19

"Внешкольники" голодают и сражаются с крысами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2006

Педагоги дополнительного образования вместо чая пьют горячую воду и не могут обеспечить своим детям нормальную жизнь. Профсоюз работников народного образования попросил выплатить деньги хотя бы к празднику - Дню учителя. Почему не потребовал?..

С обращением к депутатам горсовета выступила на днях Алла Андриевская, инструктор обкома профсоюзов. По ее словам, жалованье "внешкольникам", как называют себя работники дополнительного образования, и без того мизерное (в среднем - около 5 тыс. руб.), в последнее время выплачивается из городской казны с задержкой на месяц. К примеру, в Октябрьском округе зарплату за август педагогам отдали в конце сентября. "Никто не знает, на какие средства педагоги жили - собирали своих детей в школу, что ели и пили", - сказала Алла Борисовна в своем выступлении перед депутатами на заседании комитета Омского горсовета по вопросам образования.

Кроме того, станции юннатов, техников и другие кружки и секции не обеспечиваются элементарным: не на что закупить порошки и мыло, чтобы не разводить грязь; нет денег на вывоз мусора. Мыши и крысы бегом бегут в заваленные отходами помещения, где, между прочим, находятся дети. Однако даже на дератизацию - уничтожение грызунов - денег не выделяется! А ведь внешкольные учреждения спасают подростков от подворотен. Участковые милиционеры с удивлением обнаруживают здесь своих бывших подопечных - хулиганов и драчунов - а ныне прилежных юных техников и юннатов. Не надо многих миллионов рублей для решения проблемы подростковой преступности и выполнения национальных программ! Отдайте "внешкольникам" их деньги - и вопрос может быть решен! У властей уже вошло в привычку "забывать" об этой категории работников, а ведь омские учреждения дополнительного образования попали в десятку лучших в России.

Алла Андриевская попросила депутатов помочь - пусть хотя бы к празднику педагогам выплатят долги. "Почему вы просите, а не требуете?" - праведно возмутился депутат Николай Новиков. Его поддержал председатель комитета Игорь Зуга: "Не надо устраивать педагогам маленькие радости к праздникам, надо просто вовремя выплачивать деньги и соблюдать закон!" В ответ директор департамента финансов Богдан Масан пообещал, что в срок до 5 октября все долги будут погашены.

Спасибо. Главное, чтобы после Дня учителя про "внешкольников" снова не забыли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах