Сидя на холодных ступеньках подземного перехода и пересчитывая окоченевшими пальцами деньги на дне шляпы, понимаешь - хлеб уличного музыканта ох как нелёгок...
Ноябрьский воскресный вечер, "лёгкий" мороз в - 15.С, гитара на плече и отчаянное желание заработать на песнях-плясках хоть какие-то деньги. Согласитесь, в кризис актуально как никогда. Две омские журналистки, испробовав на себе неделю назад уличную торговлю семечками и вязаными носками, на этот раз решились покорить музыкально-переходный Олимп. В вояж по переходам отправились с группой поддержки в лице опытных певцов улиц.
Попрошайки с гитарами
- Надо идти в тот переход, где мы не встретим кучу знакомых, - задумчиво говорит коллега. - А то мне "оптовки" на прошлой неделе хватило, объясняй потом всем, что это эксперимент.
- Нет-нет, идти нужно туда, где нас не выгонит милиция. А попрошаек с гитарами они не любят, - говорит наш "экскурсовод" Ксения.
Кстати, найти в ноябре желающих постритовать (заработать деньги на улице путём пения или игры на музыкальных инструментах. - Ред.) оказалось непосильной задачей. Откликнулись только Ксюша и Слава, но стритовать в сибирские морозы было в диковинку и им.
Переход мы облюбовали напротив СКК им. Блинова. Место не "рыбное", зато спокойное. А если постараться, то и здесь можно заработать до 500 рублей за четыре часа. Такие ставки для уличных музыкантов стандартны, правда, в летнее время.
Танки грохотали
Первые пять минут прошли на ура. Для затравки мы бодренько пропели: "На поле танки грохотали" и даже получили материальную поддержку в виде горстки мелочи от... пятилетнего ребёнка. Воодушевились.
- А что вы удивляетесь, - говорит Ксюша, - и сердобольные старушки частенько сами подходят и копеечку дают. И тётеньки с авоськами. Жалко им, наверное, нас. Главное тут, как петь и какими глазами смотреть на людей.
Красим небо
Вооружившись кепкой, пытаюсь стать аскером. Этим словом называют людей, которые снуют между толпой людей со шляпой/кепкой в руках и преданно заглядывают людям в глаза. Что может быть проще? А вы попробуйте откинуть в сторону свою гордость и с протянутой рукой подойти к человеку. С выражением лица "мне холодно, и я давно не кушала" пытаюсь атаковать прохожих. В переход заходят двое молодых парней и понимающе кидают в кепку пару десяток.
Ладно нам, поющим девушкам, мы и попрыгать могли, чтобы согреться, и руки в карман засунуть. Тяжелее пришлось Славе с гитарой. Играя негнущимися пальцами на замёрзших струнах, он мужественно пел... в четвертый раз одну и ту же песню группы "Чиж". Удивлённо смотрим на него.
- А под "Чижа" больше дают, - разводит он руками и тут же чихает. Молодой человек согласился петь в холодном переходе с температурой и всеми признаками начинающегося гриппа. В знак извинения он переключился на более массовые вещи. На песне "Ой мороз, мороз" Слава замёрз окончательно и радовал случайных прохожих перепутанными словами. За "напою жену, обниму коня" даже удалось заработать монеток. Мы с коллегой вошли во вкус и уже без всякого стеснения подходили к людям. Заискивающе улыбались. По идее аскеры должны ещё и "убалтывать" народ самыми немыслимыми способами. Начиная от "батя, дай на пиво, ты же сам мужик" и заканчивая "ищем средств на покраску неба в зелёный цвет". Получалось с трудом.
- По-моему, мы выбрали переход, где вообще нет людей, - разочарованно протягивает Галя.
- Зато нет милиции, - говорит Ксюша.
- И благодарных зрителей, - грустно подвожу итог "концерту".
Через полтора часа шоу с участием журналистов "АиФ в Омске" было закончено. В кепке едва набрался "стольник". Не сезон сейчас для уличных музыкантов.
Кстати
В переход у цирка в тёплое время года как на работу ходит дядя Юра, который поёт шансон. Заработок стабильный. А вот самый козырный переход у Левобержной оптовки. У продавцов есть примета: если кинуть копеечку музыкантам - торговля будет удачной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть