445

Звание почетного гражданина в Омске будут присваивать посмертно

АиФ в Омске № 45 (702) 06/11/2013
Колчак станет почётным гражданином Омска?
Колчак станет почётным гражданином Омска? АиФ

Вполне возможно, что стать почётным гражданином Омска совсем скоро можно будет даже после смерти. Сегодня эта идея активно обсуждается в городе.

Можно предположить, что реакция общества на такое нововведение может быть самой непредсказуемой.

В чём смысл?  

 Депутаты горсовета, обсудившие накануне предложение администрации об изменении положения о присвоении звания почётного гражданина Омска, тоже разделились на два лагеря. Предполагается, что наградить можно будет любого человека, внёсшего вклад в развитие города за всю его 300-летнюю историю! Значит, высшей знак отличия могут  присвоить Колчаку, Бухгольцу или Достоевскому?Именитых горожан в России начали выделять с лёгкой руки императрицы Екатерины II, которая в 1785 году пожаловала городам грамоту на права и выгоды. В то время местные власти не скупились на подобные звания, щедро раздавая их гражданам. Но за последние 20 лет почётными омичами стали только 14 человек. Сейчас ребром встал вопрос о том, что посмертное присуждение высшего звания – не такая уж нелепость.  

Пополнится ли список почётных омичей легендарными историческими именами? Фото: АиФ

– Этот вопрос нуждается в обсуждении, – считает Радмила Мартынова, директор департамента социальной политики. – В других регионах по этой норме работают.

Некоторые народные избранники справедливо полагают, что раз звание будут присваивать посмертно, то, значит, при жизни человека недооценили?

Дебри истории

Депутат Алексей Саяпин считает, что почётный гражданин – представительская функция. А если человека нет в живых, о каком представлении можно говорить? В таком случае лучше установить  мемориальную доску. Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов с коллегой согласился:

– Достойных людей в истории Омска – не сотни, а тысячи! И подобные поправки – не очень хорошие. Потому что есть масса земляков, которым это звание не присвоено.

Депутат Леонид Михайленко считает, что норма необходима, в этом уверен и Алексей Сокин:

– Норму нужно принимать. Другой вопрос – насколько глубоко можно уходить в историю?

Однако большинство депутатов поддержали инициативу посмертного присвоения звания почётного гражданина, и в ближайшее время они к этому вопросу вернутся. И тогда, вполне возможно, список почётных омичей имеет шансы пополниться историческими фигурами.

Дмитрий Петин, кандидат исторических наук:

– Инициатива учреждения такого звания правильная. Но будет целесообразно ограничиться периодом современной истории – последние 20-25 лет. Вручать звание посмертно надо только в исключительных случаях и при весомых заслугах перед городом. Всё же наилучшее признание заслуг любого деятеля – добрая память среди рядовых жителей. Я бы посоветовал присвоить посмертное звание почётного гражданина Егору Летову. Это сложная и неоднозначная фигура в нашей культуре, один из омских брендов, наряду с Достоевским и Колчаком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах