aif.ru counter
311

Омичи покажут французам доспехи и оружие стрелецких войск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 07/08/2013 Сюжет Омск в Каннах
Царское войско готово к штурму острога. Фото Дмитрия Шарыпова

Вернуться в прошлое лет этак на 400 назад и почувствовать себя завоевателем Сибири при желании может каждый омич. Пострелять из ручной пушки, ощутить запах настоящего пороха, примерить доспехи… Что приятно, никакой цивилизации вокруг!

Фото Дмитрия Шарыпова
Фото Дмитрия Шарыпова

Стрелецкое войско на живописном берегу Иртыша возле Омской крепости – зрелище привычное для любого, кто хоть раз гулял по историческому центру города в выходной день. Стоит этим ребятам из лаборатории исторической реконструкции «Кованая рать» выйти в полном снаряжении даже в самый тихий уголок Омска, как рядом обязательно появятся с десяток любопытствующих глаз. Что уж говорить про крепость, где каждую субботу можно стать свидетелями исторических битв.

– Девушки, вот только на берег спускаться не стоит, мы сейчас здесь стрелять будем, – предупреждает набежавших барышень с фотоаппаратами руководитель «Кованой рати» Василий Минин. Барышни послушно остаются наверху, а стрелецкое войско спускается к Иртышу. Мы аккуратно следуем за ними на берег. Поводом для встречи с «Кованой ратью» нашлось сразу два. Во-первых, в преддверии Дня города ребята репетируют штурм разбойничьего острога – он пройдёт 4 августа в Омской крепости. Во-вторых, омский клуб исторической реконструкции будет представлен на фестивале российской культуры в Каннах с 23 по 27 августа.

Какой же штурм без пушек? Фото Дмитрия Шарыпова

К бою готовы!

Переодевание в доспехи – процесс довольно долгий. Это только на первый взгляд кажется, что облачиться в шапку и сапоги можно за пять минут. На деле превращение в солдата стрелецкого войска занимается не меньше получаса. Зато все детали костюма в точности соблюдены. В конце концов, в исторической реконструкции по-другому и не бывает.

Следующий этап перед боем – обязательное построение. Нужно подготовить оружие, засыпать порох, проверить наличие фитиля. Дисциплина, к слову, здесь почти что армейская. Несмотря на то, что участники клуба занимаются постановочными боями, травмы можно получить только по невнимательности, но у участников клуба этого практически не бывает. Ручная пушка – вещь довольно тяжёлая, неудобная и опасная.

– Это одна из первых массовых систем ручного огнестрельного оружия в мире, – поясняет Василий Минин. – Таких ручниц в России около восьми штук и осталось. Когда мы проводим мастер-классы в «Омской крепости» и даём возможность зрителям пострелять из ручницы или лука, к нам целая очередь из желающих выстраивается.

На репетиции стрельцы могут позволить себе смех и улыбки. Фото Дмитрия Шарыпова

О разбойниках и стрельцах

В предстоящий День города омские стрельцы на берегу Иртыша покажут штурм разбойничьего острога. Василий Минин вкратце рассказывает особенность битвы:

– Мы делимся на царские войска и разбойников. Всего будет 13 пунктов боевых действий – это и разведка, и атака, и рукопашный бой. Отличительная особенность реконструкции XVI века – большое количество пороха и пиротехники. Чтобы всё было по-настоящему – взрывы, огонь. Не испугаются ли люди? Одна из наших задач – показать сложность того, как создавался мир, в котором мы живём. Я ведь изначально занимался европейской реконструкций – викингами, рыцарями. Но потом понял, что у нас в Сибири настолько всё интересно, что никакая Европа с ней не сравнится. Диву даёшься, какими малыми средствами люди создавали великие события. Представляете, Западная Сибирь была присоединена к Московскому царству несколькими тысячами людей в сложных климатических условиях всего лишь за 40 лет! Это без двигателей внутреннего сгорания, скорострельного оружия, без средств связи… Передвигались только пешком, верхом на лошади или на лодке.

Порох в ручницах очень даже настоящий. Фото Дмитрия Шарыпова

Штурмовать острог будут около 50 человек, причём почти половина из них – иногородние поклонники исторических битв из Томска, Екатеринбурга, Тюмени, Петропавловска… Репетиция штурма в меньшем составе тоже выглядит впечатляюще. Дыму и пороху хватало, а выстрелы ручниц эхом доносились до другого берега Иртыша.

Доспехи и оружие увезут в Канны

Участники «Кованой рати» частые гости на фестивалях. И не только в Омске. Только за первую половину 2013 года сибиряки семь раз выезжали на различные мероприятия в другие города. В этом августе у клуба ещё одна важная поездка – на фестиваль российской культуры в Канны.

Разбойник схвачен. Фото Дмитрия Шарыпова

– Мы везём во Францию выставку доспехов, оружия, другими словами, покажем материальную культуру служилых людей, присоединивших Сибирь. Сами будем работать живыми экспонатами и экскурсоводами. Батальных сцен не будет, так как едет три человека. Ещё мы будем чеканить монету с логотипом форума на печатном станке. К поездке мы уже почти полностью готовы. Насколько зарождение Сибири будет интересно во Франции? Знаете, этого и у нас в стране мало кто видел. Мы реконструкцией XVI-XVII веков занимаемся последние шесть лет, присоединением Сибири к Московскому царству – последние два года. Своей историей у нас в стране мало кто занимается, а военно-исторические клубы редко бывают патриотичными. В основном все увлекаются реконструкцией заподноевропейской культуры. Мы же работаем на социальный заказ, хотим популяризировать историю своего региона.

Зрителей ждут и рукопашные битвы. Фото Дмитрия Шарыпова

Справка

«Кованая рать» существует с 2002 года. Считается одним из самых больших в России клубов исторической реконструкцией, занимающихся историей XVI-XVII веков.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах