aif.ru counter
48

Здоровые ноги: как уберечь и как лечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Спецвыпуск АиФ в Омске: Здоровье 11/04/2012

Отвечает Виталий Соломин, кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед:

- Причиной плоскостопия является неправильная обувь и недостаточный уход за ногами. Если мы посмотрим на стопу сбоку, то увидим, что её строение арочное. Такая форма способствует выполнению стопой своих рессорных функций. Ведь она должна гасить удары, которые получает наше тело, двигаясь по жёсткой поверхности. Если же стопа деформирована, то удары наносятся всему организму, вызывая артрозы суставов, остеохондроз позвоночника и даже, по некоторым сведениям, неправильный прикус. Поэтому к выбору обуви нужно относиться очень серьёзно. Обращать внимание на то, чтобы подошва была средней жёсткости, которая «держит стопу», но при этом пружинит, имеет закрытый задник, фиксирующий пятку, и невысокий каблук, обеспечивающий равномерное распределение веса тела по всей поверхности стоп. Нежелательно постоянно носить кроссовки (это специальная обувь для занятий спортом, а не для ежедневного использования!), а также долго ходить в обуви с мягкой подошвой (типа резиновых туфель) по утоптанной почве или асфальту. В качестве профилактики рекомендуется ходить босиком по неровной поверхности - в летнее время по песку, рыхлой земле, хвое и гальке, которые в домашних условиях можно заменить специальным ковриком.

Врачи говорят, что надо больше двигаться. Не скажу, что постоянно лежу на диване, я гуляю с ребёнком, хожу на работу, готовлю и убираю квартиру. Записаться в тренажёрный зал или бегать - об этом и думать не хочется. Мне кажется, что я и так довольно много двигаюсь... А муж призывает идти заниматься спортом. Как быть?

Н. Воронова, Омск

Отвечает Галина Колмогорова, врач кабинета лечебной физкультуры:

- Для поддержания здоровья человек должен проходить в день 10-12 тысяч шагов, большинство из нас ограничивается 4-5 тысячами. Зачем нужно больше двигаться? Представьте себе горную реку, которая несётся сверху вниз по скалам, вода в ней очень чистая. Как только она в какой-то заводи останавливает своё движение, то начинает загнивать, покрываться тиной, несмотря на то, что исток - горная вода. Так  движение и в нашем организме заставляет работать все органы: усиливается дыхание, ускоряется кровообращение. Когда человек мало двигается, у него закрываются капилляры, образуется застой крови, а значит, клетки недополучают необходимые им для жизни вещества. При движении давление повышается, капилляры раскрываются, в результате улучшается и ускоряется обмен веществ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах