Несколько десятков омичей собралось на официальное открытие современной пешеходной зоны в центре Омска. Надо сказать, было чем полюбоваться. Современные цветники, светильники, два фонтана и информационные табло в виде прозрачных кристаллов – все эти дизайнерские решения бросались в глаза в первую очередь. На самом деле преобразования в этом районе куда масштабней.
Целый квартал возрождён заново
Реконструкция улицы Валиханова – первый столь масштабный проект за всю постсоветскую историю Омска. Строители не только привели в порядок около 20 тыс. кв. м пешеходной зоны и газонов, но и обустроили прилегающие парковки и дворы. Прежде чем укладывать сверхпрочный гранит, они полностью обновили все инженерные сети. Так что кроме красивого вида из окон, жильцы окрестных домов избавились от ветхого коммунального хозяйства. По большому счёту, целый городской квартал возрождён заново.

Генподрядчик также позаботился о ремонте фасадов 17-ти зданий, в числе которых семь – это объекты культурного наследия. При этом все дома здесь теперь имеют дополнительные источники освещения. Вопреки недоброжелателям, которые упрекали строителей в уничтожении старых деревьев, площадь зелёных насаждений даже увеличилась. Всего здесь высажено 117 деревьев и 347 кустарников. В клумбах растут более 4 тыс. цветов и 200 декоративных растений. За сохранением зелёных лёгких «Омского Арбата» будут следить автоматические системы полива.

– Это такая красота! – не может скрыть радости Светлана Брель, старшая по дому по ул. Валиханова, 2. – Я здесь проживаю 40 лет и впервые вижу, чтобы привычная нам улица преобразилась практически до неузнаваемости. Прозрачные кристаллы, установленные здесь, буквально притягивают взгляд. А вечером, когда зажигаются огни, каждое историческое здание можно разглядеть в мельчайших подробностях. Что касается старых деревьев, то они были ровесники улицы, и могли вот-вот рухнуть на головы пешеходов. Знаете, я скажу так: была советская улица Валиханова, а сейчас стала европейская улица Валиханова.
Будут новые инвестиции!
Немаловажно, что улица Валиханова отремонтирована исключительно на внебюджетные средства. Проект реконструкции предложен и полностью профинансирован концерном «Газпром». Глава региона назвал опыт сотрудничества областной власти с газовым гигантом исключительно положительным.

– Улица приобрела новый вид, здесь выполнена полная реконструкция, но мы здесь решили и ряд практических проблем. В частности, разгрузили транспортный поток на проспекте Маркса, где построен пешеходный переход, – комментирует Виктор Назаров, губернатор Омской области. – Кроме того, мы заменили инженерную инфраструктуру в центре города. Строители осуществили колоссальную работу. Программа, намеченная совместно с «Газпромом», выполнена в полном объеме.
Омичей порадовало и заявление Алексея Миллера, главы «Газпрома», который назвал реконструкцию Валиханова – первым проектом в рамках сотрудничества концерна с региональным правительством:
– Следующим шагом должен стать Любинский проспект, ныне улица Ленина, – говорит Алексей Миллер.
Кульминацией торжества стал пуск большого фонтана на улице Валиханова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть