168

О чём говорят мужчины? Можно ли реализовать программы кандидатов в мэры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 19/04/2017
Новый руководитель мэрии так и не был выбран
Новый руководитель мэрии так и не был выбран / Максим Кармаев / АиФ

Сначала на освобождающееся в июле кресло градоначальника претендовали 17 кандидатов. В день собеседования их стало меньше. В итоге конкурсная комиссия выбрала двух финалистов: Владимира Куприянова и Андрея Ерошевича. Между ними должна была разыграться основная борьба, пока Куприянов не решил снять свою кандидатуру, а за ним последовал и его конкурент. В итоге выборы объявили несостоявшимися и перенесли. Корреспондент «АиФ в Омске» разобрался с ситуацией.  

Нарисуем - будем жить

Имя триумфатора должны были определить на заседании Омского городского Совета.

Но пока кресло градоначальника остаётся вакантным. А значит сейчас самое время проанализировать сочинения претендентов на пост мэра и выяснить, какие проблемы больше всего беспокоят кандидатов. Представить на суд читателя все тексты нереально, поэтому мы выбрали наиболее интересные и творческие опусы.

Часть кандидатов решили слишком сильно не расписываться и отделались краткими сочинениями на 1-3 странички. Видимо, выветрилась вузовская привычка налить в реферат побольше воды, чтобы одним объёмом бумажной стопки произвести впечатление. В череде любителей краткости особенно выделяется документ Виктора Чередова, сторонника научного подхода «пассионарного энтогенеза». Кандидат в столбик перечислил несколько непонятных цифр (01, 381, 55, 03, 10), а также пиктограмм (изображения самолёта, значка радиации, часов, телефона). Причём, как рассказал сам кандидат представителям омских СМИ, его пиктограммы очень легко расшифровать. Например, самолётик означает развитие четырёх аэропортов города (Центральный, Фёдоровка, Северный и Калачёво). Даже грустно было бы разочаровать человека и сообщить ему, что не все из них вообще расположены в границах городской черты. А под управление муниципальной власти они и вовсе не по­падают. За каждой картинкой и цифрой кандидат «скрыл» 20 листов мыслей. Видимо, бережливый соискатель решил сэкономить бумагу.


 Андрей Рягузов с кристальной честностью, которой позавидует любой праведник, обращаясь к членам конкурсной комиссии, сообщает, что всё, что он сделает на посту мэра города, останется нашим детям. 


Надо признать, что и другие кандидаты на пост мэра хотели бы заниматься чужими делами. В частности, Александр Бекешев наряду с решением проблем городского транспорта, благо­устройства и образования готов взвалить на свои плечи и пресечение незаконной миграции, а также заняться улучшением работы городских поликлиник. Чем, по мнению Бекешева, будут заниматься управление по миграции УМВД и региональное министерство здраво­охранения, которое и является учредителем государственных поликлиник и больниц, осталось неясным.

О проблемах врачей думает и Андрей Тарасов, не догадываясь, что от мэра эта тематика весьма далека:

«Поставили на колени медиков. Чтобы как-то жить, им приходится работать больше, затем идти на подработку в платные клиники. Необходимо навести порядок в этой сфере, поднять заработную плату. Тогда врачи станут добрее и не будут нас оскорблять», - отмечает в своей программе кандидат.

Мечты, мечты…

Андрей Ерошевич мечтает о городе, удобном для жизни людей, свободных магистралях и ровных дорогах; о современном образовании и зелени за окном; о разнообразном и умном досуге. Но как он планирует этого всего добиться, кандидат не уточняет.

Игорь Козловский грезит решить транспортные проблемы города:

«По уровню комфорта общественный транспорт Омска будет соответствовать европейскому. Наземный пассажирский транспорт в 2017-2020 годах следует качественно обновить, доведя его технические характеристики до экологического стандарта «Евро-4» и «Евро-5». Также считаю необходимым иметь собственный метрополитен».

Ха! Кто бы его не желал иметь? Вот только где этот господин деньги на метро возьмёт, если даже федеральный бюджет от его финансирования отказался?

Андрей Рягузов с кристальной честностью, которой позавидует любой праведник, обращаясь к членам конкурс­ной комиссии, сообщает, что всё, что он сделает на посту мэра города, останется нашим детям. А запланировал кандидат немало. Он хочет привлечь иностранные инвестиции и новых налогоплательщиков в Омскую область, развивать омский туризм, возродить город-сад, строить спортивные объекты и магистрали, устанавливать красивые скамейки и урны. При этом опять же не объясняет, как и за счёт чего он сможет этого добиться.


Берендеев настаивает на проведении масштабной инвентаризации муниципального имущества для максимизации прибыли.


Реальные шаги по наполнению казны предлагает Игорь Рыбаков. Для этого он планирует сократить действующие расходы за счёт реформы административного управления городом и прибавить доходную часть, в том числе путём увеличения налоговых поступлений. Но самое феноменальное предложение господина Рыбакова заключается в желании разработать и реализовать ряд масштабных проектов и привлечь к их реализации инвестиции из КНР, США и суверенных фондов стран Персидского залива. Видимо, в условиях западных санкций в США так и ждут предложений от омской администрации.

О сокращении расходов и появлении новых доходов рассуждает и Денис Качуровский. Потенциальный мэр рассчитывает сократить автопарк администрации и заменить импортные машины на отечественные, увеличить количество рекламных конструкций в городе, принимать активное участие в разнообразных федеральных целевых программах. Но больше всего избирателей Качуровского «порадовало» желание возможного мэра повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 30 руб. и увеличить расходы жителей на ЖКХ, а также построить кремниевый завод.

Лидеры писательского конкурса

Наиболее подготовленными выглядели документы опытных политиков: депутатов Заксобрания Игоря Антропенко и Антона Берендеева, а также министра труда Владимира Куприянова.

В частности, Игорь Антропенко уделил особенное внимание пополнению доходной части бюджета.

«По уровню средней заработной платы Омск находится в аутсайдерах, а по доле неформальной занятости - в лидерах. Экономический потенциал города формирует и налоговый. При этом налоговые поступления в бюджет города сокращаются. Их доля снизилась с 10% в 2010 году до 4% в 2016-м».


Видимо, Куприянов вовремя понял, что такой пласт проблем решить ему не под силу, и снял кандидатуру. А может, его расстроила история другого несостоявшегося кандидата - вице-губернатора Станислава Гребенщикова. Он тоже отказался в последний момент от выборов, а потом на него ещё и завели уголовное дело.


Поддержка бизнеса, помощь малому предпринимательству, содействие росту промышленного производства и появлению новых рабочих мест в регионе позволит не только увеличить благосостояние жителей и прекратить отток кадров в другие регионы, но и, по мнению Антропенко, поможет пополнить городскую казну.

Антон Берендеев на одной страничке программы изложил сразу несколько важных тезисов. Во-первых, депутат предлагает внедрить многопартийный принцип при формировании команды управленцев. Во-вторых, он ратует за создание интеллектуальной системы управления дорожным движением.В-третьих, предлагает создать программу поддержки частного сектора Омска.В-четвёртых, Берендеев настаивает на проведении масштабной инвентаризации муниципального имущества для максимизации прибыли.

По мнению Владимира Куприянова, мэру нужно сосредоточиться не только на решении проблем благоустройства, но и уделить внимание позиционированию Омска, который в интернет-среде страны давно известен как город-мем. Видимо, Куприянов вовремя понял, что такой пласт проблем решить ему не под силу, и снял кандидатуру. А может, его расстроила история другого несостоявшегося кандидата - вице-губернатора Станислава Гребенщикова. Он тоже отказался в последний момент от выборов, а потом на него ещё и завели уголовное дело.

От редакции. Проанализировав тексты программ кандидатов, мы выявили проблемы, которые беспокоят соискателей. Обошлось без сюрпризов: всех волнует благоустройство, транспорт, озеленение, эффективность управления и контроль за расходами бюджета. Возможно, победителю гонки, если он всё-таки появится, удастся выявить пару-тройку интересных идей в текстах конкурентов.

Ответственность губернатора

‬‬‬‬‬‬‬

Михаил Машкарин

«Я уверен, что всенародные выборы мэра - более объективная процедура. Это не значит, что выбор жителей будет лучше выбора экспертов из конкурсной комиссии. Скорее, речь идёт о распределении ответственности, - говорит Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ. - Так как конкурсная комиссия наполовину состоит из фигур, рекомендованных губернатором, то получается, что главную ответственность за кандидатуру мэра Омска взял на себя сам Виктор Назаров. Видимо, губернатор таким образом хочет исключить даже саму возможность конфликтов между региональной и муниципальной властью, которые частенько возникали в прошлом нашего региона. Хотя денег в бюджете мало, больше их не станет, а значит, можно предполагать, что гладкими отношения мэра города и главы области не будут.Что касается текстов программ кандидатов, то, конечно, значительная часть из них вызывает подозрения в некомпетентности соискателей. В этом нет ничего неожиданного, ведь из 17 человек на что-то серьёзное претендовали от силы пять-шесть. Остальные участвовали ради участия».

Нельзя обещать того, за что не отвечаешь!

‬‬‬‬‬‬‬

Инна Ветренко

«Я хотела бы отметить, что впервые наличие программы является обязательным условием для получения статуса кандидата. При прямых выборах этого не требовалось. Что уже плюс. Но, к сожалению, у нас этот плюс превратился в фарс. Многие кандидаты отделались общими фразами, популистскими обещаниями. Совершенно не прописаны ни сроки, ни ресурсы реализации планов. Опытные политики знают, что никогда нельзя обещать то, что не находится в юрисдикции избираемого органа власти или его должности.Наши кандидаты увлеклись темами, которые не имеют отношения к муниципальному уровню власти. Это ещё больше пугает: люди не понимают, чем им предстоит заниматься в случае успеха, - сетует Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ. - Видимо, кандидаты решили, что ни комиссия, ни депутаты, ни простые граждане не станут заглядывать в эти тексты. Я не понимаю, как на основе таких программ можно определить победителя. Не было ни одного текста, за который я могла бы проголосовать».

Интересно услышать о пополнении бюджета

‬‬‬‬‬‬‬

Алексей Ложкин

«Я считаю, что из всех вариантов определения градоначальника лучшей формой остаются всенародные выборы, - уверен Алексей Ложкин, депутат горсовета, член конкурс­ной комиссии по определению кандидатов на пост мэра Омска. - Несмотря на это, я согласился работать в конкурсной комиссии, чтобы находиться внутри процесса и рассказать о нём своим избирателям. Во время голосования я делал упор на программы кандидатов. Хотел понять, как они собираются пополнять казну и рассчитываться с долгами. Да, многие кандидаты пишут, что хотят привлечь много­миллиардные инвестиции.

По большому счёту у города есть два основных источника пополнения бюджета - муниципальная собственность и налог на доходы физлиц. И если поднять зарплату на городских предприятиях мэрия не в силах (это дело руководства частных фирм), то вот узнать, какие меры планируют предпринять потенциальные кандидаты в земельных вопросах, мне было интересно».

Формальный подход

‬‬‬‬‬‬‬

Сергей Старовойтов

Сергей Старовойтов, политолог:

«Нельзя сказать, что большинство участников выступили банальными спойлерами, готовыми проиграть основным кандидатам. Скорее, как и на всех подобных выборах, кандидаты формально подошли к вопросу подготовки программ.

Их тексты редко каким бы то ни было образом отражают реальное положение дел. Зато они вовсю использовали те самые клише, которые, по их мнению, могут понравиться избирателю. Поэтому и указывают в своих сочинениях темы, которые на первый взгляд и не связаны с тем уровнем власти, на который претендуют соискатели.

Хотя в нынешней ситуации, когда всенародных выборов нет, а определение победителя проходит по двухступенчатой системе, в которой принимают участие представители городского истеблишмента (и в конкурс­ной комиссии, и в Омском городском Совете), странно, что кандидаты не подумали обращаться в своих текстах к тем, от кого зависит принятие решения».

Кстати

Мэром Рейкьявика в 2010 году стал стендап-комик Йон Гнарр. А основанная им «Самая лучшая партия» победила на выборах в городской совет, набрав больше трети голосов. При этом комик открыто заявлял, что не собирается выполнять ни единого данного его партией обещания, но гарантирует весёлое и радостное будущее. Этим и подкупил исландцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах