aif.ru counter
85

Солнце Ван Гога: омичам предлагают отыскать в музее свой кусочек чуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 06/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 5 марта - АиФ-Омск. Каким бывает Солнце - расскажут и на необычной выставке, которая открылась в музее им. Врубеля. Точнее, в генерал-губернаторском дворце открылась не выставка, а целый арт-проект, который объединил воедино Ван Гога и современных художников из разных городов России. Поводом стало 160-летие со дня рождения великого мастера. Куратором проекта стал художник Сергей Баранов, у которого своя особая история, связанная с Ван Гогом.

О чуде искусства

- 28 лет назад в зале этого музея я, будучи студентом, увидел картину, которая изменила мою жизнь, сделала из меня другого человека, - рассказывает Сергей Баранов. – Искусство тогда показало всю свою силу. Произошло это благодаря одной небольшой картинке «Красные виноградники в Арле». Её автором был Винсент Ван Гог. Из красочного прямоугольника, где были изображены какие-то корявые фигурки людей, в глаза било настоящее Солнце! Картинка была не «картиной», а самым настоящим кусочком жизни. Это было ошеломительно, невероятно! Потрясало и осознание того, что если бы изображенные люди были «красивыми», Солнце бы – не било, жизни бы – не было! Оказалось, что истинное искусство не нуждается в «красивости», но может обладать потрясающей мощью. И этот проект – о чуде искусства. Я надеюсь, что с кем-нибудь на этой выставке может произойти что-то подобное.

Сергей Баранов уверен, что Солнце Ван Гога – животворящее. И изобразить Солнце можно сотнями разных способов. Именно это и постарались сделать художники, которых объединил уникальный арт-проект. Участие в нем приняли как известные, заслуженные мастера, так и молодые авторы. Главным критерием отбора стала «способность увидеть и запечатлеть Солнце как животворящее Чудо». В музее представлены почти все виды визуального искусства: живопись, графика, фотография, объект, инсталляция, видео. Большинство работ подготовлены специально для этого проекта. В течение полугода Сергей Баранов отбирал работы для этого творческого эксперимента и то, что в итоге получилось, действительно удивляет. При хорошем воображении и любви к искусству картины вас могут даже согреть. И каждый пришедший на выставку должен отыскать свой кусочек чуда.

Как круг стал ромбом

Стоит отметить, что размещение всех работ на выставке довольно логично и постепенно подготавливает зрителей к восприятию самых необычных изображений солнца.

- Это как подготовка к некому восприятию чуда, - объясняет Сергей Баранов. – Сначала человек видит более традиционные работы, потом переходит к метафорам, где чудо становится более явным. Финал экспозиции жёсткий. Солнце здесь может превращаться в квадрат, ромб, быть чёрным… Кстати, чёрное солнце, точнее, солнечное затмение, у художников всегда встречается чаще, нежели Солнце светящееся. Потому что передать солнечный свет невероятно трудно. Это нужно прочувствовать.

О том, как художники прочувствовали солнце и заставили его светить, все желающие смогут до 30 марта посмотреть в генерал-губернаторском дворце. Закрытие арт-проекта как раз выпадает на 160-летие со дня рождения Винсента Виллема Ван Гога. Планируется, что проект завершится художественной акцией в пространстве города.

Кстати

Наряду с творениями Пабло Пикассо, работы Ван Гога, являются одними из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире, согласно оценкам с аукционов и частных продаж.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество