Омск, 25 апреля – АиФ-Омск. Так, по мнению Алексея СОКИНА и Евгения АРОНОВА, КТОСы нужно строже контролировать, но в отдельных вопросах предоставить общественникам больше самостоятельности. Первые КТОСы появились в Омске ещё в 1998 г. Сегодня их 76. Общее количество омичей, работающих в системе ТОС, - более 18 тыс.
- Вся эта команда развивает местные инициативы, вовлекает людей в общественную жизнь города, - пояснил Алексей СОКИН, заместитель председателя горсовета. - За 15 лет существования на КТОСы было выделено более полумиллиарда рублей. В этом году общественники получат около 86 млн руб., что значительно меньше, чем в прошлом (тогда было106 млн руб.).
По средствам
Город вынужден был урезать финансирование. Хотя почти половину средств выделяют на стимулирование общественников, субсидии и зарплату. Оставшиеся деньги идут на поддержку инициатив жителей.
- В положении о ТОС есть критерии оценки, - рассказывает Алексей Сокин. - Но в то же время грузную систему отчётности КТОСов нужно упрощать, переводить на понятный людям язык. Я общаюсь с активом КТОСов и знаю, насколько сложный механизм представляют собой те бумаги и цифры, которые необходимо собрать. КТОСам должен быть предоставлен выбор в расходовании средств, только тогда люди начнут думать эффективно и воплощать инициативы жителей.
По мнению парламентариев, система ТОС должна развиваться в цивилизованных условиях. А власть - стимулировать развитие самоуправления. Особенно на фоне информационного негатива, которым иногда сопровождается работа общественников. Так Евгений Аронов не мог пройти мимо нашумевшего скандала в КТОСе «Центральный-1», где встал вопрос о необоснованном использовании бюджетных средств.
Давайте культурно…
- Проверка данных о наличии финансовых нарушений не выявила. В этом деле стоит учесть: когда выделяются деньги на содержание председателя и актива КТОСа, у людей появляется интерес занять эти должности. И не всегда у тех, кто реально может и умеет этим заниматься. В среде заинтересованных лиц бывают необоснованные обвинения в адрес конкурентов. Надо разбираться, ведь обвинения могут звучать и в чьих-то корыстных целях.
Ссылаясь на собственный опыт, депутат признал, что из года в год активность населения в решении местных проблем падает.
- На протяжении 6 лет на моём избирательном участке мы с КТОСами проводим конкурс «Двор, в котором я живу». Призовой фонд - 30 тысяч рублей. И если раньше желающих участвовать было много, то сейчас гораздо меньше. Да что говорить о конкурсах, если сегодня практически невозможно собрать собственников на собрание. А значит, организаторскую функцию общественников в этом деле трудно переоценить. Мне, как депутату, удобно работать с населением только с помощью КТОСов. Все наши идеи, предложения и наработки доходят до максимального количества избирателей. И мы опираемся на мнение жителей. Сейчас мы ведём диалог с исполнительной властью и населением, чтобы доработать основные критерии оценки и направления деятельности КТОСов.
- Нам всем необходимо повышать культуру самоуправления домом и городом, - поддержал коллегу Алексей Сокин, - а КТОСы должны в итоге стать тем самым мостиком между властью и жителями по решению наиболее актуальных проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть