Омск, 9 апреля – АиФ-Омск. Не люблю помпезных речей в адрес здравствующих юбиляров или уже умерших великих людей, но о Маргарет Тэтчер не высказаться не могу. Не потому что политиков такого уровня давно уже нет. А потому что у нас она известна не столько своим характером и своими делами, сколько одной, оскорбляющей «патриотов», фразой. И хотя Тэтчер – вряд ли тот человек, который нуждается в защите, я скажу.
В 1999 году в книге «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев написал буквально следующее: «Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике… Так вот, говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы «фифти» (пятьдесят?). Нет, точно «фифтиин» – «пятнадцать», я не ослышался».
Оставим в стороне вопрос, почему Паршева озаботил вопрос количества «одобренных» Тэтчер россиян, а не сам факт высказывания. Хотя суть дела именно в том, что сказала «железная леди». Справедливости ради нужно заметить, что доказательства этого высказывания госпожи Тэтчер не существует – единственное упоминание о нём содержится лишь в книге Паршева. Он, напомню, отстаивал идею того, что россияне никогда не будут жить так, как американцы, потому что «не сложилось» – ментально, климатически, исторически…
Так о чём же сказала премьер-министр Великобритании в своей речи, которую не расслышал никто, кроме будущего российского писателя? О том ли, что на СССР срочно нужно направить ракеты, истребить почти всё население газами и спорами «сибирской язвы»? О том ли, что нужно подорвать ценностные устои и «раскрепить» «духовные скрепы» нашего народа? О том ли, что нельзя оказывать никакой поддержки жителям советских республик, посылать им гуманитарную помощь и инвестировать в экономику России? Конечно, нет.
«Железная леди» ничего такого не предлагала. Она констатировала факт – экономика Советского Союза (а я сейчас и России, как его наследницы) чрезвычайно неэффективна. И она не может не то что предоставить достойную жизнь гражданам страны, она не может элементарно содержать большую их часть. У нас 80 миллионов пенсионеров, 1 миллион 700 тысяч военных, 4 с половиной миллиона сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, 3 миллиона 700 тысяч сотрудников контролирующих и проверяющих организаций, 4 с половиной миллиона чиновников, 700 тысяч священников, 2 миллиона 300 тысяч адвокатов и нотариусов, 717 тысяч заключённых, 5 миллионов 700 тысяч безработных. Это люди, которые фактически ничего не производят, не выполняют никаких общественно полезных функций. Кормит всю эту ораву сравнительно небольшая группа менее 20 миллионов человек, занятых в реальном секторе экономики – это предприниматели, рабочие заводов и фабрик, фермеры, домохозяйки.
Если бы им не нужно было кормить почти 120 миллионов сограждан, выполняющих две основных функции: сидеть и охранять, они могли бы жить «как в Америке». Если бы эти 120 миллионов человек начали работать в реальном секторе экономики – Россия была бы великой страной.
Однако почему-то, когда Алексей Кортнев поёт о заводах, «что трудятся в дыму и производят дым, не нужный никому, ни мёртвым, ни живым», ему подпевают. Когда фермер-политик Василий Мельниченко на Экономическом форуме в Москве говорит, что «Россия производит впечатление великой страны, а более ничего не производит», видеозапись его выступления, как говорится, «рвёт YouTube». Когда о том же, но много лет назад, сказала одна умная, но иностранная женщина, именно её вдруг признали врагом России.
Темы «золотого миллиарда» и «плана Даллеса» – это вообще любимые темы российских «патриотов». Только верить в то, что «плохой Запад» придумал «концепцию золотого миллиарда», ради которого должны работать и голодать все остальные жители планеты – это детство. Начать хотя бы с того, что само выражение «золотой миллиард» придумал советский академик Никита Моисеев, готовивший текст выступления Михаила Горбачёва на совещание в Рио-де-Жанейро. Со временем происхождение фразы забылось, а вот идея о том, что «враг у ворот», периодически берётся на вооружение политиками.
С «планом Даллеса» и вовсе получилось некрасиво. Те фразы, которые приписывают главе ЦРУ Аллену Даллесу – о том, что для разрушения России нужно подорвать её культурные основы и подбросить русским ложные ценности, – это не более чем цитата из произведения Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Эти слова там произносит бывший белогвардеец, перешедший на сторону фашистов, по фамилии Лахновский. Можете перечитать книгу и проверить.
«Вот почему так популярна легенда о «золотом миллиарде», – пишет интеллектуал Анатолий Вассерман. – Она прекрасно объясняет любые неудачи всего остального мира. И любой правитель, опасающийся неудачи (а кто её не опасается?), радостно поддержит столь надёжный и популярный громоотвод… Куда страшнее, что эта теория консервирует варварство и отставание…».
Верить в то, что Тэтчер и Даллес сговорились истребить наш народ и опубликовали тезисы этой «необъявленной войны», – всё равно что верить в прокламации Союза коммунистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и соотносить их с реальными позициями КПРФ.
Просто нужно понимать, что наши заводы закрывает отнюдь не «мировая закулиса», омский клуб «Эверест», внезапно ставший символом «настоящей России», открыла вовсе не Маргарет Тэтчер. Просто пора повзрослеть и перестать перекладывать свои собственные проблемы на других людей, обвиняя всех вокруг в том, что мы сами живём не так, как нам хотелось бы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть