aif.ru counter
524

Пилатес: звёздная гимнастика или упражнения для ленивых?

И не надейтесь, сидеть перед телевизором и при этом терять килограммы у вас не получится. Одними диетами превратить порядком обвисшее тело в картинку глянцевого журнала навряд ли получится. На занятия спортом просто надо решиться. В него надо влюбиться. И без геройства: перенапрягать организм длительными силовыми тренировками не стоит. Если слово «физкультура» вы благополучно выкинули из головы сразу после окончания школы, то и нагрузки должны быть умеренными. Но главное, это должно доставлять вам удовольствие. И поверьте, главное – втянуться. Первым шагом на пути к здоровому образу жизни может стать пилатес.

Собственное совершенство

Первая о чём думаешь, после знакомства со знаменитой системой упражнений: «Удивительно, но такое ощущение, что на этой тренировке я ВЫСПАЛАСЬ!». Упражнения выполняются медленно и плавно, полностью концентрируешься на том, что ты делаешь. Усталость и плохое настроение уходят безвозвратно. Кажется, что у тебя столько энергии, что ты с лёгкостью сможешь разгрузить ещё пару вагонов с углём, не потеряв при этом ни грамма бодрости. Однако не всё так просто. Уже на следующий день мышцы предательски дадут о себе знать, а пилатес покажется не таким уже простым.

Низкая интенсивность упражнений с лихвой окупается качеством их выполнения. Главное, что выносишь с занятий пилатесом: умение правильно дышать, концентрироваться на казалось бы «мелочах», королевскую осанку, плавность движений и отличный пресс. Фразы «почувствуйте каждую бусинку позвоночника», «дышите равномерно» и «напрягите мышцы живота» становятся практически родными. Удивительно, но к своему после таких занятий начинаешь относиться куда более внимательно: действительно начинаешь ощущать каждую «бусинку» позвоночника, работу каждой мелкой мышцы, от кончика пальцев рук до третьего позвонка… Начинаешь задумываться о совершенстве собственного организма.

«Пилатесные» чудеса

К слову, субъективные впечатления от пилатеса полностью совпадают с научным обоснованием этой системы упражнений. Больше 100 лет назад немец Джозеф Пилатес придумал комплекс упражнений, направленных на растяжку, укрепление и тонизирование мышц. Как бонус: улучшение осанки, гибкость, чувство равновесия… Пилатес называл свой метод «искусством контрологии», ведь сознание – тоже непосредственный участник мышечной работы. С одной стороны здесь можно найти элементы йоги и китайской гимнастики, но в целом – комплекс един. И совсем не скучен. Час занятий пролетает на одном дыхании, после чего начинает казаться, что вы поработали не только над улучшением собственной фигуры, но и настроения. Такие вот «пилатесные» чудеса.

На что придётся обращать внимание на тренировках?

- Концентрация внимания;

- Чёткий контроль всех движений;

- Брюшные, спинные, ягодичные и поясничные мышцы – центральные. А значит и внимание к ним особенное;

- Пресс в постоянном напряжении;

- Плавность движений и точность их выполнения;

- Дыхание. Полный вдох и полный выдох.

Как поправим здоровье?

Если у вас проблемы с позвоночником – пилатес для вас идеальный вариант. Ведь в своё время основатель системы создал её именно потому, что был весьма болезненным мальчиком и страдал астмой.

Для людей имеющих проблемы с позвоночником, пилатес окажется особенно полезным и на этом основываются многочисленные медицинские исследования. Эта же система способна нормализовать обмен веществ, деятельность сердца и сосудов, дыхательных путей и нервной системы. Уже через несколько занятий человек способен ощутить себя совсем по-другому: жизненный тонус повышается, а тело становится послушным и гибким, более легкой становится походка, улучшаются осанка и координация движений, ну и самое главное – “уходят” лишние килограммы.

Можно ли заниматься пилатесом при беременности?

Не только можно, но и нужно. Система пилатес помогает женщинам легче переносить беременность и роды, снижает риск получения травм. Так, например, упражнений помогают приобрести мышечный тонус. Следовательно, во время беременности обеспечивается хорошая поддержка живота, распрямляется позвоночник. Во время родов снижается риск расслоения мышечной ткани. Искусство правильного дыхания лишним также не будет. Пилатес оказывает положительное влияние на развитие ребенка и помогает восстановиться и в послеродовый период. Например, приобрести плоский живот.

Кому противопоказан пилатес?

Противопоказаний к пилатесу практически не существует. Изначально пилатес был создан для реабилитации больным. Следовательно, противопоказания к нему такие же, как и к занятиям лечебной физкультурой: ярко выраженные острые и лихорадочные состояния, болевой синдром и психические заболевания. В других случаях диагноз особого значения не имеет.

Кто из звёзд занимается пилатесом?

Среди поклонников оздоровительной системы числятся Мадонна, Сигурни Уивер, Николь Кидман и Шарон Стоун.

Поиск фитнес-клуба в Омске, где можно будет заняться пилатесом, большого труда не составит. Практически в каждом спортивном центре, в расписании которого значатся различные групповые тренировки, найдётся и пилатес. Стоимость одного занятия в среднем 100-200 рублей. Однако абонемент в фитнес-клуб обойдётся вам намного дешевле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество