"Как вы относитесь к КТОСам?" - спрашивал я жителей своего микрорайона. "А что это такое?" - слышал в ответ. Результаты моего неофициального опроса повергли бы в шок работников департамента городской информационной политики.
Из аббревиатуры КТОС (комитет территориального общественного самоуправления - прим. авт.) только половина опрошенных вычленяла слово "комитет". Расшифровать с ходу сочетание "ТОС" смог только каждый десятый. Тем не менее, по данным городской администрации, ответить на вопрос "что такое КТОС?" могут уже более 80% жителей города.
Для тех, кто пока не может ответить, поясню. Где-то рядом с вашим домом существует комитет, который занимается всеми вопросами самоуправления дома и подъезда. Помните, на прошлом субботнике незнакомые люди раздавали вам грабли? Это и были работники КТОСа. Ах, вы не участвовали в том субботнике? Ну что ж, скоро апрель, и у вас есть возможность это исправить.
Идея создать общественные организации, которые время от времени помогали бы власти "общаться" с населением, появилась в голове одного умного омского мэра лет десять назад. Затея оказалась "работоспособной" - кто-то уже называет КТОСы инструментом влияния на власть. Доказательство этому - особенная активизация общественников в преддверии проведения выборов. В этот период в помещениях комитетов появляются центры социологического опроса населения или "штабы" того или иного кандидата. В подъездах горожан общественники развешивают "полезные" плакаты с картами микрорайонов и фотографиями кандидатов, раскидывают в почтовые ящики всевозможные агитационные газетки.
Система почти бескорыстной помощи власти общественникам, а общественников власти с каждым годом и с каждыми выборами все лучше работает на омской земле.
В 2006 году городская администрация выделила общественным комитетам 16 миллионов рублей. В этом году будет потрачено уже 30,5 миллионов. К 2010 году сумма вырастет до 50 миллионов рублей. Неужели омские общественники превратились в бюджетников?
- Зарплаты им не платят, - утверждает Борис Махамедшин, начальник отдела по работе с КТОС. - Они имеют финансовую поддержку, но это не зарплата.
Забавно, но сами руководители КТОСов считают иначе. "У нас есть штатное расписание, есть бухгалтер, - рассказала Светлана Сдобнова, руководитель КТОСА Центральный-1. - Размеры зарплаты я назвать не могу". Но как ни называй выделяемые деньги, все равно выходит, что власть платит общественникам. Ну а полученные деньги надо отрабатывать.
- Лучше всего относятся к КТОСам тогда, когда проводятся крупные мероприятия: День города, новогодние гуляния и субботники, - рассказывает Борис Махамедшин. - Нельзя сказать, что к КТОСам в настоящее время стали хуже относиться.
По последним данным чиновников, отрицательно к существованию КТОСов относятся 18% омичей, положительно - 30%.
Деятельность КТОСов "всеобъемлюща" и "всеохватна". 76 комитетов общественного самоуправления "покрывают" всю территорию Омска и решают любые общественные задачи на подведомственной территории. От вырубки деревьев до снабжения информацией городских чиновников. Получается, что КТОС помогает везде и сразу. Но такая помощь не всегда является реальной. "Наш комитет выделил для детей три новогодних подарка, - рассказала заведующая одной из библиотек Амурского поселка. - Каждому малышу досталось по конфетке". Такая вот общественная помощь...