С начала Первой мировой войны уже прошло 100 лет. К этой памятной дате в нашем городе подготовили несколько экспозиций. Одна из них на прошлой неделе открылась в музее им. Врубеля.

Кто такой казак Крючков?
Подвиг Козьмы Крючкова относится к первой неделе войны. Он вместе с группой из пяти человек попал в засаду к 32 немцам. Тогда донской казак Крючков уничтожил 11 врагов, получив при этом 16 колотых ран. Крючков – первый из русских солдат, награждённый Георгиевским крестом: позднее он остался в рядах Белой гвардии. Неимоверным успехом пользовался и в тылу, и на фронте, но после Гражданской войны его имя ждало забвение.

– Сейчас становятся открытыми многие факты этой войны, – рассказывает Галина Севостьянова, куратор выставки. – Крючков прожил всего 27 лет, но какая у него была яркая судьба! На примере простого русского солдата мы можем размышлять о событии, которое прошло буквально через судьбу каждого человека той эпохи.

Выставка заняла три зала музея. Экспонаты – подлинные работы времён Первой мировой войны (1914-1915 гг.), поступившие в музей из частных коллекций Москвы и Омска. Например, из коллекции омского краеведа Владимира Селюка. Всего на выставке около 80 произведений. Здесь можно увидеть редкие книги, открытки – совершенно уникальный материал, плакаты, акварели, литографии Натальи Гончаровой, интереснейшие военные карикатуры. Главный акцент сделан на коллекцию плакатов, которые впервые после реставрации, исследовательской работы представлены вниманию зрителя.

– Все плакаты – пропагандистские. Мы смотрим на них и видим, как менялись мировоззрение, настроение в обществе, – поясняет Галина Севостьянова.
Оценка Европы
Особого внимания на выставке заслуживает коллекция русской художницы-авангардистки Натальи Гончаровой. Коллекцию представляют 14 литографий «Война – мистический образ войны», созданные в первые месяцы Первой мировой. Панорама этих работ включает образы святых Михаила, Георгия и Александра Невского. Коллекция была представлена на выставке в Европе, где удостоилась хорошей оценки. В традициях русского искусства автор повествует о драматических событиях той эпохи.

– Это такие полотна, которые с философской точки зрения говорят о мире, войне, цивилизации, жизни, смерти, молодости, – убеждена Галина Севостьянова.


Не забыть героев
Организаторы экспозиции считают, что она очень значима для молодого поколения.
– Кто внимательно будет смотреть, многое для себя почерпнёт. Возможно, выставка заставит посетителей вглядеться, вчитаться в нашу историю, – говорит Галина Севостьянова. – Эта экспозиция не грандиозная, но она включает материал, историческая ценность которого на сегодняшний день велика.

Своими впечатлениями о выставке поделилась омичка Анна Долматова:
– Папа всегда говорил об этой войне как о страшном событии, но то, что мы не забываем героев эпохи, – это здорово.
Выставка «Храбрый наш казак Крючков» будет работать в музее до середины сентября.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть