Анатолий Алексеевич признаётся, что не очень любит праздновать дни рождения. Вот и в этот юбилей постарается избежать суеты вокруг своей персоны. Именно поэтому интервью получилось не дифирамбом, а серьёзным разговором о молодёжи, экологии и Омске.
Александр Набатов, «АиФ-Омск»: Анатолий Алексеевич, вы много лет уделили общественной работе. Получается ли влиять на принятие решений или все эти общественные институты - видимость?
Анатолий Соловьёв: До 1991 года я даже не знал, кто такой мэр или губернатор. Я до развала Союза занимался космосом, работал в секретной организации. Но в новой России наши секретные договоры прекратились, и я занялся местными проблемами. В те годы мы возродили Всероссийское общество охраны природы и начали решать экологические проблемы.
Влияние экологов на власть есть: например, мы со школьниками создавали карту несанкционированных свалок, и власти их устраняли. Может, это и мелко, но для людей важно. Экологи правильно говорят: думай глобально, а действуй локально!
До Путина дойдём
- А потом появилась Общественная палата…
- Да, я вошёл в первый состав палаты Омской области. Возглавил комиссию по развитию науки и образования и работал в комиссии по экологии. Благодаря этому удаётся чаще встречаться с высшими чиновниками региона. Можем и губернатору задать острые вопросы, если это нужно. Из последних примеров влияния общественности выделю историю с вырубкой леса в северных районах. Мы тоже туда выезжали: в Тару, Муромцево. Проверяли, что рубят и где. Там, конечно, свои проблемы, полумафиозные. Людям жить как-то надо. Загвоздка в том, что закон требует чёрных лесорубов за руку ловить. Ведь потом не докажешь ничего - человек скажет: «Это не я, дерево валялось в лесу, вот я его и забрал в машину». Ну и про ситуацию с этилмеркаптаном не стоит забывать, в ней общественность сыграла важную роль.
Для Сибири не характерны активные протестные настроения молодёжи.
- Ещё бы, забудешь такое.
- Вот именно, никто не понимал, что происходит. Говорили: пахнет газом - и всё. А сейчас любой пенсионер расскажет, что это за одорант такой в атмосфере найден. Общественность возбудила этот процесс и не дала замолчать проблему. Жалко, что виновника так и не нашли. Хотя даже большие деньги за его обнаружение посулили.
Вообще, общественную палату уважают и даже боятся. Потому что стоит здесь какие-то вопросы поднять, так профильным министерствам и ведомствам проще рассказать и всё показать, чем потом отдуваться. У нас вся информация сливается в московскую палату. А её председатель на постоянном контакте с президентом. Поэтому, не дай бог, волна дойдёт до высоких коридоров власти - кому это надо?
Молодёжь у нас спокойная
- Трендом последнего времени стали протестные настроения в среде молодёжи. Антикоррупционные, экологические и так далее. Вы, как вузовский преподаватель и общественник, часто имеющий дело с молодёжью, отмечаете эту тенденцию в Омске?
- У молодёжи всегда протестный потенциал выше. Молодые, как правило, категорично относятся к любой неправде. Поэтому враньё, которое всплывает, вызывает резкий протест. А особенно если сначала врут, а после этого начинают учить жизни. Это просто вызывает отторжение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на фоне всех этих коррупционных явлений выявился протестный потенциал. Кстати, у нас в Омске экологический митинг недавно был. На нём тоже было много молодёжи, которая читала стихи собственного сочинения. Причём их никто не заставлял и не свозил автобусами по разнарядке.
Хотя замечу, что для Сибири какие-то серьёзные протестные настроения не характерны. В других регионах, где молодые люди видят совсем другую жизнь, это более актуально. У нас всё-таки ситуация стабильнее. Да и потом я заметил, что наши студенты индифферентно относятся ко всем протестным делам. Даже когда между собой они разговаривают - эта тематика не прослеживается.
- Зато они массово покидают Омск…
- Это общая тенденция. Не только для Омска характерная. Вообще-то, Омск не виноват, что он таким большим стал. Гигантский рост произошёл во время войны, когда в наш город эвакуировали крупные промышленные предприятия. А раньше был уютный маленький городишко. В Сибири вообще таких больших городов не должно быть теоретически. Миллионные города в России могут быть только в центральной части. Взять ту же Канаду, у которой сопоставимый климат. Так на нашей широте расположены города в 50-60 тысяч жителей. На отопление мегаполиса, покупку зимней одежды тратятся огромные ресурсы. А наши крупные предприятия? Огромные цеха метров по 200 длиной и 60 шириной должны отапливаться. Вот эти все накладные расходы на содержание хозяйства и приводят к тому, что себестоимость продукции большая и производство становится невыгодным. Поэтому нет ничего удивительного, что постепенно любой большой город Сибири будет сворачиваться, как шагреневая кожа.
Наши либеральные законы помогают предприятиям выкручиваться.
- С другой стороны, в Новосибирске, наоборот, положительный показатель миграции. Почему в этом городе нет общих для Сибири проблем?
- Новосибирск всё-таки административный центр Сибири. Людям повезло, у них все федеральные структуры расположены и полпредство. Но население растёт только в областном центре. А на районы посмотрите. Или на малые города. Тот же Бердск. Жителей как магнитом притягивает Новосибирск. Население всего мира переезжает в крупные города. Может быть, в перспективе мы увидим, что на Земле останется 1,5-2 тыс. агломераций, в каждой из которых будет жить по 100 млн жителей. Это объективная реальность.
«Раньше в Нефтяниках вонь стояла»
- Мы начали говорить о промышленности, и хотелось бы понять, как она выглядит с точки зрения эколога. Омская индустрия для города - это перспектива для экономического развития или мина замедленного действия для экологии?
- Нельзя сказать, что предприятия мало внимания уделяют экологии. Наоборот. Мы видим, как они интересуются актуальной экологической тематикой. Предприятиям сейчас проще всё настроить правильно, чем потом платить штрафы и терять репутацию из-за прессы и мнения общественности. У нас нет таких заводов, которые чрезмерно загрязняли бы атмосферу. Понятно, что бывают срывы и внештатные ситуации. Но они случаются редко по сравнению с эксцессами, которые были в советское время.
Когда я переехал сюда из Томска, то первое, что увидел, - это факелы предприятий вокруг города. Тогда каждые выходные в Нефтяниках вонища была и кислотные дожди шли. Хотя и сейчас есть проблемы.
Для того чтобы определить экологическое состояние города, нужны наблюдательные пункты. У нас их 10. Два из них передвижные. А надо, чтобы передвижные круглосуточно работали. К тому же у нас законы такие, что пункты контроля должны стоять далеко от предприятия, чтобы могли измерять общее состояние воздуха в городе, а заводы должны сами измерять показания на предприятиях. Но кто будет постоянно вести мониторинг? К тому же санитарно-защитные зоны настолько пересекаются, что не поймёшь, где чья.
- Выбросы этилмеркаптана специалисты называют безвредными для организма. Но, с другой стороны, ситуация вокруг одоранта говорит о том, что мы не можем чувствовать себя в безопасности. Если источник выброса не нашли, где гарантия, что смогут оперативно найти выброс хлора, например?
- Законодательство таково, что на завод не так-то просто попасть. Недавно нас с коллегами из правительства области не пустили на одно из крупных предприятий. Завод частный - и власти им не указ. Чтобы нас пустили, нужно было заручиться санкцией прокуратуры. Её тоже получить не так-то просто. Прокурорам нужны основания. Они нам говорят: «Сначала докажите, что выбросы с этого предприятия, тогда и поедем с вами». В результате жители травятся, а концов найти никто не может.
Наши либеральные законы помогают предприятиям выкручиваться. Конечно, виновника недавних выбросов хорошо было бы найти. Публично назвать и показательно разорить. Чтобы другим было неповадно.
Досье
![]() |
---|
Анатолий Соловьёв |
Анатолий Соловьёв.
Родился 19 апреля 1947 года в городе Намангане Республики Узбекистан.
В 1971 году окончил Томский политехнический институт по специальности «разделение и применение изотопов». Работает на кафедре информационных технологий. Кандидат физико-математических наук. Член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член совета омского отделения Русского географического общества. Член Общественной палаты региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть