aif.ru counter
151

Йога: душевная гармония или искусство залезть в чемодан?

Знакомство с йогой я начала исключительно в оздоровительных целях. Все СМИ пестрят информацией о том, что это дико полезно для организма и нервной системы в целом. Да и особых физических усилий прилагать не потребуется. Следовательно, на первое занятие по йоге я иду с мыслью о том, что даже мой неподготовленный организм не должен встретить здесь ровным счётом никаких преград.

Приятно и удобно?

Стоит признать, что увлекающихся индийскими практиками в Омске предостаточно. Любой уважающий себя фитнес-клуб включает в расписание групповых занятий йогу. Да и недостатка желающих с одухотворёнными лицами нет. Кажется я, предпочитающая тренажёрный зал и танцевальные занятия совершенно не вписываюсь в общий колорит. Впрочем, посмотрим. Расслабляющая музыка действительно положительно влияет на психику. Всё часовое занятие делится на то, что поочерёдно приходится принимать различные асаны. По определению, асаны – это положение тело «которое приятно и удобно». Кто скажет, что это легко с первого раза – пусть бросит в меня камень. Застыть с поднятой ногой на 30 секунд – сущее мучение, особенно, если у вас проблемы с координацией.

Очаровательная миниатюрная девушка-тренер показывает их с такой ловкостью, что диву даёшься возможностям человеческого тела. Главное здесь с точки зрения неподготовленного человека – растяжка. Потому что в противном случае асаны вряд ли можно назвать приятными. Вся соль этих упражнений в том, что со временем позы становятся привычными, и вот от них уже начинаешь получать духовное удовлетворение.

И без иронии

Насколько сильно затягивают индийские практики новичков – сказать сложно. Во-первых, чтобы освоить йогу нужно терпение. Во-вторых, особая душевная предрасположенность и характер. Несмотря на то, что с виду асаны кажутся лёгкими, с первого занятия достигнуть гармонии не получится. Уже за первые 10 минут после начала тренировки начинаешь нервничать и в сердцах проклинать новый спортивный «антидепрессант». Какое тут спокойствие, если организм всячески сопротивляется позам «крокодила», «воина», «полумесяца»? Невольно посматриваю на часы. Нет, до йоги мне явно не хватает духовного развития. Может после занятий на растяжку дело пойдёт на лад и меня не будет маятником качать из стороны в сторону при выполнении очередной мудрёной асаны? Одну из них тренер демонстрирует в конце занятия.

- Мы будем учиться залазить в чемодан? – жалобно реагируют поклонники йоги.

Тренер лишь смеётся. Так, дескать, будет очень удобно путешествовать по миру. По истечению 60 минут к этой шутке начинаешь относиться без всякой иронии. В конце концов, не зря же йогу придумали во II веке до н.э. Древняя система оздоровления проверена не одним поколением. Главное, заниматься её серьёзно.

Йога для похудения?

Если ставить перед собой цель – похудеть с помощью йоги, то результатов стоит ждать не меньше, чем через 4 месяца. Да и нет ни малейшего смысла приходить на индийскую гимнастику ТОЛЬКО с целью избавления от лишних килограмм. На первом месте идёт общее оздоровление организма, а при регулярных занятиях (не меньше четырёх раз в неделю) приятный бонус: красивое и гибкое тело. Разнообразные статические нагрузки дают отличный результат. Кстати, многие говорят, что после занятий йогой меняется и отношение к еде: начинаешь есть более внимательно и медленно.

Йога при беременности?

Да. Она включает в себя приёмы расслабления, растяжки и укрепления мышц в сочетании с упражнениями для позвоночника и таза. Всё это помогает при родах.

Что можно вылечить при помощи йоги?

Сами по себе асаны не вылечат, но подойдут для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болей в пояснице, мигрени. Совершенствуются механизмы дыхательных движений, что способствует расширению кровеносных сосудов сердца и головного мозга и одновременному сужению периферийных кровеносных сосудов. Занятий йогой позволяют избежать болезней суставов. Повышается концентрация внимания.

Чем следует питаться при занятиях йогой?

Вообще, при занятиях йогой стоит отдать предпочтение растительной пище, молоку и молочным продуктам. Мясо, острые, жирные и копчёные продукты есть не рекомендуется. Йога также не допускает переедания, поясняя это тем, что энергия сначала должна израсходоваться, а уже затем восполниться с пищей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество