aif.ru counter
176

Здоровые ноги: ошибки и заблуждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2011

Причинами этого, как правило, являются неудобная обувь и недостаточный уход за ногами.

Развенчание мифов

Настоящая ортопедическая обувь используется только по назначению врача, изготавливается по индивидуальным заказам и только на специализированных предприятиях. Таким образом, пара ортопедической обуви - единственная в своём роде, и в купить детскую обувь подобного рода в массовой сети - невозможно.

Ортопедические стельки обеспечивают наилучшую поддержку стоп и предотвращают развитие плоскостопия. Однако при всех прелестях ортопедических стелек их необходимость в каждом конкретном случае также устанавливает врач-ортопед.

Если вашему ребёнку в детском саду или школе сделали планто­грамму - отпечаток подошвенной поверхности стопы на бумаге - и сказали, что плоскостопия нет, не следует успокаиваться. «Чернильная» плантография нередко показывает норму при наличии у ребёнка плоскостопия различной степени тяжести. Поэтому всё равно необходимо показать ребёнка специалисту-ортопеду.

Недетские проблемы

Ножки ребёнка требуют к себе повышенного внимания со стороны родителей. Стопа представляет собой довольно сложную конструкцию, состоящую из различных тканей, поэтому при слабости мышц и связок, повышенных нагрузках, избыточном весе, травмах, некоторых заболеваниях у детей легко поддаётся деформациям. На детских стопах есть жировая подушка, которая с возрастом исчезает. Именно поэтому до шести лет детское плоскостопие считается физиологическим. Но это не значит, что до этого возраста про врачей-ортопедов можно забыть.

 «Если мы посмотрим на стопу сбоку, то увидим, что её строение арочное. Когда арка приплюснута, это первый сигнал того, что у ребёнка, вполне вероятно, есть лёгкая форма плоскостопия, - объясняет Виталий СОЛОМИН, к. м. н., врач травматолог-ортопед детской городской поликлиники № 8 г. Омска, член Всемирного общества протезирования и ортезирования. - Если арки вовсе нет, а стопа соприкасается с полом всей подошвенной поверхностью, то это более тяжёлая форма плоскостопия. Другим признаком заболевания стоп может быть стаптывание обуви».

Форма скажет всё

Арочная форма способствует выполнению стопой своих рессорных функций. Ведь здоровая стопа должна гасить удары, которые получает наше тело, двигаясь по жёсткой поверхности. Если же стопа деформирована, то удары наносятся всему организму, вызывая артрозы суставов, остеохондроз позвоночника и даже, по некоторым сведениям, неправильный прикус.

«И до, и после шести лет ребёнка полезно ежегодно показывать ортопеду, - продолжает Виталий Юрьевич. - Необходимо внимательно относиться к выбору обуви: она должна быть рациональной, то есть с подошвой средней жёсткости, которая «держит» стопу, но при этом пружинит, имеет закрытый задник, фиксирующий пятку, и невысокий каблук, обеспечивающий равномерное распределение веса тела по всей поверхности стоп. Нежелательно постоянно носить кроссовки (это специальная обувь для занятий спортом, а не для повседневного использования!), а также долго ходить босиком или в обуви с мягкой подошвой (типа резиновых туфель) по утоптанной почве или асфальту».

В качестве профилактики болезней стоп врачи советуют ходить босиком по неровной поверхности - в летнее время по песку, рыхлой земле, хвое и гальке, которые в домашних условиях можно заменить специальным массажным ковриком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество