Примерное время чтения: 12 минут
256

Алексей Матицын: «Россия отстала не только от Европы, но и от Азии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 17/07/2013
Фото Максима Кармаева

  – Интернет и социальные сети позволяют сегодня решать вопросы коммуникации очень быстро. Люди с общими интересами и общими взглядами на жизнь стали быстрее искать друг друга и организовывать сообщества. Люди быстро учатся, обмениваются опытом и с каждым годом горожан, занимающих активную жизненную позицию, становится только больше, – считает Алексей Матицын, один из активистов общественного движения «Омск – город для людей!».

Варламовский пиар

omsk.aif.ru: – Алексей, почему приезд известного московского блогера Ильи Варламова так содействовал появлению инициативных общественных групп в Омске? Неужели мы без москвичей ни на что не были способны?

Алексей Матицын: – Я смотрю на всё это немного по-другому. Группа «Омск – город для людей!», действительно, первоначально появилась как поддержка Ильи Варламова на выборах мэра, а потом уже мы решили не расходиться и сами заняться городскими проектами. Но в Омске и без нас есть активные группы людей, хотя и не так много, как хотелось бы. Консолидироваться они начали в социальных сетях и в реальной жизни ещё до приезда Варламова. Так что возникли они сами по себе, без чьей-то помощи. Известная же медийная персона просто привлекла больше внимания к общественным группам в целом.

Приезд Ильи Варламова привлёк внимание к общественным группам. Фото Максима Кармаева

omsk.aif.ru: Как Вы относитесь к тому, как Варламов сейчас «пиарит» Омск?

А.М.: – Лично я – положительно. Он писал про Омск, привлекал к нам внимание. Люди со всей России начали интересоваться нашим городом, приезжают сюда, возможно, захотят реализовывать свои проекты…

В Омске поддержали столичных оппозиционеров с Болотной площади >>>

omsk.aif.ru: А Вы правда думаете, что тексты Варламова как-то повлияли на уборку мусора у нас? Может, мэрия просто ждала, пока весь снег сойдёт?

А.М.: – У меня нет ответа на этот вопрос, его нужно задавать мэрии. Хотя, уверен, что они скажут: «Да, мы действительно ждали, пока весь снег сойдёт». И, наверное, это будет недалеко от истины. Мне известно, что они готовили план благоустройства, озеленения и санитарной очистки города Омска ещё весной. А сейчас этот план принят. И не исключено, что его разработка инициирована в том числе и благодаря тем вопросам, которые поднимались общественностью в прошлом году.

Европейский опыт

omsk.aif.ru: Алексей, скажите, а количество митингующих омичей увеличивается? И есть ли смысл в таких митингах?

А.М.: – Митинг за парки и скверы собрал достаточное количество участников – наши активисты называют цифру 300 человек. Это неплохо для Омска. К тому же на таких митингах стали собираться не только «городские сумасшедшие» и молодёжь, но также профессора, медики, архитекторы, инженеры – те люди, которые раньше на митинги никогда не ходили. Они собираются не для совершения революции, высказать своё мнение. Общественная активность сегодня становится более просвещённой.

Сегодня мы – это сообщество грамотных людей, каждый из которых может высказать свою профессиональную точку зрения на то или иное событие в Омске. В результате мы получаем весомую и взвешенную позицию общества по тому или иному событию. К нам прислушиваются, сейчас Назаров говорит, что раз люди хотят больше скверов, то давайте будем делать больше скверов! Та же заброшенная территория недалеко от метромоста…

Власти начали интересоваться мнением общественности. Фото Максима Кармаева

omsk.aif.ru: …которая кому-то принадлежит и сдаётся в аренду. Имеет ли смысл направлять силы на чужую собственность?

А.М.: Такие мысли есть – с землёй этой неизвестно, что получится. Но в правовом поле там есть за что зацепиться, например за то, что территория давно не используется. И даже если у нас ничего выйдет, сам факт, что прошли общественные обсуждения, были привлечены эксперты, – эта активность сама по себе важна. Общественные деятели набираются опыта на таких проектах. Мнением общественности интересуются. Сейчас идут общественные слушания по Омской крепости. И это понятно, так как, президент обещал выделить на нее средства к 300-летию Омска.

В Омске состоялся митинг против возможного повышения цен на проезд >>>

omsk.aif.ru: Опять же, некоторые объекты омской крепости принадлежат частным лицам, как вы собираетесь взаимодействовать с ними?

А.М.: – Мы сейчас думаем о возможности создания доклада по реконструкции Омской крепости для власти. Аналогично докладу по возможному будущему парку на набережной Тухачевского. Концепция в докладе должна быть широкая, она должна рассматривать исторический центр в самом полном смысле этого слова – всё, что можно сохранить, всё, что можно реконструировать. А дальше мы будем исходить из того, что нам разрешат делать и сколько на это выделят денег. Будем обсуждать, как назначения конкретных зданий, так и их правовые принадлежности. Сюда должны прийти такие уже существующие проекты, как музеи под открытым небом, выставки, мастер-классы, историко-бытовые театры с интерактивом, играми, исторические реконструкторы и различные исторические и этно-проекты. Мы не исключаем взаимодействия с бизнесом. Например, сделать в том месте, где раньше в крепости была кухня-столовая – кафе, в меню которого будет только старинные блюда. Наш закон допускает, что памятник может находиться в частной собственности. В общем, я считаю, что все вопросы решаемы, главное их обсуждать и привлекать к их обсуждению больше людей. Что получится, то – сделаем. Сейчас все юридические вопросы остаются открытыми.

omsk.aif.ru: – Алексей, а почему сразу нельзя бросить все силы общественности, например, на доведения до ума парка имени 300-летия Омска?

 

А.М.: Этот вопрос уже поднимался. Но активных людей у нас в Омске не так много, и мы не можем заниматься сразу всеми вопросами, поэтому мы занимаемся тушением так называемых «пожаров». Выносится проект по Воскресенскому скверу на слушания – сразу же начинается движение общественности в его направлении.

Митинг за парки и скверы собрал около 300 человек. Фото Максима Кармаева

omsk.aif.ru: Насколько мне известно, все новые постройки в городе создаются из генплана города. В Москве сейчас признали, что их генеральный план был ошибочен, и теперь там разрабатывают новый. У нас тоже возможен такой исход?

А.М.: Да, в столице сейчас собираются учитывать европейский опыт по градостроительству. При этом важно помнить, что любой генеральный план в любом случае нужно актуализировать. И наши власти это вроде даже понимают, и Тиль, и Двораковский говорят о том, что зелёную зону Омска нужно увеличивать в 4,5 раза. Застройку нашего города нужно планировать иначе.

Виктор Корб: «Дело не конкретно в Путине». В Омске прошел митинг «За честную власть» >>>

omsk.aif.ru: Как?

А.М.: Город нужно планировать по современным стандартам экологический и удобный. При этом Омск предельно далёк от мировых тенденций. И общественники ставят своей задачей донести эту мысль и до людей и до власти. Город должен быть для людей, должен быть удобен для жизни. А мы пока его делаем удобным только для машин – расширяем дороги, распиливаем на этом бюджеты. Дороги расширили, а нам их снова не хватает, потому что мы не создаём высоко пропускные виды транспорта. Нужны скоростные электрички, нужны скоростные трамваи, чтобы люди могли передвигаться в черте города со скорость 60-100 км/ч, ведь провозная способность их одной полосы движения (10-30 тыс. чел./час) может в десятки раз превышать провозную способность полосу автотранспорта (всего лишь, 700-1000 чел./час) Уже во всем мире, да и в нашей стране (кроме, пожалуй, Омска), признано, что именно эти виды общественного транспорта способны ликвидировать «пробки»! Тогда не нужно будет, как в случаи с 21-ой Амурской, выпиливать массово деревья и сокращать расстояние между жилыми домами и проезжей частью до минимума. Так не должно быть.

omsk.aif.ru: Мы отстаём от европейцев на много лет, и постоянно на них равняемся. Так, может, стоит просто взять пройденный ими путь и идти по нему без оглядки? Или всё-таки нас ждёт своя дорога?

А.М.: – Мы отстали не только от Европы, но и от Азии, нам бы за Казахстаном успеть, так что можно пристроиться как раз на ним. Но если серьёзно, то современное планирование города разрабатывалось ещё в СССР. Тогда не было такой застройки, улучшалась среда обитания, упор делался на общественный транспорт, а не на личный. Поэтому можно говорить, что мы берём всё лучшее из нашего отечественного опыта и стараемся учитывать современные наработки, а из какой они части света – совершенно неважно.

Горожанам не всё равно на происходящее в Омске. Фото Романа Ковалёва

Активный народ

omsk.aif.ru: – Почему вы этим занимаетесь? Какая вам выгода от своих действий? Деньги? Слава?

А.М.: – Когда-то я думал, что благоустройством города должны заниматься профессионалы… И профессионалы (или «профессионалы») в итоге создали то, что мы сейчас видим вокруг. Когда ты становишься старше, ты понимаешь, что живёшь в определённой среде обитания. И тебе эта среда небезразлична, у тебя есть дети и тебе не всё равно, где они будут расти.

omsk.aif.ru:  – Но ведь это понимают многие, а на улицы выходите вы и ваши соратники. Почему другие не выходят?

А.М.: – Я на это могу ответить так, люди выйдут либо, когда это коснётся лично их, либо когда созреют.

omsk.aif.ru: Чтобы изменить положение дел в городе, необходимо, чтобы количество неравнодушных горожан стало больше.

А.М.: Есть мнение, что активисты могут составлять около 1% от общего количества населения. По другим данным, эта цифра должна равняться 10%. Тогда любые вопросы будут решаемы. В Омске активны меньше чем 0,5% населения. Что и говорить, наш город очень пассивен, так сложилось. Омск – город военный, город оборонной промышленности. Наши люди привыкли, что есть человек, который ими командует, который говорит, что им делать, заботится о них. К тому же реалии сегодня таковы, что большая часть активной молодёжи уезжает, а пассивной – остаётся.

omsk.aif.ru: И как бороться с этим?

А.М.: – Планомерными действиями, постепенно перевоспитывая население. Говорят дурной пример заразителен, но тоже самое можно сказать и про хороший. Ведь те же субботники проводятся не только для того, чтобы очистить территорию, но и для того, чтобы горожане (и власть) видели эти усилия, чтобы читали о них в соцсетях, узнавали в СМИ и задумывались. Мы должны максимально много делать, чтобы люди видели поступки и тоже хотели бы их совершать. И постепенно это становится трендом, который подхватывают другие. Таковы законы человеческой психики.

Митинги бывают разные. Фото Максима Кармаева

Досье

Алексей Матицын, администратор группы общественной инициативы «Омск – город для людей!», врач-генетик, родился 28 июня 1970 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах