74

Почётным гражданином Омска можно будет стать посмертно

Достоевский мог бы стать в Омске Почетным гражданином.
Достоевский мог бы стать в Омске Почетным гражданином. Commons.wikimedia.org

Омск, 31 октября – АиФ-Омск.  Инициативу о посмертном присвоении звания Почетного гражданина города обсудили накануне депутаты городского совета.

Предполагается, что наградить можно будет любого человека, внёсшего вклад в развитие города за всю 300-летнюю историю. Например, Колчака, Бухгольца или Достоевского. Мнения депутатов разделились. Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов отметил:

- Достойных людей в истории Омска  не сотни, а тысячи! И подобные поправки - не очень хорошие. Потому что есть масса земляков, которым это звание не присвоено. Надо живых людей награждать.

Леонид Михайленко высказался о том, что норма необходима, но это не означает, что пользоваться ей будут часто. Алексей Сокин согласился с коллегой: 

- Норму нужно всё-таки принимать. И пример Любови Ермолаевой, которая очень многое сделала для города, показательный. Она, безусловно, этого звания заслуживает. Но при жизни мы «проспали» и соответствующего статуса она не получила. Другой вопрос - насколько глубоко можно уходить в историю? Ведь очень многие наши земляки вкладывались в развитие города в советское время. 

Большинство депутатов поддержали инициативу посмертного присвоения звания почётного гражданина. Одобренный в первом чтении проект Решения будет внесен на Совет, где, вероятнее всего, продолжится его обсуждение.

За последние 20 лет звания почётного гражданина были удостоены: Валентина Тулупова Сергей Манякин, Юрий Глебов, Леонид Полуэктов, Алексей Ситников, Александр Плетнёв, Пётр Будеркин, Алексей Либеров, Ираида Иванов, Бронислав Кононов, Александр Пушница, Иван Подковка, Борис Кошуков, Евгений Стороженко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах