aif.ru counter
31

Рыцари времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 17/10/2007

"Мы не клоуны и не ряженые. Мы - это мы, обычные люди. Просто играем в своеобразную машину времени. Но играем для того, чтобы обязательно вернуться обратно и принести в сегодняшний мир те знания и силу, которые можно почерпнуть в истории", - считает Василий Минин, президент Омской городской общественной организации РОСТО (ДОСААФ) военно-исторического клуба "Кованая рать".

Численность "рати" - около сорока человек. В обычной жизни - предприниматели, слесари, охранники, повара, банковские служащие. В клубе - истинные знатоки историки, спортсмены, просто настоящие мужчины.

- Я считаю, нужно хотя бы раз в жизни надеть кольчугу, помахать мечом, чтобы почувствовать вес доспехов и понять, каково было воинам триста лет назад. Наша задача сделать так, чтобы история ожила и люди ощутили, что они - потомки тех, кто жил много веков назад. В преемственности поколений как раз и воспитывается патриотизм. А "Кованая рать" просто предлагает для этого воспитания методы, интересные современной молодежи. Хотя на западе они уже давно признаны на государственном уровне.

Горох и 12-килограммовая кольчуга

- Вы планируете к 300-летию Омска реконструировать экспедицию Ермака. План уже реализовывается, или это еще только разработки?

- Есть проект, собрана инициативная группа. Уже на следующей неделе мы должны начать строить струг, на котором года через два-три пройдем по Иртышу маршрутом Ермака. Если первая экспедиция будет успешной, мы подумаем о реконструкции полного пути Ермака по Сибири и к 300-летию города вообще целый флот построим.

- На струге у каждого будет своя функция?

- В команде должно быть человек двенадцать. Один - штурман, все остальные будут грести. Год мы просто потренируемся, походим по Иртышу, поучимся все вместе работать веслами. Наша задача - максимально приблизить экспедицию к условиям того времени. Вплоть до питания на струге. Так что репу с горохом и гречкой будем есть, чтобы все было по-настоящему. Если у дружинников Ермака кольчуга весила 12 килограммов, у нас она будет весить столько же. Мы еще и пушку сделаем, постреляем по дороге. Она, конечно, бутафорская, так, дыму попускать. Но грохотать будет по-настоящему.

- Какое значение этот поход может иметь для города?

- Нам хочется создать "живой символ" Омска. Это своеобразный подарок городу от нашего клуба к 300-летию. Символ будет означать преемственность поколений, объединение людей, живущих в этом городе, станет знаком собственного прошлого. Современная история очень "сухая", она плохо себя рекламирует, поэтому к ней нет интереса у молодежи. А мы предлагаем новые методы популяризации истории, чтобы люди не забывали о ней.

Мужская забава

- Звучит по-педагогически серьезно, а со стороны выглядит как невинная мужская забава...

- На самом деле это так и есть. Но таким образом действительно воспитываются люди. Я, президент клуба, сам имею высшее педагогическое образование, преподаю в педуниверситете художественную обработку металла. Мы ведь ставим себе цель не просто подраться мечами и сплести кольчугу, а вырасти - в знаниях, умениях, навыках.

- Как эти знания, умения и навыки могут пригодиться в повседневной жизни?

- Клуб воспитывает качества, необходимые современному мужчине: силу воли, упорство, трудолюбие, усидчивость, аккуратность. Они сегодня в большом дефиците.

- Женщин к оружию допускаете?

- Нет. Зачем? Жанна д.Арк была исключением.

- Но в них, наверное, тоже нужно воспитывать какие-то "дефицитные" сегодня качества? Какая женщина должна быть рядом с рыцарем?

- Названные качества необходимы любому человеку, для того чтобы он уверенно чувствовал себя в социуме. Так что для представительниц прекрасного пола, наверное, они те же. Умная, нежная женщина нужна современному мужчине. То есть такая, какой она была во все времена. Но если с умом в нынешний информационный век все нормально, нежности, пожалуй, все-таки не хватает.

Иммунитет против болячек

- Вы говорите, в России история себя плохо рекламирует. Есть обратные примеры?

- Я все время смотрю на то, как культивирует собственную историю Скандинавия. Благодаря такой популяризации скандинавской культуры уже много лет все считают, что самые крутые во всей древней истории были викинги. Люди знают о происхождении города, в котором живут. Они могут праздновать вступление в новое тысячелетие, переодевшись в костюмы 14 века. И дети познают историю не по картинкам и словам педагогов, а по живым образам. Представляете, какой богатый внутренний мир может в таких условиях сформироваться у ребенка! Хочется, чтобы так было и у нас.

- Вам комфортно в этом времени?

- Да, но я хотел бы кое-что изменить.

- Что именно?

- Хочу, чтобы человек относился к себе, окружающим и своей стране, по крайней мере, с уважением. А без знания истории своих предков это невозможно. Люди себя часто не чувствуют ни частью города, ни даже частью семьи. Это я хочу изменить. Это моя цель. Потому что знание прошлого дает человеку такую силу, вырабатывает такой внутренний иммунитет, который никогда и ничто не сломит, ни одна современная болячка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах