В автобус в вечерний час пик входит женщина с двумя маленькими детьми. Пассажиры, гроздьями висящие на поручнях, недовольны. «Из садика едем», – устало оправдывается мама мальчиков.
Дефицит мест в детских садах – проблема старая, и каждый год в городе пытаются найти способы её решить. На недавно открывшейся осенней сессии депутаты горсовета вновь вернулись к её обсуждению.
На всякий случай
Лучше всего дела обстоят в Октябрьском округе. Там удалось почти полностью ликвидировать очередь среди детей от пяти до семи лет. Хуже всего ситуация складывается в Кировском округе. Не спасают даже недавно открытые на Левобережье три детских сада – своей очереди ждут 3 143 ребёнка. В посёлках Загородный, Береговой, Входной и Волжский ситуация с обеспеченностью местами в детских садах тоже удручающая. Ребятишкам из этих микрорайонов путёвки выдают в сады, расположенные в центре (!) города.
Правда, сейчас городская администрация рассматривает вопрос о строительстве школы с пристройкой для детского сада в Волжском, и, если будет принято положительное решение, очередь удастся ликвидировать. Но на это уйдёт немало времени. Всего же в единой книге учёта мэрии зарегистрированы фамилии 9 587 маленьких омичей.
– Очередь не уменьшается по двум причинам, – говорит Екатерина Спехова, директор департамента образования. – Во-первых, рождаемость в городе превышает показатели вводимых для дошколят мест, во-вторых, родители часто становятся в очередь «на всякий случай». И потом ребёнок почти не посещает дошкольное учреждение. А по закону, если из 75 дней малыш хоть один раз пришёл в детсад, его из списков исключить нельзя.
Общая проблема
Заслушав доводы, приведённые директором департамента, депутаты пришли к выводу, что ещё не все методы пущены в ход для решения этой недетской проблемы.
– В городе есть, скажем так, небедные ведомства и организации, которые могли бы помочь, – заметил депутат Юрий Тюленев. – Это, например, ОАО «РЖД» или УФСИН, но кто с ними работал? Никто. Ни депутатский корпус, ни администрация. А надо. Ведь депутаты могут многое. И это проблема не только департамента образования, а всех городских органов власти. Поэтому правильно, что к обсуждению долгосрочных целевых программ стали привлекать депутатский корпус.
Парламентарии заметили, что, несмотря на дефицитный бюджет 2014 года, они не поддержат уменьшения финансирования строительства дошкольных учреждений. Скорее придётся отказаться от каких-то других проектов, но «детский» вопрос должен быть в приоритете.
Компетентно:
Александр Иванов, депутат горсовета, председатель комитета по социальным вопросам:
– Задача депутатов в том, чтобы муниципальные органы власти не имели нормативных затруднений в решении проблемы ликвидации очерёдности в детские сады. Поэтому мы решили перейти к ежемесячному режиму рассмотрения этого вопроса. Для снижения очерёдности в дошкольные учреждения используются средства из бюджетов всех уровней: муниципального, областного, федерального. На федеральные деньги – 625 млн руб. – планируется открыть порядка 2 800 мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть