98

Чем заменят «Дружбу»? В Омске готовится культурное сокращение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 10/04/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 5 апреля - АиФ-Омск. Среди объектов, которые подлежат сокращению, несколько детских библиотек на окраине города. После того, как эта информация стала известна омичам, на редакцию обрушился шквал звонков.

Фото Максима Кармаева

- Мало в городе наркоманов и малолетних преступников? Почему сэкономить и «нагреться» надо на самых беззащитных? - возмущается Зинаида Мишина, жительница микрорайона «Заозёрный», где под удар попала детская библиотека «Дружба». - Оглянитесь! Куда глаз ни кинь, то пивнушка, то вино-водочный магазин! А рядом два Дома малютки, две школы и ни одного кинотеатра или Дворца культуры! На каких примерах будут расти дети? Раньше они день-деньской в библиотеке пропадали, а теперь им останется смотреть на то, как нужду по углам алкаши справляют?

Решения сверху

- У нас собирались особые дети из трудных семей, которым иногда просто пойти было некуда кроме библиотеки, бывали в детских домах, работали с детьми инвалидами, вместе с ребятишками чистили улицы, благоустраивали дворы. У нас больше 3 тыс. читателей, и за каждого я могу поручиться, что это реальный человек,- говорит Ирина Тараканова, заведующая библиотекой «Дружба» .- А скольких мальчишек мы спасли от улицы! Летом вместе с детьми проводили акции против курения, подростки чувствовали себя нужными, полезными… Они шли сюда, как домой. Даже если нас передадут в другую библиотеку, туда им дорога будет закрыта. В департаменте культуры уверяют, что нас сокращают из-за нарушений правил пожарной безопасности. Но, это не так!

Фото Максима Кармаева

Ирина Николаевна показала корреспондентам документы, из которых видно, что пожарная сигнализация в учреждении в полном порядке, нареканий от пожарных не было и нет. Более того, когда женщина обратилась к пожарникам с упрёком, что библиотеку закрывают из-за них, а ведь могли бы сказать, что не так, исправили бы…те недоумённо развели руками и сказали, что они ни при чём. Решение принято сверху, его подоплёка им неизвестна.

А вот строчки из письма пришедшего в редакцию от жителей центрального округа, где ликвидируют Дворец искусств «Сибиряк»:

«Кому и зачем могла прийти чудовищная мысль уничтожить один из последних маяков повседневной культурной жизни региона? Кто и чем заменит это уникальное учреждение?»

Правды не узнаем

Люди пытаются спасти свои островки культуры, но уверены, что никогда не узнают всей правды от чиновников. Скорее всего, через какое-то время на месте бывших библиотек, дворца искусств откроются магазины или ночной клуб.

- Зачем нам ещё одна торговая точка? Нам нужны места, куда могли бы пойти наши дети. Кинотеатр «Первомайский» закрыли на реконструкцию лет пять назад, примерно тогда же забили сваю в ледовый дворец. Сколько было помпы, шуму вокруг, но свая скоро мхом зарастёт, а кинотеатр вот-вот развалится! - подводит итог «добрых» дел городских чиновников Зинаида Мишина. - Мы собрали более 500 подписей в защиту своей библиотеки, и будем собирать их дальше! Это нужно остановить!

Фото Максима Кармаева

- Нас уничтожили, а мы отдавали детям всё что могли, то чего нет и в помине у наших холёных руководителей - душу! - говорит заведующая библиотекой. А потом удивляются, почему растёт бездуховное поколение? Обиднее всего, что никто из принимавших решение о закрытии культурных объектов не сделал ничего для того, чтобы жизнь омских окраин стала интереснее, насыщеннее. Так почему даже то малое, что создавалось годами, нужно разрушить?

Жители микрорайона «Заозёрный» написали обращения губернатору, мэру, депутатам, президенту… Кто отреагирует первым?

Компетентно

Владимир Шалак, директор департамента культуры г. Омска:

- Нам пришлось оптимизировать четыре детских библиотеки. Всех библиотекарей трудоустроим, книжные фонды переведем. Это вынужденные меры, сегодня ГО ЧС выдвигает очень жёсткие условия по их содержанию. Мы не знаем, где найти деньги на это. Но я уже попросил мэра прекратить любое сокращение учреждений культуры.

Фото Максима Кармаева

Кстати

На одном из последних заседаний горсовета депутаты обсуждали вопрос восстановления кинотеатра «Первомайский». По словам народных избранников, никто из инвесторов не хочет вкладывать средства в полуразрушенный объект, так что, скорее всего, к 300-летию города в нём не состоится ни одного кинопросмотра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах