Примерное время чтения: 3 минуты
87

У разных городов одни общие проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 30/03/2011

Основной темой для обсуждения на форуме стали актуальные проблемы реализации действующего законодательства муниципальными образованиями.

Как выжить?

Интересно, что параллельно с этим событием в Москве на заседании клуба «Единой России» состоялось обсуждение альтернативного доклада о политической системе страны. Доклад оказался критическим по отношению к действующей системе регио­нальной власти, а в одном из его пунктов шла речь о том, что у нас отсутствует социальный заказ на ярких, самостоятельных политиков, которые активно вытесняются из сферы публичной деятельности. По мнению авторов, в политической системе России имеет место «далеко зашедший кризис», который необходимо решать консервативным путём. Та же самая мысль прослеживалась и в выступлениях на омском форуме АСДГ.

 - Многочисленные законодательные перетрубации привели нас к тому, что ни одно муниципальное образование, будь то Омск, Барнаул, Красноярск, не может в полной мере исполнять свои государственные функции в какой бы то ни было сфере, - считает Александр КОСТЮКОВ, участник конференции, завкафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. - Причина ясна и понятна: если представить некий город с собственным доходом в 100%, законодательно закреплённых за муниципалитетом, то эти источники покроют лишь 40% от потребностей бюджета. Всё потому, что основные налоговые отчисления, при помощи которых можно реально изменить ситуацию, не остаются внутри муниципального образования, а уходят в федеральный и региональный бюджеты. Город «обескровлен». Кроме того, из-за отсутствия в стране чёткой муниципально-правовой политики, некоторые главы регионов считают возможным вмешиваться в работу формально независимых от них органов местного самоуправления, тем самым управляя колоссальными финансовыми ресурсами, сосредоточенными в крупных городах, по своему усмотрению, что ещё больше загоняет муниципалитеты в тупик.

«Сильных» на «слабых»

Ещё один момент, на котором собравшиеся заострили внимание, - активное внедрение института сити-менеджеров.

- Тенденция, которую нам сегодня приходится наблюдать, довольно печальна, - говорит Роальд БАБУН, вице-президент АСДГ, - мы видим, как сильных мэров, избранных на свои посты волей жителей, меняют на слабых сити-менеджеров, по сути, не имеющих за своими плечами ничего. Почему-то губернаторы считают возможным контролировать всё и вся, забывая, что чем жёстче контроль, тем меньше инициативы с мест. А ведь именно на неё делает ставки высшее руководство страны, и без подобной инициативы просто невозможно говорить о построении свободного правового общества. Наша задача - координация усилий в поисках путей улучшения экономической и социальной обстановки в муниципалитетах, и я считаю, что пришло время подумать об обращении в Министерство регионального развития Российской Федерации, в котором будут изложены основные проблемы местного самоуправления и представлены пути их решения. Думаю, этот документ будет принят уже в июне в Иркутске на следующем заседании ассоциации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах