aif.ru counter
171

«Крепостные» проблемы. Когда выделят деньги на исторический комплекс Омска?

АиФ в Омске № 9 (716) 26/02/2014 Сюжет Реконструкция Омской крепости
Полуразрушенные здания конца XVIII века скоро превратят в уникальный исторический комплекс.
Полуразрушенные здания конца XVIII века скоро превратят в уникальный исторический комплекс. © / Александра Горбунова / АиФ

Разговоры про крепость не утихают с того момента, как стало известно, что для её восстановления у Омской области есть шанс получить более 2 млрд рублей из федерального бюджета. После этого в регионе провели конкурс на лучший архитектурный проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость». В феврале стало известно имя победителя – Альберт Каримов, заслуженный архитектор России. Этот проект представят на коллегии в Москве.

Историческое соседство

Историческая часть крепости сейчас – это не только памятник архитектуры и градостроительства, овеянный мифами про Достоевского и каторжников. Выражаясь словами архитекторов, перед глазами омичей – малодоступное пространство в центре города с полуразрушенными постройками конца XVIII века. Чтобы это исправить, необходимо 2,6 млрд рублей на реконструкцию «Омской крепости». Получить финансирование из федерального бюджета регион может только в том случае, если представит полную проектно-сметную документацию, а та пройдёт все необходимые экспертизы.

– Мы должны представить свою концепцию настолько профессионально, чтобы убедить правительство РФ в том, что это важное историческое место, – уверен первый заместитель губернатора Юрий Гамбург. – У нас должны быть веские аргументы. Нужно обращаться за поддержкой и к омскому бизнесу с просьбой помочь с реконструкцией некоторых объектов, и к общественности в целом. Давайте всем миром поставим задачу и восстановим крепость! Иначе мы ещё лет 15 можем обсуждать концепцию, но если сейчас не принять решение, то восстанавливать будет нечего.

Цифра
35 лет назад на месте крепости чуть не построили дома.
В советское время на архитектурные памятники, увы, внимания не обращали. Так, например, в середине ХХ века было снесено первое каменное сооружение Омска – Воскресенский собор, в котором когда-то крестили Михаила Врубеля и где молился Достоевский. А 35 лет назад крепость и вовсе хотели отдать под строительство жилого микрорайона.

Про транспорт и пешеходов

Концепция реконструкции крепости предусматривает не только восстановление зданий. Это ещё и транспортно-пешеходная доступность, строительство дороги-дублёра улицы Ленина, укрепление берега Иртыша… По словам министра культуры Виктора Лапухина, точка в деле «Омской крепости» будет поставлена тогда, когда не только закончится реставрация зданий, но и будет приведён в порядок ландшафт:

– Если всё сложится хорошо, то с 2015 года можно будет приступить к реставрации как отдельных памятников, так и всей территории крепости в целом. К концу этого года, надеемся, вопросы с финансированием будут решены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество