aif.ru counter
55

Омичи не знают о своём прошлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 28/07/2010
Дмитрий Шарыпов. / АиФ

Один из создателей «Кованой рати» Василий Минин в разговоре с корреспондентом «АиФ в Омске» рассказал о новшествах в работе исторического клуба и его значении для жителей города.

Живая история

- Как появилась идея создать в нашем городе военно-исторический клуб?

- Идея пришла довольно давно, в 2000 году. Так сложилось, что для меня это стало профессией. Начинали мы как представители омского рыцарства, но когда вышли на серьёзный уровень, решили сузить рамки. Сейчас мы занимаемся исключительно местной региональной историей. Сосредоточились на теме освоения Сибири в конце XVI века, начавшегося со строительства Тарского острога.

- Как вы считаете, нужно ли вводить в школах историю Сибири отдельным предметом?

- Конечно, хотелось бы привлечь внимание к родной истории, и деятельности одной организации не достаточно, нужен структурный подход именно в образовании. Я недавно узнал, что в области даже разработана программа, посвящённая истории региона, но, чтобы внедрить её на практике, не хватает финансирования. Наверное, ещё не пришло понимание того, что без знания своей истории патриотов не воспитать.

- А какими должны быть патриоты?

- Нужно отдавать себе отчёт, что государство - это не название, это мы сами. Патриотизм - это ведь не пафосное понятие, а скорее ежедневная работа на благо семьи, города и, в конечном итоге, страны. Печально, что молодёжь сейчас ничего не читает, широта общего кругозора оставляет желать лучшего. Для меня как для педагога важно показать, как всё сложно происходило в истории, чтобы появилась гордость и национальное самоуважение.

Ручная работа

- Что делают участники вашего клуба?

- В первую очередь читают книги, общаются на исторические темы и, самое главное, занимаются изготовлением предметов изучаемой эпохи. Появляется уважение к людям, которые создавали всё своими руками. У нас каждый сам делает себе костюм, в результате чего получает огромное количество практических навыков. Мы занимаемся металлообработкой, работаем с кожей, текстилем, касаемся и деревообработки, и керамики.

- В работе над созданием различных исторических предметов вы используете много разнообразной литературы, неопубликованных документов, экспонатов эпохи освоения Сибири и прочие артефакты истории. Нет ли желания обобщить найденные материалы в одном издании?

- Для начала зимой планируем открыть сайт. Помимо электронного ресурса, готовится к выпуску и книжное издание. Необходимо обобщить материал по тому сегменту истории. Мы с завистью смотрели на опыт Англии и Франции, где уже давно исторические клубы выпускают издания, посвящённые экспериментальной археологии. Наша задача - показать необходимость выхода подобных изданий. Если опыт будет удачным, продолжим издательскую работу.

Первый выезд

- Какие впечатления остались от недавнего выезда в Польшу на международный фестиваль исторической реконструкции?

- Для нас это первый международный опыт, появилось много связей. Теперь планируем и дальше участвовать в подобных международных слётах реконструкторов. На фестивале собралась целая сборная России, занимающаяся историей XVII века. Когда поляки узнавали, что мы проехали 4 тыс. километров, они очень удивлялись. Организаторы подходили и благодарили, что мы объективно подходим к изучению истории, её ведь невозможно переписать и относиться к ней необходимо с уважением.

- В День города «Кованая рать» традиционно организует праздничные мероприятия в Омской крепости. Что ждёт горожан в этом году?

- В этом году мы решили раз и навсегда сосредоточиться на истории Сибири. Сейчас мы сделали шаг в сторону музея под открытым небом, который называем «Колесо истории». На различных площадках можно не только увидеть или прослушать информацию, но и попробовать самому поработать со средневековыми предметами. Наверняка это будет очень интересно для людей, интересующихся живой историей. Приглашаем всех желающих посетить в День города Омскую крепость, однако если по каким-либо причинам вы не сможете к нам прийти, то не отчаиваетесь. Такие занятия будут проходить по воскресеньям раз в две недели вплоть до середины сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество