aif.ru counter
21

Профессия "на ощупь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 16/01/2008

Сегодня Владимир Коростелев и припомнить не может, о чем говорил с 15-летней девушкой, чтобы отвлечь ее от мысли выпрыгнуть из окна пятого этажа.

Пламя полыхало где-то внизу, а из-за его спины валил густой дым. "Тогда тема беседы не имела никакого значения, главной моей целью было успокоить человека, вывести его из стрессового состояния и тем самым спасти от гибели. Мне это удалось", - говорит омский огнеборец, который на днях был удостоен главной ведомственной награды - знака отличия МЧС России "Лучший пожарный".

"Большинство омичей живет, как на пороховой бочке. Чего только наши граждане не хранят без дела в своих квартирах и подвалах домов: газовые баллоны, канистры с бензином, бутылки с ацетоном. В случае пожара все это в одно мгновение может взлететь на воздух, - утверждает Владимир Коростелев. - Да и нам, пожарным, такие "сюрпризы" подчас стоят жизни. Ведь, выезжая на место возгорания, мы не знаем, чем "начинил" хозяин полыхающего жилья свою кладовку. Нередко об этом не помнит даже сам собственник квартиры".

Сосед - алкаш? Воспитывайте...

- Сейчас погода омичей не балует: морозы под 30 градусов. Для пожарных это означает одно: объем работы резко возрастет...

- И неудивительно: частный сектор "кочегарит" печи почти круглосуточно, что чревато перегревом и как следствие - возгоранием. В многоэтажных благоустроенных квартирах включаются всевозможные обогревательные приборы, нагрузка на электропроводку растет, а если сеть старая, то это нередко приводит к замыканию и опять-таки к пожару. В таких ситуация весьма уместна поговорка: скупой платит дважды. Пожалел деньги на замену провода сегодня, завтра останешься без жилья. Это в лучшем случае. Уже ставший хрестоматийным пример: руководитель одного из омских районных центров не мог, по его словам, найти 1000 рублей на замену аккумулятора в тракторе. Ну не было у него лишних денег! А через время из-за возгорания того самого неисправного трактора в огне исчезла значительная часть парка сельхозтехники стоимостью в несколько миллионов рублей.

- А если предотвратить пожар человек не в силах? К примеру, сосед постоянно пьет, засыпает с сигаретой в зубах... Не будешь же каждый вечер наведываться в гости и напоминать о правилах пожарной безопасности.

- А почему бы и нет? Как раз-таки и стоит это делать! И не одному, а всем соседям алкаша. Ведь в этом заинтересованы все, кто проживает рядом. Зачастую народ не до конца осознает свою силу в таких ситуациях. А практика показывает, что наши сотрудники не имеют такого влияния на подобных горе-жильцов, зато могут усовестить соседи.

"Ориентировались по кипящему маслу..."

- Совет от лучшего пожарного: как вести себя при возгорании?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от обстоятельств. Есть определенные правила, главное из них и самое сложное: не паниковать, а постараться оценить ситуацию. Если человек видит, что в его силах потушить огонь, который может угрожать жизни других людей, то, наверное, стоит перебороть страх и сделать все необходимое для предотвращения пожара. Нельзя заливать место возгорания водой, если причина в неисправности электропроводки. Это может повлечь к повторному замыканию. При эвакуации, если есть возможность, следует намочить любую ткань и дышать через нее: не наглотаешься дыма, избежишь ожога дыхательных путей. Последние, как известно, подчас тяжелее внешних телесных ожогов.

- А вы сами горели?

- Бог миловал. Хотя коллегам доставалось. Ведь работа у нас, что называется, вслепую, на ощупь, в непроглядном дыму не знаешь, на что налетишь. Помню, тушили на нефтекомбинате емкость с горючим. Ориентировались только на слух - по шипению кипящего масла. Если звуки бурлящей жидкости становились совсем близко - отступали.

- Вы работаете пожарным уже 11 лет. Чувство страха перед огненной стихией за эти годы притупилось?

- Если бы это произошло, меня, возможно, уже не было. Страх присутствует всегда. Он и срабатывает как красный свет и нередко спасает от необдуманных действий. Просто страхом этим нужно управлять, контролировать его. Не каждому человеку это под силу. Именно поэтому при отборе к претендентам в пожарные предъявляются повышенные требования не только к здоровью, но и к психической устойчивости. Отбор проводится жестче, чем в армию. Но омичи не из слабонервных. Когда я устраивался в пожарную часть, то пригодных работать в задымленной среде, при высоких температурах, то есть в стрессовой ситуации, было предостаточно. Я прошел все испытания, но полгода все-таки пришлось ждать своей очереди, пока место не освободилось.

Шойгу звал в гости

- А как удалось победить в столь престижном общероссийском конкурсе на звание лучшего пожарного страны?

- В нашем деле без занятий спортом не обойтись. Тяжелая атлетика, теннис, плавание. Хорошая физическая форма, выносливость - уже половина победы. Не каждый даже сильный мужчина сможет долго тащить рукавную линию. Или находиться в нашей боевой прорезиненной одежде: летом в ней жарко, как в бане, а зимой деревенеет - не согнешься. Или подниматься на любой этаж пешком - пожарный не имеет права пользоваться лифтом. Легкие должны хорошо функционировать. Правда, курить пока не могу бросить. Считаю, что у пожарного не должно быть вредных привычек.

Но, наверное, самое важное у нас - чувство команды. Работаем мы сутки через трое, получается, треть жизни проводишь на работе, в коллективе. А если рядом такие товарищи, как у меня, то и от работы получаешь удовольствие. Подобная награда у меня первая. Особенно приятно, что вручал мне грамоту Сергей Шойгу. Министр сказал: "Приезжайте еще...".

- А другие профессиональные привычки, помимо вредных, имеются?

- Дома огнетушитель не держу - если вы об этом. Гореть нечему: дом, в котором я живу, панельный. Хотя огонь жесток и шуток не прощает, твержу всегда своему семилетнему сыну. Он тоже пожарным стать хочет, но никогда настаивать на этом не буду. Если не передумает, то пусть идет, только по своему желанию. Бросаться в огонь, если я не на работе, не стану. Знаю, наши все равно не пропустят без спецодежды.

- Вы по знаку зодиака - Рак, "водный" знак. Огонь, значит, не любите?

- Я люблю и воду, и огонь. В воде себя прекрасно чувствую. И огонь меня, как и многих, завораживает, зачаровывает. Но любая стихия, как бы она привлекательна ни была, таит в себе опасность. Сила человека не в том, чтобы победить, покорить природу, а в том, чтобы жить с ней в гармонии, без серьезных конфликтов. Они нам очень дорого обходятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах