Поводом, как мы писали ранее, стали 2 млрд рублей, обещанные федеральным правительством на реконструкцию крепости к 300-летию Омска. Идеи по функциональному наполнению девяти зданий уже были высказаны историками, краеведами и чиновниками на публичных слушаниях. На круглом столе, который состоялся на прошлой неделе, предложения обрели конкретику.
Не наплодить бумаг
Необходимо успеть подготовить заявку на участие в федеральной адресной инвестиционной программе. Медлить нельзя не только с подачей документов, но и с реставрацией – иначе есть шанс потерять уникальные здания, так как износ некоторых из них – почти 80%. Напомним, что перспектива масштабной реставрации появилась в феврале этого года после визита в Омск министра культуры Владимира МЕДИНСКОГО. Ознакомившись с тем, что было в крепости до революции, что есть сейчас и что планируется сделать, глава Минкульта посоветовал обратиться к президенту. Путин, как известно, восстановление Омской крепости одобрил. Но деньги регион получит при условии, что в установленные сроки предоставит проектно-сметную документацию.
– Если мы успеем всё подготовить, то поддержку, наверное, получим, – объясняет Виктор ЛАПУХИН, министр культуры Омской области. – Все СМИ сейчас пишут о том, что Путин выделяет 2 млрд руб., уже выделил, готов выделить… Но на данный момент нет решения, что президент даёт деньги и говорит: «Берите и расходуйте». Сейчас наша задача – не наплодить бумаг, а сделать так, чтобы программа реставрации реально заработала.
Метим в ЮНЕСКО?
Что увидят омичи в восстановленной Омской крепости? В двух казармах предполагается разместить технологический музей, где будут представлены достижения оборонки, музей архитектуры и градостроительства и три камерных театра; обозный сарай переоборудовать в ресторан, чтобы у людей появилось место для отдыха. В инженерной мастерской, где предположительно расковывали Достоевского, отлично смотрелся бы музей истории Омской крепости. Денежная кладовая расскажет о нумизматике. В остальных зданиях планируют расположить мастерские народных промыслов, музей оружия, кинозал.
По мнению Альберта КАРИМОВА, заслуженного архитектора России, нужно наконец-то набраться смелости и рассмотреть вопрос включения Омской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО:
– Потому что нигде в мире не сохранилось той предметной среды, которая связана с формированием великого русского писателя. Нужно подготовить аргументацию, что Омская крепость – не только местная достопримечательность, а общемировой бренд, что деньги выделяются правильно. Апофеозом всей реставрации должен стать Воскресенский собор, который связан с именами великих людей, начиная от Екатерины II и заканчивая Врубелем и Достоевским. Кстати, нужно вернуть крепости и ландшафтный характер, потому что деревья служат не только для озеленения, а являются элементами укрепления берега.
Общественники в стороне от обсуждений крепости не остались. По словам эколога Сергея КОСТАРЕВА, главное – не превратить исторический центр в мономузей, пространство вокруг памятников культуры должно быть привлекательным для омичей и гостей города. Омская крепость должна стать самым настоящим центром притяжения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть