aif.ru counter
10.07.2014 15:24
Алексей Жартовский
207

В Омске открылась экспозиция, посвященная истории городов Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2014
На выставке представлены макеты сооружений Омска и Тары.
На выставке представлены макеты сооружений Омска и Тары. © / Александра Горбунова / АиФ

Восьмого июля в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Летопись Сибири: первые русские города».

Экспозиция приурочена к 420-му юбилею Тары и, как говорили организаторы, к будущему 300-летию города Омска. На выставке представлены планы городов, широко показана история археологического изучения двух крепостей, а в последствии городов Сибири.

Макеты – главный экспонат

Впервые экспонируются макеты «Омской крепости», выполненные по заказу музея художником Ариной Новиковой в рамках экспозиционного проекта «Сибирский град Петров». Для реалистичности на макетах расположены миниатюрные фигурки людей, занимающихся различными делами.

– На каждый макет ушло, по меньшей мере, по году, – рассказывает художница. – Сбор информации о постройках, которой любезно делятся историки и археологи, занимает львиную долю времени.

Макет Омской крепости. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Наряду с фрагментами Омской крепости был представлен макет Тарской крепости и острога, для создания которого пришлось детально изучать жизнь населения Тары. Макет состоит из множества частей. Одним из интересных фактов является то, что все дома открываются. Заглянув внутрь, можно в деталях рассмотреть быт народа.

Открыв дверцы, можно увидеть в миниатюре быт сибиряков. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Жаль только, что макет расположен под стеклом и люди не смогут увидеть всех деталей, – сетует Арина Новикова.

Артефакты с места раскопок

Тара – первый русский город на территории Среднего Прииртышья. Именно Тара, а также Тюмень и Тобольск, основанные в конце XVI века, стали первыми русскими форпостами, обеспечившими дальнейшую колонизацию Западной Сибири и её превращение в сельскохозяйственный, а позднее промышленный регион.

Макет крепости. Фото: АиФ / Александра Горбунова

На выставке представлено множество находок найденных на центральной площади города: боевые, промысловые и хозяйственные ножи, удила, наконечники копий, стремена и многое другое.

Стремена. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Выставка планировалась в этом году в связи с новыми находками. Практически все экспонаты были найдены в последние годы. Одна из интересных находок – это фрагменты усадьбы первого воеводы Тарской крепости, макет которой так же представлен в экспозиции, – рассказывает организатор выставки Филипп Татауров.

Работа Кочедамова

Особого внимания заслуживают планы сибирских крепостей, являющиеся частью архива выдающегося советского архитектора и историка архитектуры Виктора Кочедамова, занимавшегося исследованием градостроительного освоения обширных территорий от Урала до Тихого океана. Неопубликованные рукописи архитектора, вспомогательные материалы, использовавшиеся им при подготовке монографий, а так же письма адресованные исследователю. Все это представлено на новой выставке «Летопись Сибири: первые русские города».

В. Кочедамова занимался исследованием градостроительного освоения территорий Сибири. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Экспозиция будет открыта для посещения до конца июля. Любой желающий сможет узнать новые факты из истории двух городов и увидеть интересные артефакты и представленные макеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество