1096

Чтобы ноги были здоровыми. Советы врача ортопеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2014
Следить за здоровьем ног нужно с детства.
Следить за здоровьем ног нужно с детства. © / www.russianlook.com

Почему в армию не берут с плоскостопием, какая обувь самая вредная и как сохранить здоровье ног?

Советы даёт Александр Агеев, к. м. н., врач травматолог-ортопед высшей категории.

Что под запретом?

Врач порекомендовал маме носить ортопедические стельки. Но супинаторы 39-го размера не всегда купишь. Продавец на рынке посоветовала взять большие и обрезать под обувь. Можно ли так делать?

– Лучшие ортопедические стельки, тем более, если мы говорим о лечебном эффекте – это стельки, сделанные на заказ, т. е. изготовленые с учётом индивидуального строения ступни, массы тела, состояния позвоночника и т. д. В этом их преимущество. Подбирать корректирующие супинаторы должен только ортопед. В Омске есть как муниципальные учреждения, так и ортопедические салоны, которые делают супинаторы по индивидуальному заказу. Особенно это важно при начальной степени плоскостопия.

Во время медосмотра в школе дочери поставили диагноз «плоскостопие», правда, как лечить заболевание, какую обувь носить, не сказали. Операция не понадобится?

АиФ
Плоскостопие можно лечить без операции.
– У большинства людей плоскостопие лечится без операции. Оперируем, в основном, поперечное плоскостопие. Обычное консервативное лечение этого заболевания состоит в ношении специальных стелек, правильной обуви (высокий каблук под запретом) и режима ходьбы. При плоскостопии противопоказаны длительный бег и маршевые нагрузки. По этой причине 18-летних ребят, у которых плоскостопие, не берут в армию.

Каблучок под замок

Месяц назад неудачно упала на улице и получила растяжение связок голеностопного сустава. Прошла курс лечения, но вечерами нога ноет, а на каблуки вообще встать не могу. В чём причина?

– В некоторых случаях при подобных травмах отёк может сохраняться до двух месяцев. По мнению ортопедов, обувь на каблуке не физиологична. Всё, что выше четырёх сантиметров, я бы не рекомендовал даже здоровому человеку, а после травмы каблук просто противопоказан. Носите ортопедическую обувь с закрытым задником. Никаких шлёпок! Нога должна быть зафиксирована, чтобы исключить движение в голеностопном суставе.

Подскажите, можно ли избавиться от косточки на большом пальце с помощью силиконовых прокладок?

– Обязательно проконсультируйтесь у ортопеда. Вам сделают снимки, назначат лечение. Рекомендую ортопедические стельки и силиконовые прокладки. В ортосалонах продаётся комфортная ортопедическая обувь с эластичными вставками в области косточки.

Часто к вечеру ноги сильно устают, такое ощущение, что гудят. Мне посоветовали смазывать их «лошадиным» охлаждающим гелем. Поможет ли?

– Если человек уверен, что ему поможет именно это средство, иногда так действительно и происходит. Однако лечебные дозировки для животных и людей разные. Не могу рекомендовать подобное лечение. Есть опасность заработать аллергию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах