aif.ru counter
61

Распополамило! Омский горсовет разделился на 2 группировки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото из архива «АиФ в Омске»

Если раньше вялотекущая война губернатора со всей городской командой заключалось лишь в довольно скучной критике идейных противников по всем вопросам, то развал горсовета, который омичи наблюдают уже второй месяц, стал откровенной сенсацией.

С самого первого дня городские депутаты считались лояльными городской власти, но к концу своей работы сразу 21 депутат взбунтовался против омских начальников. А между прочим, 21 человек – это кворум необходимый для принятия решений. Карманный горсовет выпал из кармана и.о. мэра Татьяны Вижевитовой вместе с партбилетом партии «Единая Россия», из которой нашего временного мэра уже тоже успели исключить. Казалось бы, политическая карьера женщины-градоначальника на закате, но не тут-то было. Татьяна Анатольевна, при поддержке бывшего мэра Виктора Шрейдера сумела в полном составе привлечь на свою сторону команду Виктора Филипповича, за исключением Владимира Потапова, бывшего зама Шрейдера по ЖКХ. В итоге вся власть в городе оказалась в руках омской политической амазонки, а не у лояльных области депутатов горсовета, на которых сделал ставку губернатор Леонид Полежаев и подведомственные ему СМИ.

Выборы раздора 

Напомним, что раскол в представительном органе произошёл еще 21 декабря, когда депутаты пытались уволить Виктора Шрейдера в связи с переходом на другую работу, и назначить выборы нового мэра. Сторонники действующего тогда градоначальника настаивали, что надо подождать и не принимать непродуманных решений, а противники кровожадно требовали скорейших выборов. 

Казалось бы, мэр сам ушёл, в чём проблема выбрать день голосования? На самом деле суть спора проста: первые не хотят быстрой смены омской власти, для них законное нахождение на посту и.о. мэра Татьяны Вижевитовой до середины июля - спасительная возможность выжить. Шумиха после выборов 4 марта к этому моменту уже уляжется, а, если крупно повезёт, то в мае могут произойти перестановки и в областной власти. Ведь срок полномочий Леонида Полежаева как раз истекает в 5 месяце года. После этого можно будет спокойно провести избирательную компанию нового мэра. 

Логика противников обратная: они хотели назначить выборы градоначальника именно на 4 марта, рассчитывая, что в рамке сложившейся политической нестабильности действующая власть в нынешней ситуации должна поменяться. 

В результате крепкого спора спикер горсовета Сергей Алексеев и два его заместителя умудрились попасть в больницу и до сих пор проходят лечение. А без них работа представительного органа власти парализована. Ведь устав горсовета опровергает поговорку о том, что семеро одного не ждут. В Омске всё наоборот: более 30 депутатов ожидают выздоровления трёх своих коллег, без них работать нельзя. Естественно, что сторонникам мэрии очень выгодно, чтобы уважаемые депутаты как можно дольше находились на больничном, ведь тогда вопрос о голосовании откладывается всё дальше.

А нам-то что? 

Понятно, что рядовым омичам до политических игр областных тяжеловесов дела нет. Проблема в том, что без реально действующего городского совета мы рискуем сидеть на голодном пайке. По словам депутата Василия Мамонтова, в конце зимы поступление денег в бюджет похоже на жалкий ручеек. Раньше эту проблему решали трансферты из бюджетов вышестоящего уровня, но без депутатов горсовета принять изменения в бюджет невозможно. Получается, что мы все, жители Омска, в заложниках у команды Вижевитовой? 

Не совсем так. По мнению Богдана Масана, директора департамента финансов и контроля Администрации Омска, сейчас острой необходимости для бюджета в заседаниях горсовета нет, ведь все субвенции из вышестоящих бюджетов являются целевыми и распределяются по статьям доходов автоматически. Не видит необходимости в работе городского совета и сама Татьяна Вижевитова, которая считает что оперативных задач, требующих решения городских депутатов на сегодняшний момент нет, а вопросы финансового характера способны решать сотрудники соответствующего департамента.  

Но тогда встаёт логичный вопрос: а зачем нам вообще горсовет? Пускай все оперативные вопросы берут на себя сотрудники департаментов и дело с концом.  

Получается, что омский парламент не реально действующий орган, а игра в демократию. Городской совет, который нужен лишь до того момента пока он лоялен администрации, вряд ли может отстаивать интересы рядовых омичей. 

Но хочется верить, что следующий состав парламента, который мы выберем 4 марта, будет более адекватным и работать будет в интересах жителей Омска.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах