Владимир Крупко, директор омского планетария, не поддерживает мнение Владимира Романова, обратившегося к властям с просьбой сдвинуть стрелки на час вперёд, чтобы максимально приблизить полдень к середине «дня», в течение которого человек бодрствует.
«Как феникс из пепла у нас постоянно возрождается тема о том, чтобы что-то сделать с нашим временем, - говорит Крупко. - Аргументы бывают смешные, кто-то пишет, что солнечный свет попадает в комнату и мешает спать. Мне он кажется очень натянутым. Даже очень грамотные люди путаются, попадая в ловушку: все считают, что если мы прибавили на один час, то день стал на час длиннее, что у нас стало больше светового времени. Кто мешает вставать раньше?»
Учёный также рассказал, что очень давно человек жил в режиме, когда его активная деятельность и сон совпадали с границами светового дня. Но постепенно человечество сдвинуло свой день ближе к сумеркам, а инициатива Романова вернёт нас на 200 лет назад.
Астроном также рассказал о вреде здоровью, который может нанести очередной сдвиг стрелок - так называемом синдроме смены часовых поясов.
«Существует более 400 циркадных ритмов, 300 из них активно работают в человеческом организме, то есть влияют более чем на 300 процессов. Они адаптированы под то место и время, в котором мы живём. Никто не сказал, что их нельзя изменить, но какой ценой это даётся? – объясняет директор планетария. - Ритмы сбалансированы друг с другом. Чем больше смещение, тем более активное вторжение во внутренние процессы, а они восстанавливаются по-разному. Происходит разбалансировка, при которой человек чувствует недомогание, а то и вовсе заболевает».
Молодые часто могут ничего не почувствовать и легко пережить смену, а у детей и пожилых могут возникнуть проблемы.
«Я встретил только в одном источнике, что смена времени даёт положительный эффект. Причём переход на летнее время гораздо сложнее переносится», - рассказывает Владимир Крупко.