Загадки небесных светил омский слесарь Павел Зубенко разгадывает сквозь оптику домашнего производства.
- Можно было бы металлические зеркала испытать, - мастер-самоучка извлекает из квартирных тайников все свое богатство - разнокалиберные линзы и зеркала, бинокли и самодельные насадки к ним и, наконец, телескопы. - Металлические зеркала лучше стеклянных, но трудно найти "нержавейку". Пробовал шлифовать железные круги, да как-то оставил их на ночь на балконе - заржавели и теперь никуда не годятся.
Ювелирную, по сути, шлифовку оптики Павел делает вручную. Теми руками, какими в молодости расписывал картины и агитационные плакаты, какими всю жизнь слесарил на шинном заводе, а сейчас даже плетет металлические тросы, - этими руками он колдует над очередным куском стекла. Обламывает кусачками острые углы заготовки, обтачивает ее до круга, а потом превращает обычную поверхность стекла или металла в необычную.
- Разбиваю и измельчаю в порошок простой абразивный брусок, которым ножи затачивают, - делится секретами изобретатель. - Разбавляю водой до кашицы. Заготовку закрепляю на деревянном кругляше и тру ее полученным составом. Тут главное - придать выпуклость будущей линзе. Для самой тонкой шлифовки, когда снимаешь уже микроны слоя, готовлю раствор, похожий на ил: взбалтываю и отстаиваю его в трехлитровой банке. Заготовка все еще остается матовой, поэтому заливаю ее битумом, иногда для нужной вязкости добавляю канифоль или воск, и полирую. Все - оптика готова!
На самом деле на это уходят месяцы. Между работой и многочисленными домашними хлопотами - супруги Зубенко, простые рабочие, подняли на ноги троих детей - не так уж много времени было на любимое увлечение.
- Муж с этими стеклами с самого детства возится, - пояснила между делом Назия, супруга Павла. - Сначала от микроскопа было не оторвать, а потом поменял его на телескоп. И всем другим пытался показать, какие чудеса на свете бывают. Выносил телескоп прямо во двор - столько ребятни вокруг собиралось! Они и стеклышки по домам растаскивали, что-то пробовали сами делать, но безрезультатно.
Ученики не выдерживали испытания кропотливым трудом, когда зачастую приходится все начинать с самого начала. То появится на поверхности царапина из-за какой-нибудь крошки, то кто-нибудь погладит стеклышко пальцем, и жирные отпечатки уже невозможно отмыть. В коллекции Зубенко десятки самых разнообразных "окуляров". Из бутылочных осколков и стекол из очков, из толстых кусков витрин и даже стеклянных строительных блоков - своеобразное свидетельство эволюции мастерства.
- Чтобы фотографии отдаленных объектов были четкими, мастерю разнообразные насадки к фотоаппарату, - в руках "звездочета" снимки Луны, где видны мельчайшие подробности поверхности. - От одного знакомого мне достался старый телескоп, который уже отслужил свое на аэродроме. Он увеличивает в сорок раз, а с насадками в 100-130 раз. Присоединяю эту конструкцию к стандартному "Зениту", укрепляю на штативе, чтобы изображение не тряслось, и фотографирую. Сентябрьское лунное затмение прямо с балкона фотографировал. Если раньше затмение имело красный, немного зловещий, оттенок, то в этот раз оно было неполным и поэтому бледным. Вот выберу время и спарю две трубы, получится что-то вроде мощного бинокля и изображение будет объемным. А вообще-то всю жизнь готовлюсь собрать свой самый мощный телескоп. Пусть мне уже за пятьдесят, но руки "чешутся".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть