aif.ru counter
57

Нахрапом на храп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 27/10/2010

По статистике, «ночные трели» портят жизнь каждой четвертой пары, а 25% семей из-за храпа вообще предпочитают спать в разных помещениях. Кроме того, храпуны обычно раздражительны, рассеянны, часто жалуются на сонливость. Желание «покемарить» может возникнуть у них в самый неподходящий момент - во время делового совещания или, что гораздо хуже, за рулём автомобиля.

Ночная песня

В «ночных серенадах» случаются внезапные «мёртвые» паузы, которые заканчиваются сильным всхрапом, за которым следует продолжение «концерта». Эти паузы - моменты полной остановки дыхания. Они имеют различную частоту и длительность и приводят к разбитости, раздражительности и, соответственно, к конфликтности.

«Истощается нервная система, понижается содержание кислорода в крови, - говорит Светлана Лозовая, врач-отолоринголог. - Также развивается спазм сосудов, нарушается ритм сердца. Всё это легко может привести к инфаркту миокарда, инсульту или внезапной смерти во сне».

Ещё одна неприятность, которая водит дружбу с храпом, - в организме сокращается выработка гормона, отвечающего за обмен жиров. В результате они уже не превращаются в энергию, и человек, запасаясь ею, становится прожорливым и набирает лишний вес. Излишки эти откладываются в самых неподходящих местах, например, в области шеи. Жировые отложения сужают дыхательные пути, что само по себе запускает механизм храпа, провоцируя дальнейшее развитие недуга.

Откуда ноги растут

Часто истоки храпа следует искать во вредных привычках и неправильном образе жизни. Дело не только в бесконтрольном увеличении лишнего веса.

По словам специалистов, снижение тонуса мышц глотки провоцируют также приём алкоголя и снотворных препаратов, да и просто хронические недосып и усталость.

Курение тоже вносит свою «посильную» лепту. Пристрастие к табаку приводит к хроническому воспалению трахеи, за счёт чего возникает отёк глотки.

Также причиной сонных «переливов» могут быть аденоиды, хронический насморк и гайморит, полипы и сезонная аллергия с ринитами.

Убей в себе тигра

Первая заповедь при борьбе с храпом - нос должен идеально дышать. Иногда достаточно восстановить носовое дыхание, вылечить насморк, и человек перестаёт будить соседей по квартире.

У медиков припасено немало советов, как облегчить ночную жизнь самому храпуну и его близким. В первую очередь, надо спать на боку на высокой подушке. Во время сна на спине мягкое небо, язычок и корень языка смещаются назад и приближаются или вплотную прилегают к задней стенке глотки, от этого воздух проходит со звуком.

Постарайтесь бросить курить. Эта вредная привычка приводит к отёчности слизистой оболочки, сужению дыхательных путей и увеличению риска развития храпа с остановками дыхания.

Не принимайте перед сном алкоголь. Он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь приводит к ухудшению проходимости воздуха. Не переедайте на ночь. Переполненный желудок может затруднять работу дыхательных путей.

Кстати

Чрезмерный мужской храп, доводящий дам до отчаяния, может вполне служить признаком высокого кровяного давления и возможных сердечных заболеваний, что рано или поздно ведёт к возникновению эректильной дисфункции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество