231

Омичи увидят плакаты времен Первой мировой войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2014
Экспонат выставки «Храбрый наш казак Крючков».
Экспонат выставки «Храбрый наш казак Крючков». © / Александра Горбунова / АиФ

С начала Первой мировой войны уже прошло 100 лет. К этой памятной дате в нашем городе подготовили несколько экспозиций. Одна из них на прошлой неделе открылась в музее им. Врубеля.

Эпиграфом к выставке «Храбрый наш казак Крючков» послужили слова о бесстрашном казаке, внёсшем немалый вклад в победу. Эту войну считают забытой, многие материалы и архивные документы открываются только сейчас. Экспонаты выставки (в особенности плакаты) поступили в Омск ещё в 1980-е годы, но пролежали почти 40 лет!

Кто такой казак Крючков?

Подвиг Козьмы Крючкова относится к первой неделе войны. Он вместе с группой из пяти человек попал в засаду к 32 немцам. Тогда донской казак Крючков уничтожил 11 врагов, получив при этом 16 колотых ран. Крючков – первый из русских солдат, награждённый Георгиевским крестом: позднее он остался в рядах Белой гвардии. Неимоверным успехом пользовался и в тылу, и на фронте, но после Гражданской войны его имя ждало забвение.

Экспонат выставки «Храбрый наш казак Крючков». Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Сейчас становятся открытыми многие факты этой войны, – рассказывает Галина Севостьянова, куратор выставки. – Крючков прожил всего 27 лет, но какая у него была яркая судьба! На примере простого русского солдата мы можем размышлять о событии, которое прошло буквально через судьбу каждого человека той эпохи.

Экспонат выставки «Храбрый наш казак Крючков». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Выставка заняла три зала музея. Экспонаты – подлинные работы времён Первой мировой войны (1914-1915 гг.), поступившие в музей из частных коллекций Москвы и Омска. Например, из коллекции омского краеведа Владимира Селюка. Всего на выставке около 80 произведений. Здесь можно увидеть редкие книги, открытки – совершенно уникальный материал, плакаты, акварели, литографии Натальи Гончаровой, интереснейшие военные карикатуры. Главный акцент сделан на коллекцию плакатов, которые впервые после реставрации, исследовательской работы представлены вниманию зрителя.

Экспонаты выставки «Храбрый наш казак Крючков». Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Все плакаты – пропагандистские. Мы смотрим на них и видим, как менялись мировоззрение, настроение в обществе, – поясняет Галина Севостьянова.

Оценка Европы

Особого внимания на выставке заслуживает коллекция русской художницы-авангардистки Натальи Гончаровой. Коллекцию представляют 14 литографий «Война – мистический образ войны», созданные в первые месяцы Первой мировой. Панорама этих работ включает образы святых Михаила, Георгия и Александра Невского. Коллекция была представлена на выставке в Европе, где удостоилась хорошей оценки. В традициях русского искусства автор повествует о драматических событиях той эпохи.

Экспонат выставки «Храбрый наш казак Крючков». Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Это такие полотна, которые с философской точки зрения говорят о мире, войне, цивилизации, жизни, смерти, молодости, – убеждена Галина Севостьянова.

Экспонат выставки «Храбрый наш казак Крючков». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Работы нашего земляка, известного краеведа Владимира Селюка, также вызвали большой интерес у гостей выставки. Часть экспонатов, касающихся войны, он привёз из Парижа.

Не забыть героев

Организаторы экспозиции считают, что она очень значима для молодого поколения.

– Кто внимательно будет смотреть, многое для себя почерпнёт. Возможно, выставка заставит посетителей вглядеться, вчитаться в нашу историю, – говорит Галина Севостьянова. – Эта экспозиция не грандиозная, но она включает материал, историческая ценность которого на сегодняшний день велика.

Экспонат выставки «Храбрый наш казак Крючков». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Своими впечатлениями о выставке поделилась омичка Анна Долматова:

– Папа всегда говорил об этой войне как о страшном событии, но то, что мы не забываем героев эпохи, – это здорово.

Выставка «Храбрый наш казак Крючков» будет работать в музее до середины сентября.

Экспонат выставки «Храбрый наш казак Крючков». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах