aif.ru counter
1401

Скелет в сарае. Снос старого здания позволил сделать сенсационную находку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2014
Обозный сарай снесли, но под ним обнаружили интересную находку.
Обозный сарай снесли, но под ним обнаружили интересную находку. © / Максим Кармаев / АиФ

Археологические споры с лёгким привкусом скандала и интриги становятся в нашем регионе обычным делом. Мы неоднократно поднимали тему сохранения культурного наследия, которое в последнее время почему-то стало яблоком раздора между чиновниками и историками.

Вот и сейчас ничем не примечательный ранее и полуразрушенный обозный сарай на территории «Омской крепости» оказался в топе региональных новостей.

Ресторану быть

Долгое время общественники и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) боролись за то, чтобы обозный сарай на территории крепости был сохранён. Внутри здания, после проведения основательной реконструкции, планировали расположить ресторан. Однако постройка настолько обветшала, что будущую реставрацию можно было спокойно приравнять к новоделу, против чего и выступали омские историки. «Топор» над зданием решительно завис летом этого года, однако директор департамента культуры Владимир Шалак ещё в августе утверждал, что сносить его никто не будет:

– По концессионному соглашению слова «сносить» не было. «Гражданпроектом» запроектировано большое подвальное помещение, если сделать так, то стены не выдержат. В проекте говорилось о частичной замене там, где всё обвалилось. И вообще это мировая практика, что во всех местах, где есть культурные объекты, там и рестораны, кафе. Нужно же где-то людям чашку кофе выпить и покушать.

Загвоздка лишь в том, что многострадальный обозный сарай особого статуса не имеет. Это единственное здание в крепости, которое к вновь выявленным памятникам не отнесено и не стоит на учёте. Игорь Коновалов, председатель ВООПИК, даже подал в суд на региональное министерство культуры о признании незаконным решения минкульта об исключении обозного сарая из списка объектов культурного наследия. Позже историк уточнил своё заявление и потребовал обязать министерство признать сарай памятником истории культуры, поставить его на государственный учёт и охрану. В начале октября суд ответил отказом. Причина проста – здание объектом культурного наследия не признавалось и объектом такового никогда не являлось. Более того, обозный сарай сейчас всё-таки снесли. Эксперты СибАДИ вынесли решение, что здание восстановлению не подлежит. Получается, что к 300-летию Омска на этом месте всё-таки появится ресторан.

Археологическая сенсация

Однако снос обозного сарая стал археологической сенсацией региона. Совершенно случайно на месте здания обнаружили уникальное погребение, датируемое бронзовым веком (1,2-1,8 тыс.л. до н.э.). По словам Михаила Корусенко, заведующего сектором Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, захоронению почти 4 тысячи лет! Умерший, предположительно молодой человек, был найден вместе с несколькими предметами. Сопроводительный инвентарь небогат: в головах погребённого стоял сосуд с заупокойной пищей, рядом с ним – каменный ножик, а выше могильной ямы обнаружен обломок каменного наконечника стрелы. Уникальность находки в том, что на территории города Омска это первое найденное погребение бронзового века. Открытие свидетельствует о том, что территорию нашего региона люди начали осваивать по меньшей мере со II тысячелетия до н.э. Кроме того, это подтверждает необходимость предварительного археологического обследования территории «Омской крепости» при дальнейших работах по её реставрации и реконструкции. Не исключено, что к 300-летию историки найдут ещё какие-нибудь уникальные кости. Главное, чтобы в пылу реставрации от крепости не оставили чистое поле.

Скелет, обнаруженный под обломками обозного сарая, теперь изучают ученые. Фото: Пресс-служба министерства культуры Омской области
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах