Ровно 100 лет назад началась Первая Мировая война. Она осталась для россиян малоизвестной, ведь в советское время про эту войну практически не говорили: многие документы по политическим мотивам оставались секретными. В Центре изучения истории Гражданской войны убеждены: любые мероприятия, связанные с Первой мировой войной – нужны, так как они показывают неизвестные страницы нашего прошлого.
Новая выставка состоит из 8 тематических витрин, которые освещают политическое положение России в то время, а также жизнь Омска, как административного и военного центра. Основой экспозиции являются документы, которые впервые представили на обозрение публики. Ещё здесь можно увидеть журналы, плакаты 1914-1916 годов, освещавшие восприятие войны обществом.
Героическая омская семья
На выставке знаменитой омской семье Мозеров посвящена отдельная витрина. Отец семейства, Пётр Мозер, преподаватель Кадетского корпуса, прослужил в нём без малого 40 лет. Из шести его сыновей, пятеро в годы Первой мировой войны оказались офицерами в действующей армии. Из всех членов этой семьи, участвующих в боевых действиях, известно об обстоятельствах смерти только младшего сына, подпоручика Алексея Мозера. Он погиб в июле 1915 года. Его сослуживцы сфотографировали захоронение, а снимок прислали матери в Омск. Несколько фотографий, а так же личные вещи семьи предоставила для экспозиции правнучка Петра Мозера, наша землячка, Надежда Семёнова.
– На стендах мы представили лишь малую долю того, что было сделано в агитационном плане в те времена, – рассказывает Дмитрий Петин, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны, кандидат исторических наук. – Война вызывала определённый патриотический всплеск в обществе, но когда боевые действия затянулись, власть стала понимать, что нужно поднимать патриотический дух у населения. Начали выпускать плакаты, призывавшие людей идти в армию, жертвовать деньги на военные нужны, помогать раненым, не бросать семьи тех, кто остался в тылу. Здесь у нас представлены примеры таких плакатов и воззваний.
Лицо на карте
Одна интереснейшая карикатура особо привлекает внимание – это карикатура 1914 года «Карта современной Европы в лицах». На ней в аллегоричной форме показаны расклады сил государств. Россия представлена как достаточно мощный соперник, который при надобности может показать зубы. Англия очень символически изображена «владычицей морей», старушкой, которая держит на привязи пароход.
В этой войне впервые были использованы танки, самолёты, оружие массового поражения – отравляющие газы. Немцы впервые применили хлорный газ, который тяжелее воздуха и опускается вниз в окопы и блиндажи позиций русских войск. Первая газовая атака унесла жизни 5 000 человек. Кстати, первый противогаз изобрёл русский ученый, Николай Зелинский, в 1916 году.
Не без помощи военнопленных
В 1914 году в Омск пребывают первые эшелоны с немецкими военнопленными. Их труд стали использовать для восполнения нехватки в стране рабочих рук. У военнопленных офицеров были преимущества. Они могли посещать в Омске концерты, театры, разрешалось даже держать портреты своего императора.
– Очень ярко проявлялась антинемецкая агитация, – рассказывает Максим Стельмак, архивист первой категории Центра изучения истории Гражданской войны. – В школах запретили изучать немецкий язык, так же был наложен запрет на рождественские ёлки, поскольку они пришли к нам из Германии.
Большая часть экспонатов, представленных на выставке, хранится в фондах Исторического архива Омской области. Кроме них, на выставке представлены четыре частные коллекции – омского краеведа Александра Лосунова; ветерана музейной сферы Альбины Раковой, коллекционера Александра Афанасьева и главного архивиста Центра изучения Гражданской войны Дмитрия Петина.
Всех желающих ознакомиться с жизнью Омска в годы Первой мировой войны и увидеть редкие экспонаты того времени ждут в Центре изучения истории Гражданской войны. Выставка будет работать до конца года.