1092

Бунт после Гражданской войны: малоизвестная история на выставке в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 23/03/2016
Выставка хорошо отражает ход событий 1921 года.
Выставка хорошо отражает ход событий 1921 года. / Александра Горбунова / АиФ

Экспозиция состоит из двух витрин, где собраны архивные документы малоизвестного эпизода времён Гражданской войны в России - Западносибирского восстания 1921 года.

Борьба против голода

Заключительным этапом Гражданской войны принято считать возрастающий подъём антикоммунистических выступлений, участниками которых, по большей части, являлись крестьяне. Одним из самых значимых по своей силе и масштабности явилось Западносибирское восстание. В декабре 1920 года по решению VIII съезда Советов начинается подготовка к проведению семенной развёрстки (сбор продуктов, осуществляемый Наркомпродом с целью заготовок сельскохозяйственной продукции – Ред.). На фоне продолжающихся бесчинств со стороны властей это стало последней каплей. В конце января 1921 года в Ишимском уезде вспыхнули массовые беспорядки, которые вскоре охватили собой огромную прилегающую территорию. Мятеж основывался на неприятии крестьянами политики продразвёрстки. Таким образом, крестьянство противостояло угрозе голода, а так же произволу властей. В свою очередь советским правительством были брошены все силы на подавление восстания.

В экспозиции представлены уникальные печатные материалы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

После победы в Гражданской войне большевики в мирное время ошибочно продолжали применять методы военного управления. Военный коммунизм и продразвёрстка, внедрённые взамен мирных хозяйственных взаимоотношений, были встречены крестьянством негативно. Но принуждение считалось у большевиков единственно возможным методом строительства светлого будущего, и как следствие, на страну обрушилась волна грабежей и беспорядков. Всё это больше походило на «официальное разбойничье нападение», при котором у сельчан отбирали всё, включая скот и птицу, аргументируя произвол необходимостью накормить голодающих. 

Насилие и самоуправство кардинально изменили отношение населения к коммунистической власти, появился лозунг «За Советы без коммунистов». Для поднятия боевого духа, а так же в рамках активной пропаганды проводилась масштабная агитационная работа. Распространялись десятки тысяч листовок, газет. На выставке представлены уникальные печатные материалы: агитлистовки, плакаты, по которым с точностью можно восстановить картину происходящего, настрой и волнение народа в те времена. 

Агитационные листовки повстанцев сохранились до наших дней. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«У нас с коллегами есть кредо – рассказывать и показывать ранее неизвестное, – отмечает Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны. – Иллюстрируя восстание 1921 года, мы в витринах сделали ставку на яркие свидетельства истории, противопоставленные друг другу – агитацию повстанцев, военные сводки и судебно-следственные документы советской власти. Не обошлось и без колоритных символов эпохи: револьвер «Наган» и четерёхгранный штык от винтовки Мосина, которые были найдены на местах боёв».

Потерпели разгром  

В те годы жестокость проявлялась с обеих сторон: повстанцы нещадно истребляли коммунистов и их семьи. «Продовольственникам», то есть тем, кто занимался продразвёрсткой, показательно вспарывали животы и набивали их зерном. «Красная» сторона, в свою очередь, не менее ожесточённо расправлялась с мятежниками. Но всё же, несмотря на активное сопротивление повстанцев, уже к концу марта 1921 года ряд опорных пунктов был взят под контроль советскими силами, но сопротивление продолжалось вплоть до осени того же года. Отдельные группы повстанцев скрывались в лесах, опасаясь расправы. Со стороны коммунистов шла планомерная работа по уничтожению мятежников.

Судебно-следственные документы 1921 года. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Стало очевидно, что восставшие потерпели разгром. Одной из причин поражения стало то, что повстанцы в итоге так и не смогли сформировать чёткой альтернативной политической программы, – поясняет Максим Стельмак, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны. – Главными итогами мятежа явились отмена продразвёрстки, продналог, новая экономическая политика. Продразвёрстка (введённая ещё царским правительством 29 ноября 1916 года) была отменена и заменена продналогом, началась политика НЭПа, но нельзя сказать, что это было сделано именно из-за восстания. Переход был намечен раньше. Продразвёрстка уже изживала себя, хотя в начале Гражданской войны была необходима для решения продовольственного вопроса в стране. Лев Троцкий ещё в начале 1920 года предлагал отменить продразвёрстку, введя продналог, что, конечно, могло не допустить подобного крестьянского выступления».

Огромные потери с обеих сторон, голод, разорение, сокращение посевов – трагедия для всего народа.

Выставка в целом отражает ход событий того времени, даёт возможность узнать людей и их быт через призму времени, документов и предметов, представленных в экспозиции.

Выставка даёт возможность окунуться в атмосферу того неспокойного времени. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах