aif.ru counter
15

Керосиновое счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2008

И зачем я только это делаю? - мысленно спрашивала я саму себя, держа в одной руке бутылку с керосином, а в другой горящий факел. В последний момент становится по-настоящему страшно.

Нервно поглядываю по сторонам: на меня выжидающе смотрят несколько пар глаз. Зажмуриваюсь, набираю полный рот керосина и...

Сюда я пришла добровольно. Купила в хозяйственном магазине литр керосина и отправилась на Иртышскую набережную. Сегодня мне предстояла встреча с омскими покорителями огня.

Стать драконом

СЕЙЧАС танцы с огнём в Омске уже не относят к разряду "диковинки" и уличной самодеятельности. Теперь это полноценное профессиональное шоу, которым стало модно украшать городские и корпоративные праздники, клубные вечеринки, а иногда и просто тёмные улицы. "Заказать" фаера в Омске можно за 700 рублей за номер.

Лично я пару месяцев назад пробовала укротить огненные пои (именно так называются фитильки на цепочках). Для новичка получалось неплохо. Горящие и мелькающие шары над головой феноменальным образом способствуют развитию внимательности.

Но это - в прошлом. Теперь я решила покорять новые высоты. Знаете знаменитый трюк опытных фаерщиков под названием "выдувания огня"? Вот я и решила стать драконом. Пусть и на один вечер, но самым что ни на есть настоящим - огнедышащим.

Будто гладишь...

Спустилась на берег Иртыша. Повсюду бой тамтамов и бубнов. Аккомпанементом всему - шаманские напевы. А посреди всего этого этнического великолепия "зажигали" любители всего горячего и яркого. Это омский театр огня "Trancefire". Пусть их численность и приравнивается к трём актёрам, но вытворяют они такие вещи, от которых мороз идёт по коже. Сразу понятно, что огонь - их друг.

Мой учитель - голубоглазый обаятельный молодой человек по имени Миша. Хитро улыбаясь, он открывает бутылку с керосином. Чёткую инструкцию, что мне надо делать дальше, я уже получила. Мне всего лишь необходимо набрать полный рот керосина и на пару секунд представить... что я утюжу вещи! "Помнишь, как в советские времена бельё гладили? - спрашивает Миша, - не было же утюгов с множеством кнопочек. Набирали воды в рот, и..." Это "и" я безуспешно пыталась осуществить на протяжении последних 15 минут. Смущал только горящий факел в 50 сантиметрах от моего носа...

Мыло со свечкой

Впрочем, далее изображать из себя кисейную барышню и морщить носик от запаха керосина не имело смысла. Нервно сжимаю руку фаершицы Ани и беру факел. Вот только изображать из себя гигантскую брызгалку я не стала. В решающий момент факел неожиданно напомнил мне... свечку на именинном торте. Правда свечка была совсем не праздничная и всего лишь одна. Зажмурившись, я наконец-то сделала это! По словам очевидцев, мои старания увенчались успехом. Столб огня был около 4 метров! Я почувствовала себя не только огнедышащим драконом, но самой настоящей турбиной реактивного самолёта! Вот только во рту был странный вкус: ощущение, что я съела мыло вприкуску с парафиновой свечкой, а запила весь этот "гастрономический изыск" растворителем.

Дыхание огня

За этот вечер я "употребила" около двух литров керосина. Процесс увлёк не на шутку. Почувствовала себя четвёртой участницей огненного театра, со зрителями, аплодисментами и... пожертвованиями. Публика активно кидает деньги в лежащую на берегу шляпу. "На керосин", - говорят зрители. "Все собранные средства мы передаём в детские дома", - поясняет Настя Страгис, участница огненного театра "Trancefire".

Домой я пришла поздно ночью. Вся одежда пропахала керосином. Но и в этом есть определённая доля романтики. Потому что по-другому относиться к "дыханию" огня невозможно. Главное - уметь с ним обращаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах