Омский астроном Крупко: смена пояса вызывает «разбалансировку» организма
Владимир Крупко уверен, что смена времени только навредит омичам. / Елена Володина / АиФ
Омск, 20 октября - АиФ-Омск.
Владимир Крупко, директор омского планетария, не поддерживает мнение Владимира Романова, обратившегося к властям с просьбой сдвинуть стрелки на час вперёд, чтобы максимально приблизить полдень к середине «дня», в течение которого человек бодрствует.
«Как феникс из пепла у нас постоянно возрождается тема о том, чтобы что-то сделать с нашим временем, - говорит Крупко. - Аргументы бывают смешные, кто-то пишет, что солнечный свет попадает в комнату и мешает спать. Мне он кажется очень натянутым. Даже очень грамотные люди путаются, попадая в ловушку: все считают, что если мы прибавили на один час, то день стал на час длиннее, что у нас стало больше светового времени. Кто мешает вставать раньше?»
Учёный также рассказал, что очень давно человек жил в режиме, когда его активная деятельность и сон совпадали с границами светового дня. Но постепенно человечество сдвинуло свой день ближе к сумеркам, а инициатива Романова вернёт нас на 200 лет назад.
Астроном также рассказал о вреде здоровью, который может нанести очередной сдвиг стрелок - так называемом синдроме смены часовых поясов.
«Существует более 400 циркадных ритмов, 300 из них активно работают в человеческом организме, то есть влияют более чем на 300 процессов. Они адаптированы под то место и время, в котором мы живём. Никто не сказал, что их нельзя изменить, но какой ценой это даётся? – объясняет директор планетария. - Ритмы сбалансированы друг с другом. Чем больше смещение, тем более активное вторжение во внутренние процессы, а они восстанавливаются по-разному. Происходит разбалансировка, при которой человек чувствует недомогание, а то и вовсе заболевает».
Молодые часто могут ничего не почувствовать и легко пережить смену, а у детей и пожилых могут возникнуть проблемы.
«Я встретил только в одном источнике, что смена времени даёт положительный эффект. Причём переход на летнее время гораздо сложнее переносится», - рассказывает Владимир Крупко.
Осенний Омск на рассвете. Как просыпается город | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.