230

В ясли не берут? Проблему нехватки мест решают депутаты

АиФ в Омске № 42 (699) 16/10/2013
Устроенные дети - счастливая семья.
Устроенные дети - счастливая семья. / Галина Кирюшина / АиФ

В автобус в вечерний час пик входит женщина с двумя маленькими детьми. Пассажиры, гроздьями висящие на поручнях, недовольны. «Из садика едем», – устало оправдывается мама мальчиков.

Дефицит мест в детских садах – проблема старая, и каждый год в городе пытаются найти способы её решить. На недавно открывшейся осенней сессии депутаты горсовета вновь вернулись к её обсуждению.

На всякий случай

Лучше всего дела обстоят в Октябрьском округе. Там удалось почти полностью ликвидировать очередь среди детей от пяти до семи лет. Хуже всего ситуация складывается в Кировском округе. Не спасают даже недавно открытые на Левобережье три детских сада – своей очереди ждут 3 143 ребёнка. В посёлках Загородный, Береговой, Входной и Волжский ситуация с обеспеченностью местами в детских садах тоже удручающая. Ребятишкам из этих микрорайонов путёвки выдают в сады, расположенные в центре (!) города.

Правда, сейчас городская администрация рассматривает вопрос о строительстве школы с пристройкой для детского сада в Волжском, и, если будет принято положительное решение, очередь удастся ликвидировать. Но на это уйдёт немало времени. Всего же в единой книге учёта мэрии зарегистрированы фамилии 9 587 маленьких омичей.

– Очередь не уменьшается по двум причинам, – говорит Екатерина Спехова, директор департамента образования. – Во-первых, рождаемость в городе превышает показатели вводимых для дошколят мест, во-вторых, родители часто становятся в очередь «на всякий случай». И потом ребёнок почти не посещает дошкольное учреждение. А по закону, если из 75 дней малыш хоть один раз пришёл в детсад, его из списков исключить нельзя.

Общая проблема

Заслушав доводы, приведённые директором департамента, депутаты пришли к выводу, что ещё не все методы пущены в ход для решения этой недетской проблемы.

– В городе есть, скажем так, небедные ведомства и организации, которые могли бы помочь, – заметил депутат Юрий Тюленев. – Это, например, ОАО «РЖД» или УФСИН, но кто с ними работал? Никто. Ни депутатский корпус, ни администрация. А надо. Ведь депутаты могут многое. И это проблема не только департамента образования, а всех городских органов власти. Поэтому правильно, что к обсуждению долгосрочных целевых программ стали привлекать депутатский корпус.

Парламентарии заметили, что, несмотря на дефицитный бюджет 2014 года, они не поддержат уменьшения финансирования строительства дошкольных учреждений. Скорее придётся отказаться от каких-то других проектов, но «детский» вопрос должен быть в приоритете.

Компетентно:

Александр Иванов, депутат горсовета, председатель комитета по социальным вопросам:

– Задача депутатов в том, чтобы муниципальные органы власти не имели нормативных затруднений в решении проблемы ликвидации очерёдности в детские сады. Поэтому мы решили перейти к ежемесячному режиму рассмотрения этого вопроса. Для снижения очерёдности в дошкольные учреждения используются средства из бюджетов всех уровней: муниципального, областного, федерального. На федеральные деньги – 625 млн руб. – планируется открыть порядка 2 800 мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах