376

Омск славится именами. Кому и как присваивают почетные звания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2014
Николай Грицевич больше 70 лет работал для развития города.
Николай Грицевич больше 70 лет работал для развития города. / Александра Горбунова / АиФ

73 года Николай Грицевич потратил на то, чтобы жизнь в Омске с каждым днём становилась лучше. Как и кому присваивают статусы почётного гражданина?

Персонально и пожизненно

Бывший заместитель председателя горисполкома Николай Грицевич – личность известная. Он курировал такие глобальные сферы Омска, как ЖКХ и капитальное строительство. Именно под его руководством появился музыкальный театр, торговый центр «Омский», ДИ им. Малунцева, Советский парк. Сам Николай Григорьевич скоро отметит 94-летие. И, кстати, он по-прежнему в курсе всего, что происходит в жизни Омска, а в прошлом году даже выпустил книгу о том, как застраивался и развивался наш город. О деле своей жизни Грицевич говорит очень просто:

Цифра
23 омича удостоены звания почетного гражданина.
– Я люблю город и омичей. Всё-таки то, что сейчас есть в городе, – результат деятельности жителей. В Омске выросли многие деятели науки, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства… Омск славится именами! Я очень хотел бы, чтобы в городе появился музей трудовой славы.

Удостоверение почётного гражданина, нагрудный знак и ленту почёта Николаю Грицевичу в Концертном зале вручили Галина Горст, председатель городского Совета, и мэр города Вячеслав Двораковский.

Это звание присваивается персонально, пожизненно и является высшим почётным званием Омска. Основаниями для присвоения статуса, в том числе, являются личные заслуги в области развития и процветания города, получившие высокую оценку.

О привилегиях

Всего, начиная с 1960-х годов, почётными гражданами стали 23 омича.

С возникновением органов местного самоуправления в 1993 году продолжили традицию присвоения статуса. Особенно «урожайным» стал второй депутатский созыв – сразу девять омичей получили почётный статус. Его наличие гарантирует ряд льгот. Городской бюджет берёт на себя расходы по оплате жилищных и коммунальных услуг, домашнего телефона, проезда в общественном транспорте. Также почётные омичи получают прибавку к пенсии в размере 20 тыс. руб. Кроме этого люди, получившие статус, имеют право совещательного голоса на заседаниях горсовета. И стоит признать, что почётные граждане не обходят стороной решение важных вопросов жизни города и всегда делятся опытом.

Кстати, в Концертном зале вручили ещё одну награду. Василий Мамонтов, первый заместитель председателя Омского горсовета, профессор кафедры общей хирургии ОмГМА, получил из рук губернатора золотую медаль «За особые заслуги перед Омской областью». Она присуждается за совершение поступков, имеющих особо важное значение для региона и свидетельствующих о высоком патриотическом отношении к Омской области. Омичам он известен как хирург высочайшего класса и руководитель одного из крупных медучреждений – городской клинической больницы № 1 им. Кабанова. Сам Василий Васильевич отметил, что его дальнейшая жизнь, как профессионала и общественника, будет направлена на укрепление жизни региона.

Кстати
Шесть омичей на данный момент имеют статус почётного гражданина. Это Юрий Глебов, Бронислав Кононов, Александр Пушница, Борис Кошуков, Виктор Рябов и Николай Грицевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах