aif.ru counter
30

В краеведческом музее омичам покажут сон наяву

То, что сон – важнее пищи доказали ещё очень давно. Мы спим треть своей жизни и совершенно об этом не жалеем. Ночные грёзы порой похожи на волшебство, а порой превращаются в кошмар, который заканчивается аккурат с мелодией будильника…

В преддверии праздников в историко-краеведческом музее открылась совсем не новогодняя, но весьма увлекательная выставка «В мире сновидений». Её главная особенность – интерактивная основа.

- Выставку делали долго. Постоянно менялись идеи, оформление, - объясняет Екатерина Юкова, экскурсовод. – Но общая концепция сна наяву осталась. Мы сделали упор на интерактивную форму выставки. Посетитель должен прийти к нам, расслабиться и оказаться в мире сна.

Корреспонденты «АиФ в Омске» тоже расслабились, практически уснули и собрали воедино всё то, что нам показалось на выставке наиболее интересным.

Какие бывают сны?

Пророческие сны

Речь в них идёт о судьбах государства и народов. Только вот снятся они далеко не каждому, а события в них предстают в зашифрованном виде.

Вещие сны

Сбываются буквально, но снятся также нечасто.

Когда чаще всего сняться вещие сны? В святки (период между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). В это время к верующим людям приходят их умершие предки, которые и подсказывают во сне судьбу. Сон, приснившийся в святки, всегда сбывается, только разгадать его нужно правильно.

Мнение о том, что сны, приснившиеся в ночь с четверга на пятницу, вещие, объясняется тем, что в этот день распяли Христа. Особо чтятся 12 Великих пятниц, сны на эти дни – самые точные. Называются эти пятницы «временными».

Временные (именные) пятницы

1 я – в первую неделю Великого Поста.

2 я – перед Благовещением (7 апреля).

3 я – на Вербной неделе.

4 я – перед Вознесением.

5 я – перед Троицыным днем.

6 я – перед Рождеством Иоанна Предтечи (7 июня).

7 я – перед Ильею Пророком (2 августа).

8 я – перед Успением (28 августа).

9 я – перед архангелом Михаилом (19 сентября).

10 я – перед Кузьмою Демьяном (14 ноября).

11 я – перед Рождеством Христовым (7 января).

12 я – перед Богоявлением (19 января).

Открытия во сне

Помимо известной истории про Менделеева, который увидел во сне таблицу химических элементов, есть ещё немало людей, сделавших подобные открытия.

Элиасу Хоу - американский техник, один из изобретателей швейной машины. Он очень долго думал, как сделать так, что бы иголка проходила сразу с двух сторон ткани? В итоге ему приснилось, что он находится на необитаемом острове, где на него напало дикое племя, на копьях которых были странные наконечники – с двумя отверстиями. Утром Хоу пришла мысль сделать отверстия на швейной иголке с двух сторон.

Нильс Бор – датский физик-теоретик. Однажды учёному приснилось строение атома.

Фридрих Кекуле – немецкий химик, долго ломавший голову над структурной формулой бензола. Однако когда ему во сне явилась змея, кусающая себя за хвост, решение пришло тут же. Он понял, что структура имеет форму кольца.

Олег Антонов – советский авиаконструктор, который увидел во сне форму хвостового оперения самолёта «Антей».

Тартини – известному композитору приснилась заключительная часть сонаты «Дьявольские трели». Соната считается одной из лучших его работ.

Пушкину приснились две строчки из стихотворения «Лицинию».

Лафонтен во сне сочинил басню «Два голубя».

Державин во сне сочинил последнюю строфу оды «Бог».

Вольтеру приснилась целая поэма, это был первый вариант «Генриады».

Обереги

Чтобы защитить свой сон, многие народы делали обереги. Прежде всего, старались защитить детский сон. На выставке в краеведческом музее можно увидеть такие старинные русские обереги как куватки. Их изготавливали ещё до рождения ребёнка, помещали в колыбельку. Такая кукла должна была брать на себя всё плохое.

Также на выставке представлен известный оберег индейцев – ловец снов. Считается, что плохие сны запутаются в сетке, а хорошие пройдут сквозь него и приснятся человеку, надо которым и висит этот оберег.

Интересные факты про сон:

- Люди, которых лишали сна во время такой казни, не жили дольше 10 дней.

- Наполеон спал не более 4 часов в сутки, Пётр I, Шиллер, Гёте спали 5 часов сутки, а Эдисон спал всего 2-3 часа в сутки.

- Люди очень быстро забывают свои сны. Буквально через 5-10 минут после пробуждения мы не помним и четверти того, что нам приснилось ночью.

- В своих снах мы видим множество, казалось бы, незнакомых нам людей, однако это не выдумки нашего подсознания, на самом деле мы видели этих незнакомцев в реальной жизни, только не запомнили их лиц.

- Не все люди способны видеть яркие сновидения насыщенные богатой палитрой цветов.

Примерно 12% зрячих людей могут видеть сны лишь в черно-белом цвете.

Памятка тому, кто хочется высыпаться:

1. Ложитесь спать в одно и то же время. Нужно программировать свой организм на сон. Например, совершать перед сном какие-нибудь действия. Пусть это будут лёгкие физические упражнения или выпитая чашка чая. Организм через пару недель привыкнет, что после этих действий он может расслабиться и отдыхать.

2. Занимайтесь спортом. Организм запрограммирован на определённое количество физических нагрузок. Поэтому, если ходите чувствовать себя бодро, занимайтесь спотом. Если вы делаете её непосредственно перед сном, не перенапрягайтесь, просто потяните мышцы.

3. Обращайте внимание на постель, подушку и комфортную одежду для сна.

4. Проветривайте помещения. Воздух в спальне должен быть свежим. Оптимальная температура для сна 20-22 градуса. Пыль в спальне необходимо убирать как можно чаще, не рекомендуется хранить в том помещении, где вы спите, разнообразные статуэтки. На них собирается пыль.

5. Не пейте перед сном алкоголь. Он вызывает сонливость, но не даёт возможность выспаться. Также не рекомендуется есть. Тяжёлая еда заставляет пищеварительную систему работать, в то время, как мозг будет отдыхать. Работа пищеварительной системы не даст Вам возможности выспаться. Но с другой стороны, ложиться спать на голодный желудок тоже не совсем правильно. Перед сном желательно съесть что-нибудь лёгкое: нежирный сыр, овощной салат, фрукты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество