aif.ru counter
1294

Как будет выглядеть улица Валиханова после реконструкции?

Так будет выглядеть улица Валиханова после реконструкции.
Так будет выглядеть улица Валиханова после реконструкции. © / Из личного архива

Что всё-таки будет представлять собой обновлённая улица Чокана Валиханова? Достоверно об этом знают лишь авторы проекта. Именно поэтому мы решили получить информацию из первых уст.

Подробности «АиФ в Омске» рассказал Алексей Никандров, главный архитектор санкт-петербургской строительной компании «ИДЕАЛ-Строй».

Брызги и искры

Ольга Николаева, omsk.aif.ru: Алексей Анатольевич, много ли было идей у архитекторов перед тем, как все сошлись на общей идее россыпи кристаллов?

​– Перед началом работы мы познакомились с главным архитектором города и узнали его видение благоустройства улицы. Наши идеи он тоже поддержал. На первом этапе мы представили порядка 10 вариантов, в том числе идею создания общественно-творческой зоны. В итоге выбор пал на более консервативный вариант – прогулочную зону. Конечно, смена функционального назначения объекта влечёт за собой ряд неудобств, так как люди привыкли к определённой ауре пространства, и менять её – риск для проектировщика. Мы не могли не учитывать ментальность жителей улицы.

– Я знаю, что вы при разработке проекта ориентировались на какие-то совершенно уникальные архитектурные разработки. Какие?

– Перед тем как приступить к работе, мы перебрали некий мировой опыт, который подошёл бы нам с точки зрения визуального ряда, малых форм, модных тенденций в архитектуре. Мы ссылались на достаточно популярного профессора Санкт-Петербургского архитектурного университета, который имеет много публикаций на тему ландшафтного дизайна. Для изготовления малых форм мы привлекаем ведущую компанию Англии. Одна из её работ использовалась в Мариинском театре. Что касается улицы Чокана Валиханова, то выбор у нас, с учётом пожеланий инвесторов, пал на некую легенду. Кристаллообразные элементы будут равномерно распределены по всей улице в виде искр, брызг. Начинается всё с функциональных козырьков над подземными переходами, заканчивается порталом, который венчает пешеходную зону. Будут и фонтаны. Далее открывается смотровая площадка с видом на Иртыш. Все архитектурные формы разные, но объединены в общую концепцию, единый ансамбль. Мы решили, что в честь 300-летия Омска будет кстати идея некого волшебника, который рассыпал кристаллы.

Дань прошлому

– Жители переживают ещё и по той причине, что на улице Чокана Валиханова находится восемь объектов культурного наследия. Они не пострадают?

– Немаловажный пункт в составе концепции – деликатное отношение к объектам культурного наследия. Ничего не пострадает. К тому же улица разбита на мини-площади, где мы предлагаем разместить стеклянные павильоны с интерактивными экранами. Их суть в том, чтобы посредством доступной справки омичи смогли получать данные по объекту, культурному и архитектурному наследию города. Это дань прошлому.

– Стеклянные формы – это красиво, но хрупко. Тема антивандальности продумана?

– Антивандальность – приоритетное направление в благоустройстве улицы Валиханова. Это касается всех малых форм – клумб, урн и так далее. Материалы и конструкции из нержавеющей стали, всё с большим количеством гранита, что придаёт долговечность объектам. Могу привести пример Питера, где Невский проспект выложен гранитными плитами.

– Многие также интересуются наличием ливнёвых канализацией, лавочек, урн…

– Деревянные лавочки запланированы не по всему периметру, а на специальных выделенных зонах. Что касается ливнёвок, то по бокам улицы предусмотрены дождеприёмные лотки, которые отводят воду в ливнёвую канализацию.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах