aif.ru counter
73

Сменный каблук, или Как сохранить красоту и не навредить своему здоровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 29/02/2012

Между тем врачи говорят, что каблуки должны быть…сменными, а пресловутые 70 и выше den, «подтягивая» наши ножки, наносят им непоправимый вред.

«Крокодилья болезнь»

«Природой устроено так, что наш голеностопный сустав приближен к 90°, - говорит Василий ВАСИЛЕВИЧ, д. м. н., сосудистый хирург, флеболог, травматолог-ортопед. - Самыми функционально полезными в этом плане являются каблуки высотой 4-5 см, однако все мы понимаем, что гораздо красивей женщина смотрится на более высоких каблуках. Но если ходить на них постоянно, дамы могут нанести серьёзный урон своему «венозному сердцу» - икроножным мышцам. Боль в ногах, тяжесть, отёчность, непроизвольное желание в состоянии покоя поднять ноги повыше - всё это симптомы декомпенсации венозного оттока, связанные с нарушением двигательной функции икроножных мышц. Если не принять вовремя надлежащих мер, запущенный процесс может вылиться вначале в так называемые сосудистые звёздочки, сеточки, а затем и в варикозную болезнь».

Специалисты сравнивают варикоз с крокодилом: этот хищник всегда движется только вперёд. Также и варикозная болезнь: если однажды вы увидели на своих ногах расширенные вены, увы, не стоит думать, что сможете помазать их рекламируемым средством, и всё пройдёт.

Появившаяся даже небольшая недостаточность венозного кровотока ведёт к тому, что повышается давление, а увеличение давления ведёт к расширению диаметра вены, а оно, в свою очередь, к несостоятельности клапанов венозной стенки... Разорвать этот круг можно только хирургическим путём. Удаление части склерозированного сосуда приведёт только к облегчению состояния и исчезновению подкожных проявлений.

К счастью, сегодня операции проводятся гораздо менее травматичными способами, чем даже 10 лет назад. «Я работаю в сосудистой хирургии уже 36 лет, - продолжает Василий Витальевич, - провёл более 10 тыс. операций. И могу уверенно сказать - сейчас мы, хирурги, вышли на мини- и даже микроуровень. Если раньше разрез делался до 10 см, то сегодня это может быть и 0,5 см. Разумеется, человек гораздо быстрей восстанавливается после такого вмешательства, на Западе вообще подобные операции считаются амбулаторными».

Для многих женщин (а варикоз - болезнь прекрасного пола, на одного мужчину с этим заболеванием приходится девять дам) само слово «операция» смерти подобно. Тогда есть такой метод, как флебосклерозирование, -

в вену вводится препарат, вызывающий ожог стенки вены, последующее её тромбирование, склеивание и исчезновение. А дальше уже косметические процедуры - они, конечно, более длительные, чем хирургическое лечение, но тоже дают нужный результат. И чем раньше вы обратитесь к сосудистому хирургу, тем меньше потом придётся страдать.

Никотин убивает сосуды

Сегодня курящая женщина - это модно, и всё больше девчонок вовлекаются в эту совсем недетскую «игру», а затем не могут освободиться от пагубной привычки. По мнению специалистов, никотин - это яд, который ведёт не только к злокачественным заболеваниям внутренних органов, в первую очередь он убивает сосуды, только не вены, а артерии. А именно с их помощью, как мы помним из школьной программы, разносятся по организму кислород и полезные вещества. Не получая их, человеческие органы начинают «голодать» и заболевают. Придя в своё время на работу после окончания института, Василий Василевич начал с того, что на всю жизнь бросил курить. «За год сделал около 60 операций по ампутации бедра из-за проблем с сосудами, - вспоминает хирург, - все эти люди, среди которых немало женщин, были заядлыми курильщиками. Насмотрелся я на это, и сам курить тут же перестал. Все эти годы убеждаю людей - капля никотина не только лошадь убивает, это мощнейший яд для человеческих сосудов, и долго они «травиться» не смогут, ответят хозяину своим полным бездействием. Мне отвечают, что курение помогает похудеть, но я твёрдо знаю, что это полнейшая ерунда».

Как известно, у курильщиц, а у женщин это происходит в разы быстрей, чем у мужчин, дрябнет кожа, появляется старческая пигментация. Если красота для нас так важна, зачем же её портить собственными руками, поднося к губам сигарету? Лучше себя, любимую, всё-таки пожалеть.

Кто подвержен варикозу?

 повара;

 педагоги;

 парикмахеры;

 хирурги;

 любительницы высоких каблуков;

 полные люди;

 все, чья работа связана с длительным стоянием;

 те, у кого родственники по женской линии болели варикозом (передаётся в 92% случаев).

Профилактика варикозной болезни:

 плавание;   

отдых в позе «ноги вверх»;

ношение «шпилек»;

контроль веса;

не более 1,5 часов в день;

бег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах