В саду детского эколого-биологического центра 8 сентября заработал еще один городской фонтан. Виктор Назаров и юная омичка Алёна Молодцова вместе нажали на кнопку запуска фонтана.
Напомним, что впервые фонтан появился здесь в 1911 году, специально к открытию Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставки.
Центр притяжения
– На это мероприятие прибыло много гостей, в том числе иностранных, – комментирует Альберт Полеводов, кандидат исторических наук. – Поскольку это место в то время фактически находилось за чертой города, сюда специально провели железнодорожную линию. Здесь поставили павильоны, благоустроили территорию. А фонтан фактически стал центром притяжения всей выставки. Тем более, фонтан в степном городе, где по определению мало воды, стал действительно явлением уникальным. Мы, правда, не можем точно сказать, как он выглядел на самом деле – фотографий практически не сохранилось. Да и вскоре после выставки отсюда убрали динамо-машину, которая питала фонтан, и он был фактически заброшен.
Тем не менее, яркое событие тех лет надолго осталось в памяти современников. Ведь на выставке тогда побывало примерно 250 тыс. человек. Несмотря на годы революций и войн, омичи хранили воспоминания о первом городском фонтане. И вот историческая справедливость восторжествовала. Не только потому, что к жизни возвращёна известная на всю Сибирь достопримечательность. Этот фонтан станет в один ряд с другими фонтанами Омска, которых в краевой столице становится всё больше и больше. Буквально на прошлой неделе состоялось официальное открытие улицы им. Чокана Валиханова, где теперь красуются целых два фонтана.

На радость горожан
Что же касается фонтана в саду юннатов, то можно с уверенностью сказать, что появился он благодаря губернатору Омской области, который первым откликнулся на идею омички, озвученную во время городского субботника в апреле этого года. Виктор Назаров подхватил предложение восстановить историческую достопримечательность.
Вскоре был открыт спецсчёт. Первые средства на восстановление фонтана поступили от губернатора – 100 тысяч рублей. Потом уже стали перечислять деньги другие омичи. Суммы были разные, от сотен рублей до десятков тысяч. На фонтан жертвовали и простые люди, и предприятия. Немаловажно, что местная достопримечательность построена без копейки бюджетных средств, исключительно на деньги благотворителей. Не прошло и четырёх месяцев, как состоялось открытие фонтана, что стало настоящим подарком горожанам. В летнюю жару территория вокруг фонтана станет настоящим экологическим островком посреди огромного мегаполиса.
Многие краеведы надеются, что Омску будет возращено славное имя города фонтанов, ведь в былые времена их здесь были десятки. Например, уникальный фонтан «Зодиак» во Дворце пионеров, к сожалению, полностью уничтоженный вандалами. Или фонтан «Змейка» на Зелёном острове, не работающий уже лет пятнадцать.

Глава региона уверен, что восстановление некогда утраченных архитектурных ценностей станет доброй традицией омичей:
– Я доволен тем, что жители города откликнулись на предложение о воссоздании первого омского фонтана, – подчёркивает Виктор Назаров. – Думаю, что и к сохранению фонтана омичи отнесутся с повышенным вниманием, поскольку построен он на народные деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть