aif.ru counter
23

Спасаем через... форточку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

Пока спасатель снимал с дерева дико орущего котенка, благодарные мальчишки колдовали над наградой. На простом картоне пляшущими буквами выводили слова: "Медаль "За спасение животного".

Столь приятно работа поисково-спасательной службы(ПСС) Омской области заканчивается довольно редко. Сами спасатели не любят вспоминать, сколько раз и когда их работа была сопряжена со смертельной опасностью. Как, например, в самой обычной ситуации: захлопнулась входная дверь в квартиру. Подобных вызовов в дежурной смене бывает большинство, поэтому все действия отработаны до автоматизма. Выйти на соседний балкон, закрепить альпснаряжение и через форточку проникнуть в квартиру. В тот раз спасателя поджидал сюрприз: открытый газовый кран и зажженная свеча на холодильнике. Бежать смысла не было - взрыв мог прозвучать в любую секунду. Уже после, когда потушили пламя, закрыли газовый кран и впустили владельцев квартиры, выяснилось, что это любимый сын приготовил родителям взрывную месть после семейной ссоры. К счастью, тяжелый газовый слой не успел подняться до уровня пламени и месть не состоялась.

А та медаль за котенка до сих пор бережно хранится. И как компенсация за неблагодарных "клиентов": бывает, что мольбы о спасении сменяются жалобами на сломанный замок или разбитое окно, и как напоминание о недалеком прошлом, когда реагировали на любой вызов. Не только вытащить ребенка из завала или пассажира из покореженного в ДТП автомобиля, но и просто открыть дверь, выудить застрявшего между гаражами щенка, распилить кольцо на пальце неудачливого модника - кто бы ни нуждался в помощи, он ее получал. Сейчас поисково-спасательная служба на рядовые происшествия не реагирует, переадресовывает их коллегам.

- У бабушки в двери замок заклинило, и она сразу звонит спасателям. Спрашиваем: "Почему же слесаря не вызвали?" "А его долго ждать!" - наивно отвечает и не хочет понять, что, пока мы ковыряемся в замке, где-то нужно спасать чью-то жизнь, - объясняют свое "равнодушие" сотрудники спасслужбы. В профессионализме этих немногословных мужчин не усомнишься: добрая половина из 44 человек имеет награды и благодарности. А четверо, Игорь Ротанов, Олег Катков, Владимир Терентьев и Сергей Шакурин, имеют правительственные награды.

С бензином дефицит

В день нашего совместного дежурства с омскими спасателями экстренных происшествий не было, зато был дефицит с бензином. Обычная картина для последнего квартала в году -исчерпан лимит. Практически все двадцать единиц техники замерли в ожидании, и лишь минимум горючего припасен на безотлагательные вызовы. Пока вызовов нет, в гараже, где дежурят основная и резервная смены, идет обычная жизнь.

Приготовить обед, привезти воды из ближайшей колонки (это чудо цивилизации затерялось в массиве коттеджей), погреться у обогревателя - все это проза спасательской жизни без привычных по фильмам шоу-элементов: столба для скоростного спуска со второго этажа. Здесь спасатели используют обычную металлическую лестницу. Ну знаете, где двоим не развернуться и удобно учиться вежливости - пропустил товарища и только потом сам гремишь по ней ботинками вверх или вниз... Без прицельных прыжков в спецснаряжение: раз - и ты уже готов! Парни ходят в синих комбинизонах, а в снаряжение (например, альпинистское, газодымозащитное или водолазный костюм) облачаются уже на месте происшествия. Со сноровкой, но без суеты. И кстати, каждая смена обязательно проверит все снаряжение: карабины, баллоны, веревки и т. д., перед тем, как заступить на дежурство.

На заднем дворе территории спасателей, что недалеко от Зеленого острова, строится мечта. На последних соревнованиях в Томске омичей впечатлила полоса препятствий, на которой коллеги из соседнего города постоянно тренируются и обучают новичков. Омичи до сих пор нарабатывали опыт на соревнованиях и непосредственно в "бою". Теперь они трудятся над созданием собственной полосы препятствий.

- Что-то из непригодного оборудования надеемся получить от омских предприятий, с которыми сотрудничаем, - делится планами Игорь Елисеев, начальник отряда. - Что-то соберем сами.

Вытащить пострадавшего из задымленной трубы или колодца, устранить утечку ядовитых газов в цистерне, спуститься с вышки и преодолеть завал - это и многое другое спасатели мечтают отрабатывать на собственном дворе уже в ближайшем будущем.

Универсальный "взломщик"

- На выезд! - командует Александр Филатов, начальник дежурной смены. Быстрая погрузка, и "ГАЗель" выезжает на омские улицы. - Сирену и мигалки используем только в крайних случаях - зачем травмировать мирное население, если нет угрозы человеческой жизни. Поэтому так же страдаем от "пробок" на дорогах, так же ищем объездные пути...

- Мы выйти из квартиры не можем, - сообщает женский голос из-за двери по адресу коммерческого вызова. - Утром муж, как обычно, ушел на работу, потом мы с сыном собрались в больницу, а замок не поддается. Уже свекровь приходила со своим ключом и муж приезжал - бесполезно.

Хозяйка квартиры передает ключ через форточку, спасатели колдуют над ним слесарным инструментом, и через несколько минут замок сдается. Навыками профессионального "взлома" обладает каждый спасатель. Это не то что реанимировать пострадавшего - в службе один анастезиолог-реаниматолог, или готовить взрывы под водой, из 13 водолазов ПСС трое - взрывники.

Пожалуй, процесс оформления документов занимает больше времени, чем само спасение, ведь вызов платный. Подобная работа стоит до 500 рублей, в зависимости от степени сложности.

Очередная команда "На выезд!" - сменяется скорым отбоем. Пожарные, запросившие подмоги, справились с работой самостоятельно.

Волков бояться...

- Не бойтесь, это не кровь - помидор раздавили, - предупреждают нас на очередном выезде. Кирпичная пятиэтажка в Ленинском округе, участковый милиционер и расстроенная женщина во дворе: её 82-летнаяя родственница не отвечает на звонки. В окнах второго этажа, несмотря на дневное время, горит свет. Спасатель спускается с балкона соседей к нужному окну - долой сетку от комаров - и он уже в форточке. Еще через минуту открывает дверь изнутри и первым делом сообщает:

- Жива старушка! Все в порядке!

Оказалось, что вечером Надежда Федоровна приняла снотворное, а перед сном захотела полакомиться томатами. Дошла до холодильника и упала. Встать самостоятельно уже не смогла.

В этот раз все закончилось благополучно, без трагедии и без курьезов, которых в спасательских буднях встречается предостаточно. Как-то один из известных в Омске бизнесменов вызвал спасателей - надо было открыть доступ в коттедж. Обычное выяснение расположения комнат и стандартный вопрос: "Животные в доме есть?"

- Волки! - отвечает хозяин и загадочно улыбается. - Но бояться их не надо - очень смирные ребята.

Когда спасатель проник на балкон, то с двух сторон на него оскалились волчьи пасти. В наступающих сумерках глаза животных светились особенно холодно и зловеще. Оказалось, что это были мастерски выполненные чучела.

В другой раз обычная старушка тревожно предупреждала своих спасителей, что в квартире их может напугать... перепелка. И действительно, когда мужчина прошел на кухню, заметил тень у ног. Опустил вниз руку. Миниатюрная птичка клюнула его, вроде как обнюхала, и успокоилась в своем уголке. Пожилые хозяева начали держать птицу из-за ее диетических яиц, а потом и вовсе прикипели к питомице всем сердцем. Однако одно пятнистое яйцо подарили спасателям на память: "Спасибо вам, родные!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах