
Можно долгие годы лечить язву или астму, но все лекарства окажутся бессильны. А всего-то надо устранить одну-единственную психологическую проблему: помириться с кем-то, простить, перестать бояться. И болезнь уйдёт. 70% заболеваний имеют под собой психосоматическую основу. Тело и эмоции связаны настолько тесно, что напрямую могут влиять друг на друга. От «нервов» возникают очень многие болезни, и возраст человека не имеет значения.
Негатив нон-стоп
Одна из психосоматических причин - банальная обида, которую мы испытываем чуть ли не каждый день. Испорченное настроение, неприятные мысли, переживания - все эти эмоции материальны и вызывают серьёзный дисбаланс в работе внутренних органов. Медики утверждают, что именно обида лежит в основе таких заболеваний, как цирроз печени, язва, рак, инфаркт.
Негативные эмоции заставляют наш организм работать в напряжённом режиме. Головной мозг вырабатывает гормоны стресса, усиливающие кровообращение. Человек не может уснуть, теряет аппетит, работоспособность.
- У людей раздражительных, депрессивных, обидчивых повышается количество красных кровяных телец в крови, - говорит Владимир Северцев, врач-психотерапевт. - Кровь сгущается, а это увеличивает риск инфаркта или инсульта. Состояние постоянного стресса повышает опасность сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Кроме того, гормоны стресса - кортизол и норадреналин - обладают свойством накапливаться, поэтому результат нервных расстройств можно увидеть далеко не сразу, а лишь спустя какое-то время. Иммунная система тоже слабеет, и организм теряет силы.
Муж-«аллерген»
Толчком к проявлению обиды может послужить что угодно. Каждодневные стычки с мужем, перепалка в транспорте, конфликт с начальником… При этом обида может быть не только сиюминутной, но и очень глубокой, затаившейся на многие годы. Как же избавить себя от дополнительных страданий?
Техника прощения
Психологи советуют не культивировать в себе это чувство, не мстить, не строить козни обидчику, а научиться его прощать. Да, возможно, на первом этапе издевательски звучит. Однако важно понять: обида не конструктивна. Она бессмысленна. То, что вы сочли за ужасную несправедливость, уже произошло, стало прошлым. Продолжая копить в себе обиду и гнев, вы не отпускаете их. Это всё равно, что взять острый нож и бередить им свежую кровоточащую рану.
- Постарайтесь встать на место обидчика и мысленно понять, что им движет, - советует психолог Ирина Гай, - попробуйте посмотреть на ситуацию его глазами. Может, он и не собирался вас обижать. Сформулируйте для себя хотя бы три причины, по которым вы могли бы его простить. Вы увидите, как ваше настроение и самочувствие примут совсем другой оттенок.
Если же вы не готовы моментально простить своего врага, то постарайтесь свести общение с ним к минимуму. Не стоит провоцировать человека, которого постоянно тянет на «взрывы». Прощение - не унизительная техника, это реальный шаг в духовном развитии. Конечно, если прощение будет искренним. Только в этом случае можно обрести спокойствие и здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть