Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Карабах, Чечня - люди уже сбились со счёта, сколько было войн после Афгана. Относительно недавно запылал Донбасс, продолжается военное присутствие российских войск в Сирии. Сергей Наточеев, председатель комитета местной общественной организации ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа Омска рассказал корреспонденту «АиФ-Омск» о том, почему нужно сохранить мир и зачем мы поддерживаем Алеппо.
Везде по-разному
Дмитрий Мазур, «АиФ-Омск»: У вас общественная организация. Откуда вы берёте средства?
Сергей Наточеев |
Сергей Наточеев: Организация действительно общественная, и инициатива наша. Но зачем же тогда государство декларирует на всех уровнях, что оно защищает своё историческое прошлое, развивает патриотизм? А в реальности ветераны сами ищут деньги где только могут. Например, у нас с ветеранами войны и тружениками тыла работают в основном пенсионеры. Они ездят по домам, поздравляют юбиляров, общаются с детьми и подростками, посещают школы. Им необходимо делать телефонные звонки, перемещаться по городу на общественном транспорте. Разве не надо этим людям хоть немного доплачивать за телефон и проезд? Бабушка работает за идею, но есть ведь текущие расходы, без которых не обойтись. Ну почему вместо своего садового участка она должна тратить деньги на комитет ветеранов? Не забывайте, что мы как общественная организация должны оплачивать работу бухгалтера. А где их взять - те же 5 тыс. рублей? Да и к ветерану на юбилей Сталинградской битвы, согласитесь, не придёшь с пустыми руками.
ВЕТЕРАНЫ САМИ ИЩУТ ДЕНЬГИ ГДЕ ТОЛЬКО МОГУТ.
- Вы общаетесь с ветеранскими организациями из других регионов. Как у них обстоят дела?
- Везде по-разному. Например, в Омской области до сих пор не все ветераны обеспечены квартирами. Я имею в виду ветеранов локальных войн. Даже не все участники боевых действий в Афганистане обеспечены жильём, что уж говорить о более поздних конфликтах. Если федеральный бюджет что-то на сертификаты выделяет, то региональный с трудом идёт на эти траты. И есть совсем другие примеры - скажем, Кемеровская область, где все афганцы обеспечены квартирами. Там губернатор Аман Тулеев опирается на афганцев - и они его поддерживают во многих вопросах.
Помощь - не обязательство
- Может быть, необходимо привлекать деньги спонсоров?
- Со спонсорами мы работаем постоянно. Но с прошлого года и в этом направлении у нас наблюдается некоторый спад. Понимаете, нигде жизнь не становится лучше, даже в сфере предпринимательства. В минувшем году праздновали 300-летие Омска. Очень много денежных потоков коммерческие организации направляли именно на эти цели, в чём их нельзя упрекнуть. Тем не менее, немало омичей, в том числе члены нашей организации, находили деньги на благотворительную помощь. Уже третий год в Октябрьском округе Омска по ул. П. Осьминина,16а работает созданный нами общественный музей, посвящённый патриотическому воспитанию. Только на зал Великой Отечественной войны нами было затрачено 1,3 млн рублей. Да, мы получили грант от города на развитие социально-значимых проектов, но это лишь 300 тыс. рублей, а миллион нашли сами. Хорошо, что наши ветераны есть в бизнесе, люди подходят с душой к нашим просьбам, но они тоже не могут все эти заботы тащить на себе. И если человек один раз помог, это не значит, что он обязан это делать постоянно.
- Сергей Васильевич, не секрет, что год вывода советских войск из Афганистана фактически совпал с эпохой распада СССР. Ветераны-афганцы были брошены на произвол судьбы, немногие выдержали это испытание. Не возникает впечатления, что сегодня вы вновь наступаете на те же грабли? Нет желания просто махнуть на всё рукой и жить в своё удовольствие?
- Во время распада Советского Союза государство действительно мало обращало внимания на проблемы афганцев. Но если раньше были хоть какие-то льготы - на телефон, свет, ещё на что-то, то сейчас ветераны локальных войн многого лишены. Тогда ещё оставались государственные предприятия - и государство могло как-то повлиять на них, формируя таким образом социальные программы. В наше время, когда везде коммерческие предприятия, вопросы помощи ветеранам остаются частным делом. Руководитель той или иной фирмы может прислушаться к рекомендациям власти и оказать помощь, а может - и нет. Что же касается нашей работы, кто же её будет выполнять, если государству некогда или ему ресурсов не хватает?
Только четыре часа
- О вашей общественной организации знают практически в каждом учебном заведении города. А каково ваше впечатление о современном поколении? Чувствуете адекватную реакцию, вас понимают?
- Только в прошлом году мы провели 311 мероприятий, то есть практически каждый день. Занятия проводим либо в нашем музее, либо непосредственно в школах. Когда рассказываешь детям о войне, в основном чувствуешь живой отклик. Однако есть и такие ребята, которые не сразу понимают, о чём идёт речь. И тому есть объективные причины. В школьной программе всего четыре часа отведено на изучение истории Великой Отечественной войны. Всего четыре часа! И что можно за это время рассказать о 25 миллионах погибших, о четырёх годах кровавой войны, в которой было множество битв и сражений? А если ребёнок в это время заболел, он просто не знает историю этого важнейшего периода нашей страны. А потом удивляются, почему некоторые дети считают, что войну выиграли американцы. Поэтому, если и мы не будем работать с молодёжью, взаимосвязь поколений разрушится - и слова о патриотизме ничего не будут значить.
Когда рассказываешь детям о войне, в основном чувствуешь живой отклик.
- По вашему мнению, России надо и впредь занимать такую же активную позицию на мировой арене, как это было во времена советского государства?
- Поймите, мы же не можем нашему государству сказать: «вы туда не лезьте, там не присутствуйте». Когда наши войска находились в Афганистане, хотя бы наркотрафик из Средней Азии в Советский Союз был перекрыт. А сейчас очень трудно задерживать отдельных наркокурьеров, пересекающих границы стран СНГ. Поэтому интересы нашего государства на международной арене надо отстаивать. Но во всём нужна мера. Нельзя, чтобы война по защите рубежей страны оборачивалась расточительством. То же следует сказать и о гуманитарной помощи, которую Россия сегодня слишком уж щедро раздаёт во всех точках земного шара. А между тем и у нас в стране очень много дыр, которые надо латать. В России множество нищих и бездомных, немало больных детей.
- Любой из нас может обратить внимание, сколько в социальных сетях обращений о сборе средств на операции для больных детей. При сочувствии ко всем детям мира, всё-таки помощь иностранцам выглядит странно, когда умирают наши ребятишки. Или вот не так давно был призыв, что надо отстроить город Алеппо в Сирии. И кто его будет отстраивать, кроме России? При этом в нашей глубинке брошены целые деревни, предприятия, памятники архитектуры. Разве о нашем наследии, да и просто об инфраструктуре, не надо заботиться? Надо повернуться лицом к своим проблемам, к своему народу. Разве Россия не пострадала от экономической разрухи и многочисленных локальных войн, не получила тысячи погибших и искалеченных солдат? Только с чеченской войны не вернулось более 200 омичей. Это вопросы, на которые государству нужно обращать внимание. Потому что народ это видит - и начинаются ненужные сомнения: а справедливо ли всё устроено в нашей стране…