Примерное время чтения: 11 минут
436

Не всё у нас «Левиафан»: к юбилею города снимут фильм «Омск, я тебя люблю!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 08/06/2016
Художественный фильм про Омск покажут в одном из кинотеатров в День города.
Художественный фильм про Омск покажут в одном из кинотеатров в День города. Из личного архива

Дмитрий Галдин несколько лет назад дал себе обещание, что к 300 –летию Омска обязательно сделает подарок городу и снимет о нём и его жителях фильм. О кинематографе, финансовой поддержке и городе – в материале «АиФ в Омске».

Меценатов нет

Ольга Минайло, корреспондент «АиФ в Омске»: Дмитрий, что за идея фикс со съёмками фильма про Омск, которую вы вынашивали шесть лет?

Дмитрий Галдин: Шесть лет назад в городе стали активно говорить о предстоящем юбилее, и тогда я подумал, что хочу подарить Омску фильм. Такую своеобразную видеооткрытку. Снять несколько новелл и объединить их темой Омска. Первая история появилась четыре года назад, когда я в Омске организовывал фестиваль короткометражек «Побег». Сейчас вот будем снимать новеллу о лубочных стереотипах - про Россию и Сибирь в частности. В итоге получится около десяти историй, которые нужно смонтировать и организовать премьеру в одном из кинотеатров в День города.


«ГОВОРЯТ, ЧТО У НАС СЕРЫЙ ГОРОД. НЕТ! СЕРОСТЬ В МОЗГАХ».


- Вы снимаете фильм за свой счёт.  Меценатов, готовых вложиться в искусство, в Омске нет? Опять же городские власти объявляли конкурс к юбилею на съёмку фильма, на который выделяли больше 1 млн руб.

- С прошлого лета я обивал пороги городской администрации, но тендер почему-то выставили на документальный фильм. Значит, документальный фильм нужнее. Крупных меценатов тоже не нашёл, но некоторые фирмы меня поддержали чем смогли, например, оборудованием для съёмок, а одна из омских пиццерий согревала нас зимой на съёмках и кормила вкусными русскими пиццами.  

Кстати любой омич может помочь фильму, став народным продюсером и купив билет на наш фильм или  диск, - для этого надо найти наш проект на сайте  planeta.ru.

Я уверен, что не бывает проблем - бывают задачи. Я снимаю проекты на телевидении и с большим бюджетом, и с маленьким. И это не значит - если нет денег, фильм будет плохой. Конечно, мне хотелось заплатить операторам за работу, а не просить их, чтобы они вместо работы выделили время на бесплатные съёмки. Актёры также играли бесплатно. Я им честно говорю, что гонораров нет, но если вдруг фильм монетизируется, я с радостью с ними поделюсь.

Фильм будет состоять из десяти историй.
Фильм будет состоять из десяти историй. Фото: Из личного архива

- То есть вы ведёте к тому, что снять в Омске фильм человеку без особых связей в мире кинематографа нереально? У нас и режиссёров-то по сути нет.

- Я не могу сказать, что в Омске нет режиссёров, но всё-таки люди, которые хотят добиться чего-то конкретного, уезжают из города. Учиться здесь режиссуре… При всём моём уважении, в Омске не тот уровень, который необходим. Хотя бы по той причине, что должна быть специализированная школа, посвящённая кино, а не факультет при классическом университете. Хотя в Омске можно снимать всё что угодно и где угодно.

Мальчик для битья

- Какая реакция у людей, когда они узнают, что вы снимаете фильм без всякой поддержки, тратите свои силы, деньги?

- Сейчас уже нормальная, но раньше спрашивали: «Омск? Кино? Кино в Омске?! Зачем?» Больше всего раздражал такой вопрос: «А что у нас снимать?» Да здесь же можно снимать постоянно, в Омске столько всего уникального! Я не только исторические факты имею в виду. Город - это люди, а люди в Омске потрясающие. Было бы здорово, если б  омичи, которые уезжают и добиваются успехов, отдавали потом частичку своего успеха родному городу. В любом виде. Так, по кирпичикам, можно было бы создать позитивное информационное поле, потому что с ним в Омске беда. В прошлом году я на День города возле Тобольских ворот поставил сердце. Мы его вместе с другом за одну ночь сколотили из реечных рамок, обтянули тканью, получилась такая будка. С одной стороны был вход, а внутри - камера. Я предлагал людям зайти в самое сердце города и признаться ему в любви. Кто-то заходил, кто-то говорил, что сердце похоже на гроб, а кто-то ворчал: «А я не люблю Омск». Но зачем же вы тогда здесь живёте?


«У НАС ЖИЗНЬ СОСТОИТ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ДОРОГ И ЯМ».​


- Вы сами почему из Омска уехали? На расстоянии всё-таки город любить проще, нежели жить его проблемами.

- В Омске я работал на трёх работах, чтобы меня всё устраивало в финансовом плане. Когда бежал с одной работы на другую, передо мной шли люди - туда же, куда и я, но выглядели они так, будто в выходной день по парку гуляют. В этом плане в Москве мне комфортнее, хотя Москва не для всех и не всем туда нужно ехать. В столицу нужно переезжать с определённой целью. Так же, как и жить в Омске или любом другом городе.

В Омске можно снимать что угодно и где угодно.
В Омске можно снимать что угодно и где угодно. Фото: Из личного архива

- Вот вы упомянули про негативный настрой омичей, который в последнее время растёт в геометрической прогрессии. Кажется, что весь город вместе с его жителями довели до ручки. Вам из столицы эти настроения в обществе в глаза бросаются?

- Да. Многие говорят, что Омск - серый город. Ну что значит «серый»? Я жил в Новосибирске, вот он - серый. По архитектуре серый. Омск же летом зелёный, зимой белый. Дома у нас пусть и обшарпанные, но всё-таки разные. Серость - она в мозгах. Понятное дело, у всех свои проблемы, я всё это прекрасно вижу и замечаю, я не в розовых очках живу. Но нужно уметь видеть приятности, иначе зачем тогда жить, если всё плохо? Ямы… Мне как-то сказали - снимите лучше фильм о том, что у нас всё плохо, что дороги ужасные. Но у нас жизнь ведь состоит не только из дорог и ям. У нас город с богатой историей, ровесник Петербурга, он был третьей столицей. Сколько у нас ещё таких уникальных городов? Сейчас получается, что Омск накануне юбилея выбрали мальчиком для битья на федеральных каналах. Это как в жизни - легко шутить над человеком, которого и так забили.

- Я так понимаю, вы к Омску как к живому человеку относитесь?

- Любой город - это живой организм. Я это так воспринимаю. И любить его тоже нужно как живой организм. А если не любят - это вопрос патриотизма и того, как правильно его прививать.

- Но ведь слово «патриотизм» у нас сейчас чуть ли не ругательным считают.

- Просто прививать его надо аккуратно, а не так, как у нас в стране: не прививочкой, которую чесать нельзя, а клеймом в виде триколора. Хотя всё это зависит от личных качеств человека. Кто-то любит родной город, кто-то нет. Сейчас чувствуется отток населения из Омска, я это замечаю по своим знакомым, огромное количество людей уехало. Хотя до этого многие оставались, старались что-то делать для родного Омска.

Каждый может найти в Омске своё место.
Каждый может найти в Омске своё место. Фото: Из личного архива

Все свои

- За что вы любите Омск?

- За простоту. Она, конечно, разная бывает, например, панибратская, хотя и за такую можно любить. А ещё бывает, стоишь на кассе в магазине, кассир тебя спрашивает: «Скидка есть?» Ты мотаешь головой, а тебе человек сзади карточку молча протягивает. Вроде как все свои. В Москве такого не встретишь. Нет, там люди не то что злые - обособленные. В Омске же все на одной волне. Вот это иногда удивляет и радует. Для меня город делится на два типа людей: первые всё ругают и ничего не делают, вторые живут здесь комфортно и занимаются любимым делом. Конечно, последних меньше. Но я не устаю говорить о том, что каждый может найти в Омске своё место и город есть за что любить. Даже за то, что он такой… нетемповый в сравнении с Москвой. За один день здесь можно многое успеть.

- Что касается 300-летнего юбилея: такое празднование нужно городу и его жителям?

- Такие праздники нужны как мобилизация всех сил. Отмечают же люди свой день рождения каждый год, а не раз в десять лет. Каждый год мы подводим итоги перед днём рождения, грустим по поводу того, что всё плохо, друзей нет - и приглашать никого не хочется. Вот и у Омска сейчас лёгкая депрессия. Дороги плохие, на Ленина стену возвели, чем я, кстати, тоже недоволен, мне для короткометражки закрыли план. Но, уверен, что в День города омичи будут веселиться.

- Вот вы делаете подарок городу в виде фильма. На ваш взгляд, все омичи должны сделать для Омска что-то хорошее?

- От всех по способностям. Кто-то может из сухого дерева русалку во дворе вырезать - будет красиво и хорошо. Можно и цветы возле дома посадить или на незапланированный субботник выйти перед Днём города. Собрать у подъезда мусор - и уже на килограмм пыли в Омске будет меньше.

ДОСЬЕ:
Дмитрий Галдин, режиссёр, продюсер. Родился в Омске в 1982 году. Окончил СибАДИ, играл в команде КВН «Полиграф Полиграфыч», был диджеем на радио, работал в сфере рекламы в Новосибирске. После переехал в Москву, работал в составе авторских групп проектов Первого канала, НТВ, MTV, СТС и ТНТ. Обладатель двух телевизионных премий ТЭФИ. Сейчас продюсирует телесериалы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах