aif.ru counter
136

Компенсация за ясли: Что лучше: выплата или новый садик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2012
Фото: АИФ

Дефицит дошкольных учреждений привёл к тому, что тема нехватки садиков стала широко обсуждаться среди жителей города.

Не могли остаться в стороне и депутаты городского совета нового созыва.  

Аплодисменты зала

Этот вопрос они включили в текущий план работы совета и в ближайшее время приступят к его обсуждению. Такое решение депутатов аплодисментами поддержали молодые мамы с детьми, пришедшие на очередное заседание Омского городского Совета в минувшую среду.

Всего заявки на участие в заседании городского парламента подали больше 70 семей, которые так и не смогли дождаться мест в муниципальных детских садах. Сами родители и предложили депутатам альтернативный вариант выхода из «детсадовского кризиса» - выплачивать очередникам компенсацию в размере 8 тысяч рублей в месяц. Этих денег, по их мнению, должно хватить на услуги няни или содержание ребёнка в частном дошкольном учреждении. Определять схему денежной компенсации предстоит сразу двум комитетам горсовета - по социальным и финансово-бюджетным вопросам.

- Мы изучали подобную ситуацию в разных регионах, - сказал Василий Мамонтов, первый вице-спикер горсовета. - Везде по-разному решается этот вопрос. Завтра ведь частные садики будут стоить 15 или 20 тысяч, и нам придётся пересматривать размер компенсации. А возможности бюджета у нас ограничены.

Согласен обсуждать вопрос компенсации и Александр Иванов, председатель комитета по социальным вопросам, который считает, что нужно полнее изучить опыт других регионов. Дело в том, что такие программы уже реализуются в Перми и Красноярске,  и нужно сказать, что больше 3,5 тыс. рублей в виде компенсации матерям не выдают. Более того, в Красноярске компенсации из краевого бюджета съедают более 1,3 млрд рублей. Таких денег в омском бюджете нет. Александр Иванов предлагает компромиссный вариант: подумать над выплатой компенсации не всем семьям, где ожидают  для ребёнка путёвки в детский сад, а только социально незащищённым семьям. По словам председателя социального комитета, на эти деньги целесообразнее строить новые детские сады и открывать дополнительные группы в уже имеющихся учреждениях.  

Надо строить

Да и Вячеслав Двораковский, председатель горсовета, назвал возможную компенсацию временной мерой, которая не решит сути проблемы. По его мнению, городским властям стоит всё же сконцентрироваться на строительстве новых детских садов.

- Семья не может устроить ребёнка в детский садик, следовательно, мама не работает. Поэтому доходы невелики. Значит, надо помогать семье. И тут возникло предложение компенсировать расходы.  Учитывая заинтересованность всех депутатов, высокую активность населения, необходимо этот вопрос рассмотреть шире. Мы должны выходить из положения энергично: искать помещения, формировать отдельные группы. Но, по большому счёту, искать надо ресурсы и строить детские садики. Современных детей нужно воспитывать в современных условиях. Вопрос этот необходимо рассматривать с привлечением администрации, - прокомментировал ситуацию  Вячеслав Двораковский.

Стоит согласиться с депутатами, что строительство новых дошкольных учреждений должно быть приоритетом,: ведь детский сад - это не только место пребывания детей, когда родители на работе. Это ещё и образовательное учреждение, переоценить значение которого для ребёнка очень трудно. Денежными компенсациями недостаток дошкольного образования не восполнить.

Кстати

Городская администрация старается решить проблему нехватки мест в детских садах:. совсем недавно были открыты сразу семь новых групп для 150 малышей. По словам Владимира Куприянова, вице-мэра Омска, в совместных планах с региональными властями в 2012 году заложено строительство двух детских садов на Левобережье. Если всё пойдёт по намеченному плану, за ближайшие два года проблема дефицита мест в детских садах Омска будет решена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах