aif.ru counter
17

Телескопных дел мастер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 15/11/2006

Загадки небесных светил омский слесарь Павел Зубенко разгадывает сквозь оптику домашнего производства.

- Можно было бы металлические зеркала испытать, - мастер-самоучка извлекает из квартирных тайников все свое богатство - разнокалиберные линзы и зеркала, бинокли и самодельные насадки к ним и, наконец, телескопы. - Металлические зеркала лучше стеклянных, но трудно найти "нержавейку". Пробовал шлифовать железные круги, да как-то оставил их на ночь на балконе - заржавели и теперь никуда не годятся.

Ювелирную, по сути, шлифовку оптики Павел делает вручную. Теми руками, какими в молодости расписывал картины и агитационные плакаты, какими всю жизнь слесарил на шинном заводе, а сейчас даже плетет металлические тросы, - этими руками он колдует над очередным куском стекла. Обламывает кусачками острые углы заготовки, обтачивает ее до круга, а потом превращает обычную поверхность стекла или металла в необычную.

- Разбиваю и измельчаю в порошок простой абразивный брусок, которым ножи затачивают, - делится секретами изобретатель. - Разбавляю водой до кашицы. Заготовку закрепляю на деревянном кругляше и тру ее полученным составом. Тут главное - придать выпуклость будущей линзе. Для самой тонкой шлифовки, когда снимаешь уже микроны слоя, готовлю раствор, похожий на ил: взбалтываю и отстаиваю его в трехлитровой банке. Заготовка все еще остается матовой, поэтому заливаю ее битумом, иногда для нужной вязкости добавляю канифоль или воск, и полирую. Все - оптика готова!

На самом деле на это уходят месяцы. Между работой и многочисленными домашними хлопотами - супруги Зубенко, простые рабочие, подняли на ноги троих детей - не так уж много времени было на любимое увлечение.

- Муж с этими стеклами с самого детства возится, - пояснила между делом Назия, супруга Павла. - Сначала от микроскопа было не оторвать, а потом поменял его на телескоп. И всем другим пытался показать, какие чудеса на свете бывают. Выносил телескоп прямо во двор - столько ребятни вокруг собиралось! Они и стеклышки по домам растаскивали, что-то пробовали сами делать, но безрезультатно.

Ученики не выдерживали испытания кропотливым трудом, когда зачастую приходится все начинать с самого начала. То появится на поверхности царапина из-за какой-нибудь крошки, то кто-нибудь погладит стеклышко пальцем, и жирные отпечатки уже невозможно отмыть. В коллекции Зубенко десятки самых разнообразных "окуляров". Из бутылочных осколков и стекол из очков, из толстых кусков витрин и даже стеклянных строительных блоков - своеобразное свидетельство эволюции мастерства.

- Чтобы фотографии отдаленных объектов были четкими, мастерю разнообразные насадки к фотоаппарату, - в руках "звездочета" снимки Луны, где видны мельчайшие подробности поверхности. - От одного знакомого мне достался старый телескоп, который уже отслужил свое на аэродроме. Он увеличивает в сорок раз, а с насадками в 100-130 раз. Присоединяю эту конструкцию к стандартному "Зениту", укрепляю на штативе, чтобы изображение не тряслось, и фотографирую. Сентябрьское лунное затмение прямо с балкона фотографировал. Если раньше затмение имело красный, немного зловещий, оттенок, то в этот раз оно было неполным и поэтому бледным. Вот выберу время и спарю две трубы, получится что-то вроде мощного бинокля и изображение будет объемным. А вообще-то всю жизнь готовлюсь собрать свой самый мощный телескоп. Пусть мне уже за пятьдесят, но руки "чешутся".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах