aif.ru counter
20

Город детсадов: Суд потребовал решить проблему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2012
Фото:

К сожалению, суд в своём решении не объяснил только одного - как это сделать?! А между тем уже сейчас понятно, что выполнить предписание не получится. Проведём лёгкие расчёты. Средний садик рассчитан на 150 детей, то есть на 6 групп по 25 ребятишек. Получается, что городу необходимо открыть за три года почти 226 садов! Для справки: на текущий момент в Омске работает 260 детских садов. А за последние 10 лет было сдано в эксплуатацию всего одно дошкольное учреждение.

Бюджет не потянет

Чтобы выполнить судебное решение, бюджет Омска должен ежегодно финансировать строительство 75,5 садиков. А это миллиарды рублей! Это ещё мы не берём в расчёт, что отстроенные здания нужно укомплектовать необходимым оборудованием. К тому же городу нужно где-то взять в два раза больше воспитателей и нянечек, чем есть сейчас, и зарплату новым кадрам придётся платить всё из того же нищего городского бюджета.

Да и потом, к 2015 году количество малышей, которым нужно попасть в детский сад, может резко увеличиться. Не зря же наша область ежегодно рапортует о небывалом росте рождаемости. А значит, в решение суда надо было бы заложить и восходящий тренд рождаемости в регионе. Выходит, что не 34 тысячи мест нужно открывать, а на всякий случай все 40! Иначе получается сизифов труд: мэрия не покладая рук будет строить садики один за одним, но их всё равно не будет хватать. Ведь злые омичи, руководствуясь «планом Полежаева», плодятся всё быстрее и быстрее.

Пустые разговоры

С другой стороны, непонятно, почему речь идёт о 34 тысячах мест? Да, именно столько ребятишек сейчас записаны в лист ожидания своей очереди. Но не факт, что все они соберутся идти в детский сад. К тому же большая часть из них попала в очередь ещё при рождении и до садика ещё не доросла. Или судебные органы предлагают забирать детей у родителей уже в роддоме и без разговоров отправлять в дошкольное заведение? А что, очень по-спартански получается.

Понятно, что если говорить серьёзно, то ситуация с детскими садами в Омске действительно сложная. Родители многих юных омичей тщетно надеются, что их очередь в дошкольное учреждение успеет подойти ещё до того, как ребёнок отправится в первый класс.

Но вот это, безусловно, политическое решение областного суда никак поставленную проблему решить не сможет. На бумаге можно утвердить любую резолюцию, но, как претворить в жизнь эти планы на практике, непонятно!

Складывается впечатление, что это судебное решение - всего лишь ещё один удар в бесконечной и выматывающей борьбе областных и городских чиновников. А если это так, то и до реальных детей, оставшихся без путёвки в детсад, никому дела нет. В итоге мэрия радостно сообщит, что никакой возможности выполнить решение суда у неё нет, а областное начальство с неменьшим воодушевлением в ответ «пнёт» в очередной раз городских чиновников в подконтрольных СМИ. И на этом вопрос будет исчерпан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах