25

Мордобой в "танковом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 14/06/2006

Начальник танкового инженерного института и курсанты обвиняют друг друга в избиении. На стороне генерала - видеозапись с покаянием подчиненных и министерский приказ об их отчислении. На стороне курсантов - свидетельские показания "однокашек" и разбитая мечта.

Курсанты Поздняков и Лазарев военную стезю выбрали не случайно - у обоих отцы военные. Парни специально приехали в Омск из далекого Краснодарского края, чтобы стать профессиональными военными в одном из лучших учебных учреждений страны. Мечтали и всеми силами стремились продолжить военные династии. Они вряд ли предполагали, что мечту разобьют одним ударом. Удар "второго отца" -генерала прямо по лицу и исподтишка - министерским приказом об отчислении. После чего клятва "А честь - никому!" несостоявшимися офицерами может восприниматься разве что как насмешка. Это точка зрения курсантов.

По словам очевидцев, 26 мая генерал-майор Яковенко на глазах у всех пятикурсников ударил Позднякова в ухо. Не понравилось начальнику, что его "сыны" недостаточно расторопны и приказ об общем построении выполняют слишком медленно. И это в пятницу, после отбоя. Поздняков выбежал на плац последним, за что и "удостоился чести" отведать силу генеральского удара. Отведать до потери сознания.

За земляка и приятеля вступился другой курсант - Лазарев, который пытался оттащить разбушевавшегося генерала от бездыханного Позднякова. Офицеры в этой ситуации остались безучастны. В результате оба парня оказались на гуаптвахте, где, по свидетельству адвоката Высоцкого, без воды и пищи их держали двое суток.

"От курсантов Позднякова и Лазарева требовали публичных извинений, - рассказывает Владимир Высоцкий. - Наконец под угрозой отчисления они согласились на это, даже не подозревая, что уже пришел приказ из министерства обороны РФ об их "переводе" в ряды гражданских. Вся процедура записывалась на видеокамеру гражданским лицом, не известным курсантам".

По словам адвоката, в тот же день, 31 мая, Поздняков обратился в военную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, но заявление у него приняли лишь 5 июня, когда уже вовсю шло разбирательство по заявлению Александра Яковенко. Генерал-майор требовал наказания для курсантов Позднякова и Лазарева, которые...избили его. Начальника не смутило даже то, что еще 30 курсантов инженерного института письменно подтвердили версию пострадавших однокурсников, а у Позднякова есть официальное заключение медика о травме уха и о том, что в день происшествия он был трезв.

Зато родителей курсантов смутило сообщение об отчислении детей после того, как на их домашние адреса пришли телеграммы от руководства института: "Поздравляем с успешным окончанием вашим сыном Омского ТИИ!" Что это - шутка, издевка или доказательство бардака, который царит в институте?! В самом учебном заведении отказались комментировать нам ситуацию, не распространяется о подробностях происшествия и военная прокуратура.

В разгар госэкзаменов курсантам Позднякову и Лазареву объявили их дальнейшую судьбу - отчисление с немедленным отбытием из alma-mater. От звания офицера их отделял всего один экзамен.

Под "горячую руку" попал и начальник курса майор Золотухин, которого в тот день вообще не было в институте. Документы на увольнение его в запас уже отправлены в Москву.

"Шумиха, поднятая прессой, привела к тому, что из Москвы вылетела комиссия из семи человек, которую возглавил генерал Ерохин, начальник 6-го главного управления кадров Министерства обороны РФ, - обрисовывает ситуацию Владимир Высоцкий. - Комиссия ситуацию проверит, но результаты, в лучшем случае, будут известны только13 июня. А 12 июня в институте выпускной вечер...Даже если будет приказ о восстановлении Позднякова и Лазарева, получить офицерский чин они смогут лишь в следующем году. Захотят ли они через год возвращаться туда, где получили такую оплеуху - вопрос! Хотя сейчас горят желанием доучиться".

Трудно отказаться от мечты, к которой стремился всю жизнь. Александр Лазарев с малых лет занимался спортом, за его плечами - 51 прыжок с парашютом и отличная учеба. Он серьезно готовил себя к службе в "горячих точках", чтобы по-настоящему защищать Родину, а не "сачковать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах