Что всё-таки будет представлять собой обновлённая улица Чокана Валиханова? Достоверно об этом знают лишь авторы проекта. Именно поэтому мы решили получить информацию из первых уст.
Подробности «АиФ в Омске» рассказал Алексей Никандров, главный архитектор санкт-петербургской строительной компании «ИДЕАЛ-Строй».
Брызги и искры
Ольга Николаева, omsk.aif.ru: Алексей Анатольевич, много ли было идей у архитекторов перед тем, как все сошлись на общей идее россыпи кристаллов?
– Перед началом работы мы познакомились с главным архитектором города и узнали его видение благоустройства улицы. Наши идеи он тоже поддержал. На первом этапе мы представили порядка 10 вариантов, в том числе идею создания общественно-творческой зоны. В итоге выбор пал на более консервативный вариант – прогулочную зону. Конечно, смена функционального назначения объекта влечёт за собой ряд неудобств, так как люди привыкли к определённой ауре пространства, и менять её – риск для проектировщика. Мы не могли не учитывать ментальность жителей улицы.
– Я знаю, что вы при разработке проекта ориентировались на какие-то совершенно уникальные архитектурные разработки. Какие?
Дань прошлому
– Жители переживают ещё и по той причине, что на улице Чокана Валиханова находится восемь объектов культурного наследия. Они не пострадают?
– Немаловажный пункт в составе концепции – деликатное отношение к объектам культурного наследия. Ничего не пострадает. К тому же улица разбита на мини-площади, где мы предлагаем разместить стеклянные павильоны с интерактивными экранами. Их суть в том, чтобы посредством доступной справки омичи смогли получать данные по объекту, культурному и архитектурному наследию города. Это дань прошлому.
– Стеклянные формы – это красиво, но хрупко. Тема антивандальности продумана?
– Антивандальность – приоритетное направление в благоустройстве улицы Валиханова. Это касается всех малых форм – клумб, урн и так далее. Материалы и конструкции из нержавеющей стали, всё с большим количеством гранита, что придаёт долговечность объектам. Могу привести пример Питера, где Невский проспект выложен гранитными плитами.
– Многие также интересуются наличием ливнёвых канализацией, лавочек, урн…
– Деревянные лавочки запланированы не по всему периметру, а на специальных выделенных зонах. Что касается ливнёвок, то по бокам улицы предусмотрены дождеприёмные лотки, которые отводят воду в ливнёвую канализацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть