Здание по адресу ул. Карла Либкнехта, 4, имеющее статус памятника, без разрешения минкультуры Омской области внезапно обзавелось пристройкой. Минкульт, в свою очередь, инициировал совместно с прокуратурой проверку, по итогам которой стало ясно, что пристройку могут снести.
Абсурд в законе
Вообще-то собственники руководствовались благородной целью - на средства инвестора отреставрировать фасад здания и вход в цокольное помещение. Всё, с одной стороны, чинно-благородно и аккуратно. Причём инвестор не поскупился - на реставрацию уже ушло более 20 млн рублей. Однако любые вложения в этом случае оправданы - в здании планируется открыть ресторан. Один нюанс: ремонтные работы начались без разрешительных документов, а они необходимы, так как между собственниками и региональным минкультом существует охранное обязательство. Иными словами, пристройка получилась неузаконенным новоделом. Да, собственники обращались в минкульт за разрешением, но проектной документации на руках не имели, что не помешало им начать реставрацию. Сейчас результаты проверки минкульт передал в суд. Пристройку могут снести и… построить заново в дальнейшем при наличии документов. То есть делать реставрацию уже отреставрированного здания! Законно, но абсурдно.
«Мы не согласовывали проект входа в подвальное помещение, - комментирует Виктор Лапухин, министр культуры Омской области. - Скорее всего, если бы существовал подготовленный проект, разрешение на реставрацию было бы получено. Но его нет! Люди решили делать всё самостоятельно. При проверке установлено, что снесены исторические чугунные ворота, взамен поставлены современные кованые. Кто дал на это разрешение? Собственникам вынесено предписание - постройку снести. Теперь им в суде нужно доказывать свою правоту».
Снести нельзя?
«Руководствуясь здравым смыслом, мы не понимаем, почему вынесено предписание о сносе? Мы не умаляем своей ответственности: де-юро не правы, но фактически не нарушили внешний облик! Когда у инвестора появляются деньги, их нужно осваивать. Проект же можно было бы согласовывать год. Мы не считаем, что это новострой, просто облагородили вход в цокольный этаж».
Сейчас представители омского отделения Союза архитекторов России написали письмо губернатору с просьбой пресечь незаконную деятельность собственников здания и Коновалова.
Пока все властные структуры руководствуются законом, потому что по-другому нельзя, как-то забывается, что памятники архитектуры - не детский конструктор. У них нельзя, в связи с бюрократическими заморочками, убрать ненужную деталь, а потом приставить её заново. Попытаться можно, но что в итоге останется от здания?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть