25

Гольд дороже золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2008

Ему всего пять лет, а на его счету спасённые человеческие жизни, именная грамота от министра МЧС Шойгу и несчётное число побед на всяких соревнованиях. В прошлом году на чемпионате России он взял "серебро", пропустив вперед только московский Центроспас. Правда, не за горами пенсия: средний возраст работы собак-поисковиков в России - 7 лет.

Сутки через трое

...Все как у людей: дежурства по графику сутки через трое; оперативные вызовы, ежемесячное довольствие, мужской коллектив. С той лишь разницей, что "лохматая" штатная единица поисково-спасательной службы между вызовами несёт службу не в кресле за компьютером, а в будке рядом с гаражом. В друзьях - те же люди. Во врагах должны быть местные коты. Но у Гольда они тоже почему-то в друзьях. Мяукающим официально разрешено стягивать из миски его обед, а птицам весело щебетать прямо на краю плошки с водой. Он так воспитан: слабых надо защищать.

Говяжья печень и взгляд Сократа

Его хозяин Юрий Рудаков, первоклассный спасатель, вряд ли мог разглядеть в четырёхмесячном пушистом комке будущего коллегу. Щенка овчарки просто некуда было девать: хозяева в срочном порядке уезжали на ПМЖ в Германию. Он уже был с именем, прививками и отличной родословной.

- Гольд по-немецки "золото". Так вот наш Гольд оказался дороже всякого золота, - с улыбкой говорит хозяин. - В моей жизни не была пса умнее.

Иногда в семье Гольда величают Сократом: когда он ляжет посредине комнаты и водит туда-сюда глазами. А в них, как говорит Юрий, читается вселенский разум и печаль. Если в доме, не дай Бог, кто-то болеет, Гольд не отойдет от него: будет лежать рядом сутками. Когда же болеет сам, превращается в ребёнка - поскуливает, жмётся поближе, ждёт, что его погладят и угостят вкусненьким. Предел гастрономических мечтаний - говяжья печень. Сырую собакам нельзя, но, когда очень хочется, можно.

- Вообще-то поисковиков категорически запрещено баловать. Собака всегда должна быть в готовности, а не расслаблена, вызов может поступить в любой момент, - честно признаётся хозяин.

Пока не упадёт

Гольд работал везде. Взять самые громкие катастрофы Омска - взрыв газа на Крупской, на Барнаульских. Он был первым спасателем, кто заходил в разрушенное помещение, пролазил под завалами, искал людей. Он ведь единственный из коллектива, кто работает без страховки, на ком нет специального защитного комбинезона. Поэтому каждый его выход - смертельный риск.

К счастью, техногенные катастрофы в нашей области редкость. Природные бывают чаще. Грибники, ягодники, различные экстремалы, предпочитающие "дикий" отдых, - потенциальные "клиенты" Гольда.

Голя, так его ласково называет хозяин, может искать сутками. То есть после команды "Ищи!" должна будет последовать команда "Стоять!", иначе служебный пес будет искать до того, пока не выбьется из сил. В апреле, когда все службы Омска искали пропавшую Дашу Некрасову, в группе поиска работал и Гольд. Он вместе с опергруппами "прочёсывал" дачи, проверяя все колодцы, сараи, погреба.

Ни одного "гав" без дела

Пропавшего человека ищут по запаху. Собаке дают вещь, она должна уловить этот "флёр" и идти по следу. На самом деле участие поисковой собаки в условиях города с миллионом посторонних запахов актуально первые несколько часов. В идеале стойкий запах отдельно взятого человека держится в воздухе около 30 минут. Когда собака-поисковик находит объект, она ложится рядом, оповещает лаем. Этот лай не спутаешь ни с чем, это вам не дворняга, которая с визгом несётся вслед за каждым прохожим. Такая собака, как Гольд, может молчать двое-трое суток. Для нее лай - как человеческая речь. На работе Гольд - передовик, местная гордость, в микрорайоне - знаменитость.

- Гольд! Вон Гольд идет, - щебечет малышня. Каждый отдаст самую вкусную конфету за то, чтобы потаскать "лохматого" за шкуру, покататься на нём верхом, поваляться рядом в траве. Но когда Гольд устало бредёт с суточного дежурства рядом с хозяином, его не достают. Пусть отдыхает. Шутка ли, "намотать" 18 километров за девять часов, да еще в 30 градусов жары.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах