73 года Николай Грицевич потратил на то, чтобы жизнь в Омске с каждым днём становилась лучше. Как и кому присваивают статусы почётного гражданина?
Персонально и пожизненно
Бывший заместитель председателя горисполкома Николай Грицевич – личность известная. Он курировал такие глобальные сферы Омска, как ЖКХ и капитальное строительство. Именно под его руководством появился музыкальный театр, торговый центр «Омский», ДИ им. Малунцева, Советский парк. Сам Николай Григорьевич скоро отметит 94-летие. И, кстати, он по-прежнему в курсе всего, что происходит в жизни Омска, а в прошлом году даже выпустил книгу о том, как застраивался и развивался наш город. О деле своей жизни Грицевич говорит очень просто:
Удостоверение почётного гражданина, нагрудный знак и ленту почёта Николаю Грицевичу в Концертном зале вручили Галина Горст, председатель городского Совета, и мэр города Вячеслав Двораковский.
Это звание присваивается персонально, пожизненно и является высшим почётным званием Омска. Основаниями для присвоения статуса, в том числе, являются личные заслуги в области развития и процветания города, получившие высокую оценку.
О привилегиях
Всего, начиная с 1960-х годов, почётными гражданами стали 23 омича.
С возникновением органов местного самоуправления в 1993 году продолжили традицию присвоения статуса. Особенно «урожайным» стал второй депутатский созыв – сразу девять омичей получили почётный статус. Его наличие гарантирует ряд льгот. Городской бюджет берёт на себя расходы по оплате жилищных и коммунальных услуг, домашнего телефона, проезда в общественном транспорте. Также почётные омичи получают прибавку к пенсии в размере 20 тыс. руб. Кроме этого люди, получившие статус, имеют право совещательного голоса на заседаниях горсовета. И стоит признать, что почётные граждане не обходят стороной решение важных вопросов жизни города и всегда делятся опытом.
Кстати, в Концертном зале вручили ещё одну награду. Василий Мамонтов, первый заместитель председателя Омского горсовета, профессор кафедры общей хирургии ОмГМА, получил из рук губернатора золотую медаль «За особые заслуги перед Омской областью». Она присуждается за совершение поступков, имеющих особо важное значение для региона и свидетельствующих о высоком патриотическом отношении к Омской области. Омичам он известен как хирург высочайшего класса и руководитель одного из крупных медучреждений – городской клинической больницы № 1 им. Кабанова. Сам Василий Васильевич отметил, что его дальнейшая жизнь, как профессионала и общественника, будет направлена на укрепление жизни региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть